Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.61
  • Серебро: $ 24.09
  • Платина: $ 1 046.50
  • Доллар: 70.96
  • Евро: 82.61
Котировки

Что станет драйвером роста цены золота в 2021 году?

Низкие процентные ставки и губительные последствия пандемии коронавируса для глобальной экономики сделали золото одним из самых прибыльных инвестиционных инструментов 2020 года. В минувшем августе цена золота побила все рекорды, дойдя до отметки $2067 за одну унцию. Затем наступила техническая коррекция, но к концу года стоимость желтого металла все еще была на высоте и составляла $1.887 USD.

о драйверах роста золота в 2021

Во втором полугодии 2020 года цены на золото определялись не спекуляциями на рынке фьючерсов, а инвестиционной востребованностью физического драгметалла в виде инвестиционных монет и слитков, а также популярностью паев золотых фондов ETF.

Об этом свидетельствует аналитика, опубликованная организацией World Gold Council. Так, чистая фьючерсная длинная позиция за первый квартал на бирже COMEX достигла рекордного объема 1.209 тонн. К концу года она уже упала на 30% по отношению к этой отметке.

Прошлогодний рост инвестиционного спроса на золото подтверждает, что драгметалл массово скупался не в спекулятивных целях, а в качестве защитного стратегического актива.

Реакция рынка золота на инфляцию и низкие процентные ставки

Растущие инфляционные ожидания подкреплены сегодня бесконтрольной эмиссией новых денег со стороны ФРС, низкими процентными ставками и увеличением бюджетного дефицита в США. Опасения инвесторов и простых граждан подкреплены заявлениями регуляторов о допустимости превышения утвержденных целевых инфляционных уровней.

История подтверждает, что в периоды эскалации инфляционных процессов и обвала рынков ценных бумаг золото всегда оставалось стабильным и приносило неплохую прибыль. Если инфляция достигала уровня более 3%, желтый металл мог показать 15% роста. Исходя из сказанного, можно заключить, что дефляция также не страшна драгметаллу. На фоне финансовой нестабильности и низких процентных ставок спрос на золото, как на защитный актив, лишь увеличивается.

Восстанавливающиеся экономики развивающихся государств

Большая часть экспертов сходится во мнении, что после прошлогоднего экономического спада в 2021 году должна прийти стадия подъема и восстановления. Рост мировой экономики, скорее всего, будет незначительным. Однако стабилизация цен на золото в начале второго полугодия способна привлечь новых покупателей на рынок драгметалла.

Заметный экономический подъем ожидает КНР. С учетом прямой зависимости спроса от восстановления экономики в Китае, стоит ожидать значительного увеличения продаж золота в этой стране.

Ощутимое оживление рынка прогнозируют в Индии. Фестиваль Dhanteras в ноябре подтвердил, что, несмотря пока еще низкую востребованность ювелирных украшений из золота, она уже превышает минимальные показатели 2020 года.

При ослаблении глобальной экономики в связи с коронакризисом и максимальных за всю историю ценах на золото, спрос на этот драгметалл по всему миру не способен пока значительно вырасти.

Востребованность золота со стороны Центробанков

Если в первой половине прошлого года ведущие мировые Центробанки массово скупали желтый металл, то во втором полугодии закупки пошли на спад, уступая место продажам. Это резко поменяло тренд, преобладавший на золотом рынке в течение нескольких лет. Напомним, что Центральный банк России объявил о приостановке приобретения драгметалла у отечественных производителей в начале апреля прошлого года.

Сейчас мировые регуляторы постепенно отходят от происходивших во втором полугодии 2020 года распродаж. В наступившем новом году Центробанки, вероятно, вернутся к пополнению золотовалютных резервов. На фоне низких ключевых процентных ставок, это должно оказать поддержку золоту.

Вероятность увеличения объемов первичной золотодобычи

Уменьшившиеся в связи с коронакризисом объемы добываемого на месторождениях золота в 2021 году могут не только восстановиться, но и вырасти. Наиболее проблемным из-за карантинных ограничений оказался второй квартал 2020 года. Затем добыча и поставки драгметалла опять пошли в рост.

Несмотря на возможную вторую, третью и последующие волны пандемии COVID-19, рудники уже не будут сталкиваться с непреодолимыми препятствиями в своей работе, как это было в период первых карантинных мер.

Что будет с ценами на золото в 2021 году?

На прибыль от инвестиций в золото в наступившем году будут влиять следующие факторы:

  • темпы восстановления и роста глобальной экономики;
  • имеющаяся неопределенность и риски;
  • высокие или низкие процентные ставки;
  • направление движения инвестиционных капиталов/

Эксперты прогнозируют на 2021 год стабильный инвестиционный интерес к желтому металлу, подогреваемый низкими процентными ставками и необходимостью хеджировать риски. Оказать давление на рынок золота способен оказать ускоренный глобальный экономический рост и негативные настроения инвесторов.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей