Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 908.14
  • Серебро: $ 24.50
  • Платина: $ 878.83
  • Доллар: 76.38
  • Евро: 90.39
Котировки

Священный жук-скарабей изображен на золотой монете Ниуэ

По заказу островного государства Ниуэ на польском монетном дворе отчеканены золотые монеты с древнеегипетским амулетом — жуком скарабеем.

Монета-амулет «Жук-скарабей» изготовлена из золота с пробой 900 в количестве всего 300 экземпляров. Ее номинальная стоимость составляет $5 NZD. При этом монета содержит 1 грамм золота в чистоте и имеет диаметр 12.0 миллиметров.

Лицевая сторона несет уменьшенное портретное изображение королевы Англии и Ниуэ Елизаветы II. Над королевским профилем проделаны два сквозных отверстия для ношения монеты на шнурке. Надписи аверса: августейшее имя, обозначение и проба металла, год эмиссии, страна-эмитент, номинал и знак польского монетного двора.

На обороте воспроизводится древнеегипетское изображение крылатого жука скарабея. На спине у него красный ромб с капелькой смолы. Над картинкой два отверстия.

Купить в подарок золотую монету-амулет «Жук-скарабей» можно уже сейчас на сайте производителя всего за 112,20 €.

В мифологии Древнего Египта скарабей повторяет на земле ежедневный путь солнца в небе. Так же, как великое светило, он катит свой шар из навоза с отложенными личинками, пока новая жизнь не возродится к свету.

Древние египтяне верили, что все небольшие животные и насекомые зарождаются в плодородных наносах ила после разливов Нила. Исключением считались только скарабеи, выходящие из пустынных песков.

Скарабей сопоставлялся в религии Древнего Египта с богами Солнца, священным насекомым-спутником которых он был. Этот жук всегда символизировал созидательную солнечную энергию, а также возрождение после смерти. Скарабей считался причастным к созданию Солнца. Так, сотворившего вселенную и людей бога Херпи изображали с головой скарабея.

От культуры Древнего Египта сохранилось множество живописных и скульптурных изображений Скарабея.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей