Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.25
  • Серебро: $ 23.66
  • Платина: $ 1 042.78
  • Доллар: 70.89
  • Евро: 82.47
Котировки

Доходность золота продолжит рост: прогноз аналитиков

В течение прошедших месяцев 2020 года доходность золота возросла на 28%. Этот рекорд был достигнут на фоне снижения прибыли от гособлигаций и беспрецедентных мер финансовой поддержки экономики со стороны Центробанков.

доходность золота будет расти

Еще в начале августа рост цены золота достиг отметки $2040 за одну унцию. Это значительно больше, чем зафиксированный в 2011 году рекорд $1921. среди главных причин такого подорожания драгметалла можно отметить губительное воздействие коронавирусной пандемии на глобальную экономику, а также торговый конфликт между Китаем и Соединенными Штатами. В сравнении с другими активами в 2020 году золото показало самую высокую доходность.

Росту цены золота и его инвестиционной привлекательности во многом способствовало снижение прибыли по государственным облигациям и уменьшение ключевых процентных ставок. Из-за страха перед надвигающейся инфляцией, искусственно создаваемой политикой монетарной поддержки экономики, инвесторы уходят в защитные антикризисные активы, такие как драгметаллы и золото.

Привлекательность золотых биржевых фондов ETF

Сегодня инвесторы вкладывают средства в золото, главным образом, в виде паев золотых биржевых фондов. Ценные бумаги этих финансовых структур имеют привязку к котировкам желтого металла. Приток капитала в данный сектор рынка обеспечил компенсацию падения потребительского спроса на драгметалл в Индии и Китае.

За первые шесть месяцев текущего года инвестиции в золотые биржевые фонды достигли $39.5 миллиардов или 734 тонн драгметалла. Общий объем золота, принадлежащего этим структурам, достиг 3621 тонны. Прирост оказался рекордным и превысил максимум 2009 года, зафиксированный на отметке 646 тонн.

Основные драйверы, способствовавшие росту цены золота, продолжат свое действие до начала следующего 2021 года.

Вложение средств в геологическую разведку новых месторождений

Подорожание золота стимулирует золотодобытчиков к проведению разведки новых месторождений. В предыдущие годы, когда драгметалл падал в цене, расходы на геологоразведку снизились вдвое по сравнению с 2012 годом. В то время данная статья расходов суммарно составляла около $10 миллиардов долларов.

Золотодобывающие предприятия в этот период стали урезать расходы и больше ориентироваться на удовлетворение финансовых требований инвесторов. Также наблюдались затруднения в поисках новых месторождений для компенсации снижения добываемых объемов. Поэтому ожидалось планомерное уменьшение добычи драгметалла.

Статистическая информация, предоставленная Всемирным советом по золоту, подтверждает снижение темпов поисков новых месторождений в последние тридцать лет.

Кроме того, перспективных рудников мирового уровня, среди найденных новых месторождений не так уж много. К таким месторождениям относят обычно залежи золотой руды общим объемом более 5.000.000 унций, способные обеспечить ежегодную добычу на уровне 250.000 унций и выше. Характеристики новых обнаруживаемых месторождений часто оставляют желать лучшего.

Добыча золота в Австралии Канаде и США

Небольшое число новых месторождений можно объяснить длительным периодом отсутствия роста цены золота и малым количеством драгметалла, оставшегося в земных недрах. Технические достижения и развитие науки должны помочь освоить золотодобычу на дне морей и океанов, а в будущем, может быть, даже в космосе.

Сегодня 40% всех затрат на геологическую разведку в мире несут такие страны, как Соединенные Штаты Америки, Австралия и Канада. Постепенно осваиваются новые месторождения рискованных регионов — в Африке и Латинской Америке.

Последние десять лет крупные компании по добыче золота вместо поиска новых месторождений делали ставку на максимальное освоение старых рудников. Геологоразведкой больше занимались небольшие предприятия. В результате в это направление не было вложено достаточно средств для развития новых проектов. Рост цены золота способен в корне изменить положение дел.

Согласно прогнозам руководителя нью-йоркской компании CFRA Research, Мэтью Миллера, в скором времени должно произойти увеличение затрат на геологическую разведку. Однако он не считает, что это приведет непременно увеличению золотодобычи, так как уже достигнут некий естественный предел. Кроме того, расходы на геологоразведку будут оправданы только при цене золота $2000 за одну унцию и выше. Для развития золотодобывающей отрасли и вложения капитала в новые дорогостоящие проекты важно, чтобы указанный уровень стоимости драгметалла стабильно держался длительное время.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей