Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Инвестиции на вес золота или что скрывают золотые фонды?

Золотые фонды все чаще привлекают внимание инвесторов. Объемные вливания фиатных денег в мировую экономику для поддержания ликвидности лишь стимулируют дальнейшее увеличение цены золота.

инвестиции на вес золота

Сегодня инвестиции в такие паевые фонды доступны и в Российской Федерации. По мнению экспертов, активы подобных финансовых структур должны присутствовать в инвестиционном пакете в объеме от 5% до 15%.

Благодаря обратной корреляционной зависимости от курса облигаций и акций, данный вид инвестиций можно назвать антикризисным. При этом рискованность этого инструмента сравнима с ценными бумагами компаний, так как драгоценный металл может кратковременно терять в цене от 40% до 60% своей стоимости.

Вожделенные золотые унции

Цена золота сегодня колеблется вокруг максимальных отметок 2012 года ($1770 за одну унцию). Растущий золотой тренд наметился еще в конце 2019 года. Увеличение цены золота с тех пор уже составило 18%. Ценные бумаги, индексы и другие активы показывают более скромную динамику. Иные драгоценные металлы, либо уменьшились в цене, как это сделала платина, либо сохранили январские позиции (платина и серебро). Но это еще не повод думать, что подъем золотого рынка будет стабильно продолжаться. Пока что, он стал результатом мартовского обвала фондовых мировых рынков.

Инвестиции в золотые фонды стали более активными к началу июля. По данным последних отчетов они уже составляют около $2 миллиардов еженедельно. Отечественные золотые фонды пока не так популярны, но инвесторы интересуются ими все больше и больше. Тем более что эти структуры лидируют сегодня по растущей цене паев.

Объем чистых активов золотых фондов в секторе открытых ПИФов пока составляет не более 7 миллиардов рублей (примерно 1.5% рынка). Но инвестиции с января месяца уже достигли 2.3 миллиардов, а это 3% от общерыночного притока капитала.

Подобные инвестиционные фонды занимаются либо одним золотом, либо иными драгоценными металлами. Если клиенту предложить схему инвестиций одновременно в несколько металлических активов — это будет сложным для понимания и интуиции. Но выбор должен быть. Поэтому банковские структуры, такие как «Райффайзен» или Сбербанк создают отдельные фонды по каждому драгметаллу.

Паевые фонды инвестиций в золото

Большей частью, от 75% до 92%, активы таких золотых фондов состоят из паев иностранных биржевых фондовых структур. Преобладают в них акции ETF SPDR Gold Trust. Это самый крупный фонд золота в мире, владеющий 1090 тоннами драгоценного металла. Однако действующие в РФ требования финансовых норм подразумевают диверсификацию рисков путем разбавления золотых активов различными инструментами.

Указанная фондовая структура имеет средний ежедневный оборот средств более $1 миллиарда, но, с точки зрения законодательства России, не может считаться ликвидным активом, так как не входит в число международных фондовых индексов, таких как S&P 500.

Присутствующие на российском рынке золотые ПИФы оперируют различными инструментами. Так, фонд «Райффайзен Золото» предлагает своим клиентам инвестиции в iShares Gold Trust, «Альфа-Капитал» — в FinEx Gold ETF USD, ПИФы «Газпромбанка» — в iShares Gold Producers, UCITS ETF и UBS ETF (CH) Gold.

По мнению управляющего портфелями инвестиций в «Альфа-Капитале», Эдуарда Харина, максимальной ликвидности можно добиться, направляя часть средств в различные ETF, работающие с золотом. Ликвидность золотых фондовых структур разная, как и затратная часть. Диверсификация поможет минимизировать издержки и добиться высокой ликвидности инвестиций.

Отчасти поэтому в фондах золота имеется также часть паев ETF, работающих с серебром, платиной или палладием. Результативность отдельных золотых ПИФов всегда примерно одинакова. На временном промежутке в один год цена пая увеличивается в среднем на 30% или 40%. За три года — цена может вырасти на 45%-60%. Паевые инвестиционные фонды, занимающиеся иными драгметаллами, показывают годовой рост цены пая до 44%, а трехлетний — до 80%.

показатели деятельности паевых фондов

Правильные акции добавляют вес

Еще большую доходность могут показывать золотые фонды, дополнительно оперирующие акциями компаний золотодобычи. Так, ПИФы «Газпромбанка» часть ставок делают на ценные бумаги «Полюса». В активах «Уралсиба» присутствуют компании из ЮАР AngloGold Ashanti Ltd и Gold Fields Limited, а также российский «Полюс». ПИФы от «БКС» и «Открытия» работают с бумагами Newmont и т.д. Поскольку драгметалл является здесь лишь базовым инструментом, то при росте цены золота увеличится и стоимость акций компаний, добывающих его.

Эксперты советуют направлять часть инвестиций в ценные бумаги золотодобытчиков в период ожидания взлета цен на золото. При этом доходность по акциям добывающих компаний способна опередить прибыль от самого драгметалла за счет действия так называемых операционных рычагов.

К примеру, удорожание ценных бумаг фирмы Newmont за первые шесть месяцев текущего года составило 42.1%. Одновременно цена активов ETF SPDR Gold Shares увеличилась на 17.1%.

Нередко, для диверсификации рисков управляющие инвестициями прибегают к использованию ОФЗ. Активы в виде облигаций федерального займа позволяют соблюсти требования Центробанка РФ в части обеспечения ликвидности золотых фондов ETF, так как самого физического золота, по мнению регулятора, для этого не достаточно. Однако наличие ОФЗ в портфеле инвестиций фондовой структуры противоречит самому смыслу вложения средств в драгоценные металлы, как антикризисный инструмент.

Альтернативы имеющимся рискам инвестиций

Рискованность инвестиций в ПИФы специалисты считают сопоставимой с использованием умеренно агрессивной стратегии на рынке ценных бумаг. Оптимальным временным промежутком для размещения средств называют период от двух до трех лет, но не менее года. Само золото при этом не играет самостоятельной роли основы доходности, а выступает гарантом защиты от кризиса, благодаря своей обратной корреляции с такими бумажными активами, как корпоративные, государственные облигации и акции предприятий.

Пока все treasuries (защитные финансовые инструменты) дают почти нулевую прибыль, золото сейчас, как никогда результативно и способно служить альтернативным вариантом защиты инвестиций в кризис.

Пока прогнозы относительно дальнейшего увеличения цены золота оптимистичны, рекомендуемая доля инвестиций в драгметалл составляет от 5% до 15%. В отдельных случаях допустимо 20% от общих активов инвестиционного портфеля. Особенно желтый металл актуален на фоне неограниченного количественного смягчения со стороны Центробанков ведущих государств, наводняющего рынок необеспеченными бумажными деньгами быстрее, чем в послевоенное время.

В ближайшем будущем цена золота вместе с его позициями на рынке будет только расти и укрепляться, благодаря монетарной и фискальной составляющей стимулирующей политики регуляторов. Люди традиционно продолжат использовать инвестиции в золото, как защиту от финансовых рисков и инфляционных процессов.

Автор: Дмитрий Ладыгин для журнала Коммерсант 7 июля 2020
к списку