Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.70
  • Серебро: $ 24.28
  • Платина: $ 1 043.86
  • Доллар: 71.21
  • Евро: 82.90
Котировки

Экспорт золота из России превысил по доходности продажи газа

Впервые в современной российской истории экспорт золота оказался более прибыльным, чем продажа газа за границу. В течение апреля и мая он достиг в денежном выражении рекордных $3.58 миллиардов. Способен ли новый источник доходов обеспечить компенсацию потерь бюджета страны от уменьшения продаж энергоносителей за рубеж?

экспорт золота в России превысил продажи газа

В период с апреля по июнь 2020 года российский экспорт золота обеспечил больший доход, чем продажа природного газа за пределы страны. Эту информацию подтверждает ЦБ РФ и Федеральная таможенная служба.

Производители золота из России в апреле и мае продали за рубеж 66.4 тонны драгметалла стоимостью $3.59 миллиарда. Статистика за июнь пока недоступна. В эти же два месяца такой крупнейший монополист в сфере экспортных газовых поставок, как Газпром, реализовал за границей «голубое топливо» на $2.4 миллиарда. Всего во втором квартале, по данным Центробанка, прибыль от экспорта газа составила $3.5 миллиарда, что уступает двухмесячным доходам от экспорта золота.

По данным за период с 1994 года продажа газа за границу всегда была более доходной, чем экспорт золота. Поэтому сложившаяся ситуация является уникальной для нашей страны.

Этапы роста экспорта золота из России

В прошлом году за два последних весенних месяца Россия продала за пределы страны золото на сумму $247 миллионов. За три первые месяца 2020 года эта сумма уже составляла $1.4 миллиарда. В годовом выражении экспорт возрос в 14 раз, а если сравнивать с январем и февралем, то в 2.5 раза. Такие резкие изменения объясняются отказом Центробанка России от закупок драгметалла на внутреннем рынке на фоне сезонного роста объемов добычи золота.

Кредитные договоры обязывают большую часть золотодобытчиков продавать драгметалл финансирующим их банкам. Также всегда существовала возможность экспорта золота по разовому разрешению. Но ей редко кто пользовался из-за сложностей организации логистики и размытых сроков оплаты за поставки. С апреля месяца все должно было измениться. Банки, золотодобывающие компании и аффинажные предприятия получили равные права на экспорт драгметалла, благодаря возможности оформления постоянной лицензии на зарубежные поставки золота вместо одноразовых разрешений на каждый контракт.

Генеральные лицензии компаниям должен выдавать Минпромторг. К сожалению, Министерство финансов пока не утвердило процедуру согласования выдачи таких документов золотодобытчикам. Поэтому производители продолжают реализовывать желтый металл при посредничестве банков или по разовым разрешениям. А объявленное равноправие так и остается на бумаге.

Если говорить о банках, то для них существует два варианта продажи золота — экспорт за рубеж и реализация Центробанку РФ. На международный рынок драгметалла кредитные организации могут выходить, как в своих собственных интересах, так и по поручению аффинажных предприятий, золотодобытчиков и других корпоративных клиентов. В начале апреля главный скупщик отечественного золота, Центральный Банк России, объявил о приостановке закупок на внутреннем рынке на неопределенное время. Теперь для всех остался только вариант сбыта драгметалла — за границу.

Почему снизился экспорт газа?

Причин здесь может быть несколько. Первая из них — это сниженный спрос на мировом рынке из-за последствий коронавирусной пандемии. Вторая — глобальное потепление и уменьшение потребности в отоплении. Третья — переполнение хранилищ зарубежных потребителей.

Снижению экспортных поставок газа из России во многом способствует неконкурентоспособность газпромовских цен на «голубое топливо» и провальная внешнеэкономическая политика руководства страны.

Какую часть потерь от снижения продаж нефти и газа компенсирует экспорт золота?

Спад продаж нефти и газа за границу, обеспечивавших ранее 50% экспортных доходов, лишь на 10% может быть компенсирован увеличением экспортных поставок золота в 2020 году. Остановка приобретения золота у отечественных производителей Центробанком стала стимулирующей мерой для организации поставок драгметалла за рубеж. Рост стоимости желтого металла продолжается. К концу первой декады июля цена достигла рекордной с 2011 года отметки $1820 за одну унцию. В тот же период золотой фьючерс подорожал до $1800.

На фоне катастрофической ситуации в нефтегазовой отрасли экспорт золота окажет хоть какую-то поддержку сбалансированности платежей и внешней торговле за счет валютных поступлений. Газовый экспорт в лучшие времена приносил бюджету от $60 до $70 миллиардов ежегодно. Согласно прогнозам, даже при сегодняшнем ценовом уровне продажа драгоценного металла на международном рынке даст не более $13 миллиардов.

Основной поток золота из России направлен в Британию. Это примерно 80%. За 2019 год эти поставки в денежном выражении увеличились в 12 раз и составили $5.33 миллиарда. В период с начала года и по май месяц 2020 года этот объем составил $4 миллиарда.

Лондон является центром всемирной золотой торговли. Большая часть мировых запасов физического драгметалла также хранится здесь. В столице Великобритании держат свое золото многочисленные биржевые инвестиционные фонды, и даже целые государства. Только за первые шесть месяцев текущего года поступления желтого металла в лондонские хранилища ETF фондов составили 734 тонны стоимостью $39.5 миллиардов. Часть этого объема, безусловно, обеспечил российский экспорт.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей