Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.25
  • Серебро: $ 23.66
  • Платина: $ 1 042.77
  • Доллар: 70.92
  • Евро: 82.50
Котировки

Золото сплавляют за границу

Компании, добывающие золото, могут получить от правительства расширенные полномочия в виде генеральных лицензий на экспортные операции с драгметаллом. Данная инициатива обсуждалась уже давно, но стала особо актуальной лишь в апреле 2020 года. Дело в том, что Российский Центробанк, скупавший 50% золота у отечественных производителей, остановил закупки, и ликвидность добываемого желтого металла стремительно падает.

В ближайшие дни премьер-министр Российского правительства, Михаил Мишустин, должен поставить свою подпись под документом, разрешающим выдавать генеральные лицензии на экспортные операции со слитками аффинированного золота и серебра. Пока постановление не подписано, компаниям по добыче золота приходится на каждый экспортный контракт оформлять отдельную лицензию. Новое правительственное постановление уравняет в правах на золото производителей и банковские организации.

В Минпромторге подтвердили, что все доработки по готовящемуся документу уже переданы в кабинет министров РФ. По словам Алексея Беспрозванных, заместителя главы Минпромторга, главным фактором, препятствующим экспорту, сегодня является необходимость оформлять отдельную разрешительную документацию на каждую поставку драгметалла за границу. Между тем правительство поставило министерству задачу увеличить экспортные продажи товаров несырьевого и неэнергетического назначения до $250 миллиардов к 2024 году. В эту категорию входит аффинированное золото и другие драгоценные металлы. Система оформления генеральных лицензий позволит нарастить объемы внешнеторговых сделок и достичь необходимого результата к указанному времени.

За прошедший 2019 год экспортные операции с золотом, согласно информации Минпромторга, восьмикратно возросли в объемах и достигли $6 миллиардов в денежном эквиваленте. Это составляет примерно 12.5% от всей поставки российских металлов за рубеж.

Проект постановления, разрешающий золотодобытчикам самим полноценно экспортировать драгоценный металл, возник под влиянием политики Центробанка РФ, осуществляющим с 1 мая 2019 года внутренние закупки золота по ценам ниже международных, принятых LBMA (Лондонской ассоциации рынка драгметаллов). Отрицательная разница в цене к началу 2020 года выросла с 0.05% до 0.12%. В подобной ситуации экспортировать золото самостоятельно добывающим компаниям гораздо выгоднее.

Сергей Кашуба, глава Союза российских золотопромышленников, комментируя происходящее, заявил, что риски возможного снижения ликвидности наметились еще в прошедшем году, когда Центробанк ввел дисконт. Уже тогда пришлось начать лоббировать получение лицензий в правительстве.

Ситуация с золотом еще больше усугубилась, когда 1 апреля 2020 года Центробанк вообще перестал закупать желтый металл на внутреннем российском рынке.

По словам Кашубы, ЦБ РФ не вел обсуждение остановки закупок ни с банками, ни с золотодобывающими предприятиями. Чем вызвано данное решение, до сих пор точно неизвестно. Подобная правительственная политика на фоне резко сократившихся авиаперевозок ведет к снижению ликвидности золотого драгметалла. Жалобы на сложившуюся ситуацию поступили в кабинет министров от Национальной финансовой ассоциации еще 7 апреля. Представители бизнеса сообщили правительству о невозможности экспортировать золото из-за отмены всех международных рейсов.

В компании «Полюс» одобрили правительственную инициативу по выдаче генлицензий на экспорт добывающим компаниям. Представители фирмы считают решение своевременным на фоне прекращения закупок со стороны российского Центробанка.

В корпорации Polymetal назвали систему выдачи разовых разрешений на каждый экспортный контракт для крупных отраслевых предприятий излишним бюрократическим препятствием, мешающим поставкам золота за рубеж в ситуации стабильно высокого спроса на физический драгметалл со стороны глобальных рынков и полного прекращения добычи в некоторых странах.

Представитель Альфа-Банка, Борис Красноженов, считает, что приостановка закупок золота на внутреннем рынке со стороны Центробанка, обеспечивавшего в 2019 году 50% спроса на золото, может губительно сказаться на всей отечественной отрасли золотодобычи. В условиях растущего спроса и дефицита драгметалла на международном рынке получение генеральных экспортных лицензий поможет оптимизировать маркетинговые планы золотодобытчиков.

По материалам статьи Евгения Зайнуллина | Kommersant.ru от 10 апреля 2020

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей