Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.52
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 022.50
  • Доллар: 70.25
  • Евро: 82.07
Котировки

Что русскому хорошо, то немцу… или стоит ли хранить деньги в золоте

Золотому металлу по-прежнему доверяют. Две трети опрошенных экспертами WGC жителей России и Германии на вопрос «Стоит ли хранить деньги в золоте» ответило утвердительно. Драгметаллы все еще считают надежным защитным активом, однако в инвестировании наметился новый тренд. Поколение Z, молодые люди 18–22 лет, подтверждают реноме максималистов, ломают устои и показывают категоричность взглядов в извечном конфликте «отцов с детьми».

о надежности инвестиций в золото по результатам опроса WGC в России и ФРГ

Согласно исследованию, проведенному WGC, люди из России и Германии по-прежнему готовы хранить деньги в золоте. Однако в инвестировании, равно как и в покупке ювелирных украшений, наметились новые нюансы, которые заставляют людей сомневаться в надежности драгметалла. Потенциальные вкладчики, которые никогда его не приобретали, сомневаются в продавцах или опасаются покупки контрафактной продукции. Те же опасения прослеживаются в ответах жителей Китая, Индии и США, несмотря на то, что люди в этих регионах эмоционально привязаны к драгметаллам. Эти сомнения распространяются не только на инвестиционные активы, но и на фэшн-продукцию. Потребители ювелирных украшений тоже стали больше бояться подделок.

Отдельной категорией среди опрошенных выступило поколение 18–22 лет. Молодые люди мало заинтересованы в покупке золотых украшений в целом. Молодежные тренды сомневаются, что этот металл моден и соответствует духу времени, а потенциальные покупатели не испытывают к нему эмоциональной привязанности. Таким образом, в отношении к покупке золота наметились ярко выраженные различия у людей разных поколений.

Стоит ли хранить деньги в золоте: мнение простых инвесторов

Извечный вопрос: во что стоит вложить средства останется актуальным всегда. Часть инвесторов уверена в ценных бумагах, часть в валюте, а остальные доверяют драгметаллам. Это зависит от исторических или политических факторов, однако в последнее время выделился еще один критерий — возрастной. На новый тренд поколенческого различия во взгляде на драгметаллы обратила внимание лондонская организация WGC (Всемирный совет по золоту), которая провела опрос 12 000 людей, занимающихся активным инвестированием в Германии, Азии, Северной Америке и России. Основной итог исследования — люди по-прежнему хранят деньги в золоте и верят ему больше, чем твердой валюте.

Несмотря на главный вывод, отношение к драгметаллу в разных регионах неоднозначное. Азиатский или американский сегменты исторически более эмоционально привязаны к нему, чем люди в РФ или ФРГ. Российские и немецкие инвесторы только в 50% случаев отдают предпочтение металлу перед валютой. При этом скептически настроенных вкладчиков в России больше, несмотря на политику скупки золота, которую проводит правительство РФ.

Статистические данные исследования ответов вкладчиков РФ и ФРГ

По мнению директора группы исследований рынка WGC Алистера Хьюитта, немцы с россиянами не привязаны к металлу эмоционально, но ценят его как надежный защитный актив. Это связано с особенностями исторического и политического развития государств. На формирование мнения инвесторов повлияли, например, смена валюты в ФРГ или заведомо большая вера властей РФ в золото, а не в доллар.

По результатам опроса эксперты сделали вывод, что по сравнению с Россией, инвесторы в Германии доверяют металлу больше, чем валюте: 57% против 52%. В то же время российские граждане больше уверены в том, что он не потеряет ценности в долгосрочном будущем: 75% опрошенных против 61% в ФРГ.

Взгляд на золото поколения Z

По данным исследования, вкладчики 18–22 лет меньше доверяют драгметаллу, чем другие возрастные группы. И если разница во мнении миллениалов (инвесторы 23–38 лет) со старшим поколением не заметна, то позиция молодежи существенно отличается. Причем, эта тенденция наблюдается и в Германии, и в РФ.

Среди поколения Z в России только 41% опрошенных готов хранить деньги в золоте и отдать ему приоритет перед твердой валютой. В Германии таких вкладчиков насчитали 48%. Главный аргумент против драгоценного металла — неуверенность молодых людей в его долгосрочной ценности. Поэтому не склонная к риску аудитория 18–22-летних инвесторов не заинтересована в нем как в защитном активе.

Цель инвестирования в золото

По данным WGC, основные мотивы вкладчиков Германии и России совпадают. Инвесторы в первую очередь видят в металле актив для защиты сбережений от рисков, инфляции или колебаний курса валют.

43% российских инвесторов готово защищать свой портфель при помощи золота, в ФРГ таких людей 37%. Следующим доводом для покупки золота выступает получение долгосрочной прибыли: 37% в РФ и 36% в Германии. И лишь 11% российских и 12% немецких вкладчиков верят в быстрое спекулятивное обогащение. Эти данные подтверждает опрос, проведенный университетом им. Штайнбайса (Берлин), согласно которому золотыми монетами или слитками владеет 38% немцев. Это доказывает, что инвесторы хотят защитить деньги с помощью металла.

Надежны ли сбережения в золоте?

В РФ отношение к золоту, как к страховке от потери сбережений, проявляется ярче, чем в ФРГ. Осторожность в целом характерна для инвестирования в России, поэтому золото здесь ценится больше. Однако такое отношение вызывает скепсис у некоторых аналитиков, которые считают, что металл не может быть настолько надежным защитным средством.

По словам Ульриха Стефана из Deutsche Bank, главная проблема в том, что если случится большой финансовый крах, будет сложно найти покупателя, который смог бы дать за металл хорошую цену. Эксперт отметил, что в такой ситуации соотношение стоимости золотых активов к остальным станет неблагоприятным, вплоть до того, что за них станет невыгодно покупать продукты питания. Однако пока доподлинно не известно, что мир откатится в эпоху Дикого Запада, российские и немецкие инвесторы продолжают верить в золото.

по материалам WGC и Deutsche Welle

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей