Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 810.06
  • Серебро: $ 23.24
  • Платина: $ 963.50
  • Доллар: 75.69
  • Евро: 90.16
Котировки

Чехия посвятила золотые монеты Замку Вевержи

В мае выпущена в обращение памятная монета Чешского Национального Банка, посвященная архитектурному памятнику средневековья — Замку Вевержи.

Памятные золотые монеты «Замок Вевержи» отчеканены номиналом 5 000 крон на монетном дворе в Праге. Для чеканки монет использовано инвестиционное золото высшей пробы: «четыре девятки».

Вес чистого золота в монете составляет 1/2 тройской унции при диаметре, равном 28 мм. Всего изготовлено 6 900 золотых монет в качестве «анциркулейтед» (UNC) и 2 900 монет качества «пруф» (Proof). С 28 мая 2019 года золотые монеты можно купить по цене производителя: 17,850 чешских крон (UNC) / 18,290 крон (Proof).

На аверсе можно увидеть внутреннюю территорию крепости через открытый проем ворот. Справа от портала изображены гербовые животные — силезский и моравский орлы, а также чешский лев. Над порталом в центре водружен камень с символом Цикмунда Тифенбаха. Его окружают гербовые знаки Катержины Мезиржицкой из Ломниц и Богунки Жеротинской. На лицевой стороне имеются надписи: государственная принадлежность «ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА», номинальное достоинство «5000 Kč», название монетной серии «ЗАМКИ», а также вензель чешского монетного двора, состоящий из сплетенных литер «С» и «М».

На обороте показан весь замок целиком, с центральной высокой башней и каменным мостом перед воротами. На реверсе имеются надписи: название монеты «ЗАМОК ВЕВЕРЖИ» и год эмиссии «2019». Справа отчеканен вензель автора дизайнерского оформления монеты Азамата Балтаева.

Королевская крепость Вевержи — один из шедевров архитектурного искусства средних веков. Этот памятник находится северо-западнее центральной части города Брно, в 13 километрах от него, на поросшем лесом мысу Брененского озера, в месте, где река Свратка круто поворачивает и сливается с ручьем Веверка. Замок находится в ведении муниципалитета Брно. Это один из крупнейших и старейших замковых комплексов не только в Моравии, но и во всей Чешской Республике. Самые красивые виды на замок предлагаются посетителям с палубы круизных лайнеров, проходящих под замком на поверхности плотины Брно. Замок ВевержиПомимо замка, на подъездной дороге к западным въездным воротам находится часовня Божией Матери конца 12 века.

Легенда гласит, что с первой половины 18-го века замок Вевержи является одним из нескольких мест, где хранятся 12 серебряных статуй апостолов, первоначально из добычи, привезенной на чешские земли князем Бретиславом I из похода в Польшу. Святого Адальберта) в 1039 году. Согласно легенде, статуи, предположительно спрятанные в монастыре Порта-Коели в Пржедлакстержи близ Тишнова, должны были быть доставлены рыцарями-тамплиерами к игумену в замок Вевержи. Романтическая легенда, очевидно, возникла как попытка сделать поместье особенным из-за истории сокровищ, и ее автор, вероятно, был одним из тогдашних чиновников замка.

По приглашению владельца барона Морица Арнольда де Форест-Бишоффсхайм тогдашний британский министр торговли Уинстон Черчилль посетил три раза. Он и его жена Клементина также провели часть своего медового месяца в Европе в 1908 году.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей