Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Рост золотых запасов в мире замедляется

По данным исследовательского агентства Standard & Poor’s (S&P) Global Market Intelligence, за последнее десятилетие запасы добываемого золота крупных золотодобывающих компаний мира сократились из-за отсутствия новых месторождений и перехода от стратегий роста к сохранению маржи.

рост резервов золота крупных добытчиков замедлился

Поскольку ведущие производители сталкиваются со снижением объемов золотодобычи, сокращением золотых запасов и возвращением к росту производственных затрат, агентство ожидает, что в ближайшем будущем многие из них будут расширять разведку, используя целевые приобретения для расширения пострадавшего процесса производства.

У 16 из 20 крупнейших золотодобывающих предприятий мира, в том числе ведущих производителей Ньюмонт, Баррик Голд, АнглоГолд и Кинросс Голд, с 2010 по 2019 годы общее число оставшихся лет добычи сократилось.

У Кинросс по состоянию на конец 2019-го оставалось всего 9 лет производства, что значительно меньше 24 лет в начале периода.

Эксперты S&P Global Market подсчитали изменения золотых запасов каждой компании, изменения добычи, приобретения и продажи, запасы, полученные в результате разведки и открытий крупных месторождений, денежные затраты, а также рудное содержание с 2010 по 2019 гг.

Агентство сообщило, что только у двух компаний — Zijin Mining Group и Fresnillo — количество оставшихся лет добычи увеличилось за 2010-2019 гг по отношению с началом периода, в то время как для Gold Fields показатель остался неизменным — 20 лет.

За семь лет работы Sibanye-Stillwater с 2013 года оставшийся срок эксплуатации запасов увеличился с 12 до 15 лет. В целом, оставшиеся годы добычи для компаний, включенных в новый отчет, без учета Sibanye, упали на шесть лет за последнее десятилетие — примерно до 14 с 20.

В отчет включены такие предприятия, как Newmont, Barrick Gold, AngloGold, Полюс, Навоийский горно-металлургический комбинат, Kinross, Newcrest Mining, Gold Fields, Agnico Eagle Mines, Harmony Gold, China Gold International Resources, Polymetal International, Zijin, Shandong Gold Mining Corporation, Nord Gold, B2Gold Corporation, Kirkland Lake Gold, Yamana Gold и Fresnillo.

По словам S&P, на протяжении всего отрезка времени некоторые горнодобывающие фирмы в основном полагались на приобретения в качестве пополнения запасов или увеличения добычи, хотя несколько крупнейших сделок теперь рассматриваются как переоцененные, несвоевременные или бесперспективные.

Наряду с увеличением запасов на существующих рудниках и преобразованием ресурсов в резервы на проектах, долгосрочный успех золотодобывающей отрасли зависит от поиска новых ресурсов на крупных месторождениях.

На конец 2019 года 20 профильных компаний имели резервы в размере 668 миллионов унций золота, которых хватило бы на 14 лет добычи по темпам 2019. Они достигли этого, увеличив совокупное производство на 12% с 37 миллионов унций в 2010 году до 42 миллионов унций в 2019.

С 2010 по 2019 компании заменили в среднем 95% добычи, добавив 397 миллионов унций золотых запасов (с поправкой на 10% с учетом убытков на восстановление), при этом произведя около 381 миллиона унций золота.

Кроме того, S&P Global Market Intelligence обнаружило, что за десять лет двадцатка ведущих производителей потратила около $69.5 миллиардов долларов на приобретения и разведку, что представляет собой средние затраты в размере $175,15 долларов за унцию на 397 миллионов унций замещенных запасов.

Почти три четверти, или 51 миллиард долларов, общих расходов группы пошли на приобретения и составили 53% прироста резервов, в то время как 26% ​​расходов, или $18 миллиардов долларов, пошли на разведку и составили 47% роста золотых запасов.

Поскольку резервы, добавленные в результате приобретения, изначально намного дороже, чем те, что пополнены за счет разведки, компании, которые делают упор на приобретения, как правило, имеют более высокие средние затраты.

Однако часть прироста путем разведки была обязана модернизации ресурсов и увеличению запасов благодаря приобретенным проектам.

Восемнадцать из двадцати описанных предприятий совершили приобретения в период с 2010 по 2019 год, купив 209 миллионов унций золотых запасов за $51.3 миллиарда долларов по средней цене 245,51 доллара за унцию.

Полюс и Навои не совершили значительных приобретений в течение периода, но одним из основных покупателей стала компания Newmont, которая приобрела 56 миллионов унций по $192 доллара, в основном в результате покупки Goldcorp.

За Ньюмонт следует Баррик Голд (Barrick), которая в 2019 году приобрела золотой запас из 33 миллиона унций, включая бизнес Рэндголд Ресурсы.

Больше всех заплатила Kinross — 8.54 млрд долларов за 9.5 млн унций, или $899,38 долларов за унцию, при покупке Рэд Бэк Майнинг. Однако, включая приобретенные ресурсы, общая стоимость снизилась до 339,44 долларов за унцию.

Меньше всех за единицу отдала Sibanye — $8.02 доллара за унцию; за ней идет Harmony — $11.35 за унцию.

Несмотря на исторически высокие затраты на геологоразведочные работы за последнее десятилетие, число новых крупных открытий золота существенно сократилось, что потенциально ограничивает долгосрочное производство.

Тринадцать из двадцати компаний осуществили продажу активов, сбыв золотой запас из 68 миллионов унций почти за 8 миллиардов долларов со средней доходностью $116 долларов за унцию. Более того, золотые запасы, увеличенные в результате разведки, стоили значительно меньше, чем приобретенные. Резервы двадцати компаний составили почти 188 миллионов унций при бюджете в 18 миллиардов долларов.

Автор: Марлени Арнольди 04 сентября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей