Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Что будет с долларом и евро: прогноз аналитиков на сентябрь

Какие сюрпризы приготовил нам первый месяц осени, и как они повлияют на курс рубля относительно доллара и евро? Об этом читайте далее в нашей статье.

прогноз доллара и евро на сентябрь

Торги первого осеннего дня на Мосбирже были отмечены некоторым укреплением позиций рубля. По мнению специалистов, в течение осени изменения курса национальной валюты относительно доллара и евро будут определяться внешними причинами. Действия инвесторов будут зависеть от дальнейших успехов в борьбе с пандемией COVID-19 и последствий коронавируса для мировой экономики. Значительное влияние на валютный рынок окажут результаты президентских выборов в Соединенных Штатах, а также развитие политической ситуации в Белоруссии. Укреплению российского рубля должны способствовать восстанавливающиеся цены на нефть. Все эти факторы также повлияют на курсы доллара и евро.

В минувший вторник завершение торговой сессии на Московской бирже показало снижение курса доллара до 73.6 рубля или на 0.6% и курса евро до 88.1 рубля или на 0.3%.

Последний месяц рубль не радовал стабильностью. При падении доллара до 74 рублей или на 0.45% случались моменты, когда курс снова возрастал до 76 рублей. Одновременно с этим курс евро вырос до 88.4 рубля или на 1%, но были дни, когда достигался уровень 90 рублей. Подобные пиковые отметки были зафиксированы ранее лишь в конце зимы 2016 года.

Главным влияющим фактором для курсов доллара, евро и рубля в течение осени должна стать ситуация с пандемией коронавируса. Сейчас количество зараженных во всем мире продолжает возрастать, и их общее число уже превысило 25.5 миллионов человек. Этот факт заставляет инвесторов всерьез опасаться относительно перспектив восстановления глобальной экономики и уходить из рисковых активов, таких как рубль и другие валюты в защитные антикризисные инструменты.

Все еще велика вероятность второй волны коронавируса, которая опять снизит деловую активность и приведет к затяжной экономической стагнации во всем мире. Из-за этого малейшие намеки на повторный рост распространения инфекции приводят к паническим распродажам и бегству инвесторов в такие защитные активы, как золото.

Существенное давление на рублевый курс оказывают гражданские беспорядки и кризис власти в соседней Белоруссии. Тесное экономическое взаимодействие между двумя странами, укреплявшееся десятилетиями, теперь может негативно сказаться на рубле при дальнейшей эскалации напряженности в республике.

Положение в Белоруссии явилось частичной причиной увеличения курса доллара. Действие этого фактора распространится и на сентябрь.

В ближайшие три месяца котировки валют и золота будут чутко реагировать на предстоящие выборы президента в США. Перспектива избрания президентом Байдена может еще сильнее обострить отношения между Россией и Америкой.

Главной поддержкой для роста рублевого курса этой осенью может стать подорожание нефти. Цена нефти марки Brent в августе на биржевой лондонской площадке ICE увеличилась на 6% и теперь составляет около 46 долларов за один баррель.

Основным стимулом для подорожания нефти по-прежнему служат действия государств, участвующих в соглашении ОПЕК+. С начала мая международное партнерство в данной области возобновилось, и для снижения перенасыщенности рынка страны-участницы опять снижают объемы добычи. Таким образом, они стремятся достигнуть сбалансированности предложения и спроса на углеводородное топливо и поддержать увеличение стоимости нефти после случившегося весной обвала рынка.

Если сравнивать с 2018 годом, то в период май-июль в рамках сделки ОПЕК+ добыча нефти суммарно уменьшилась на 9.7 миллионов баррелей в день. К концу лета страны-участницы пришли к соглашению о некотором смягчении ограничений и опять нарастили добываемые объемы на 2 миллиона баррелей в сутки. Тем не менее, совместная нефтяная политика способна вызвать некоторый дефицит сырья уже этой осенью.

Если описанные тенденции сохранятся в течение сентября, то нефть будет способна преодолеть следующую психологическую планку $50 за один баррель, что заметно укрепит рубль. При таком развитии событий станет возможным снижение курса доллара до 69 рублей.

Российский Центробанк также не оставляет национальную валюту без поддержки. Чтобы стабилизировать рублевый курс, ЦБ РФ еще в марте приступил к упреждающей распродаже долларов и евро на внутреннем рынке страны. Это помогает искусственно поддерживать востребованность рублевых активов. Общее количество проданной валюты уже оценивается в 1.15 триллиона рублей.

Тем не менее, мнения экспертов относительно осенней рублевой динамики разнятся. Одни из них утверждают, что в самом ближайшем будущем ожидаются колебания курса доллара в промежутке от 74 до 77, курса евро — от 87 до 90 рублей за единицу. Другие предсказывают курс доллара на уровне от 71 до 72, а евро — от 85 до 86 рублей. Следите за котировками.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей