Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Чем закончится недавний скачок на рынке серебра?

Когда обыватели скупают акции во время волны эйфории, обычно они делают это вблизи рыночной вершины или до начала падения. Инвестор в драгоценные металлы и аналитик Пшемыслав Радомски анализирует динамику на рынке серебра и делится прогнозом о возможном исходе.

возможный исход скачка на рынке серебра

В пятницу 29 января цена серебра выросла; к концу дня золото изменило свое направление, а за ним последовали акции добывающих компаний, причем последние немного уступили золоту.

Я писал об этом раньше и подчеркну еще раз: вышесказанное является чрезвычайно медвежьим признаком предстоящего спада на рынке драгоценных металлов.

Это происходит не впервые, и такое проявление относительной силы уже показало себя в прошлом.

Более того, текущая динамика крайне похожа на предыдущие паттерны, за которыми следовали значительные спады, а это только усиливает относительные медвежьи факторы.

Это также относится к недавнему огромному притоку в биржевой фонд SLV.

график притока средств в серебряный ETF SLV

Приток был действительно внушительным, что означает крупные капиталовложения в конкретный серебряный ETF. Это неудивительно, так как на прошлой неделе он стал очень популярен среди участников Reddit (и других форумов). Естественно, что в целом эти инвесторы — не профессионалы и тем более не учреждения. Они являются частью «инвестиционного сообщества», которое склонно массово покупать вблизи рыночных вершин и / или перед значительным снижением цен.

Этот индикатор может сработать немедленно, а может чуть позже — это зависит от других обстоятельств. Как поведет себя серебро? Давайте посмотрим на два других случая больших притоков в SLV — в конце 2007 и в начале 2013 года.

Чем все закончилось? Я отметил эти моменты истории синими вертикальными линиями на графике ниже.

предыдущие примеры динамики серебра во время крупных капиталовложений

В начале 2013 года серебро не только достигло пика, но и находилось в заключительной части боковой торговли, наблюдаемой перед самым большим падением в том году.

В конце 2007 цена серебра все еще росла, но вскоре после этого достигла максимума, а затем упала. Дно 2008 года было значительно ниже уровней, на которых произошел огромный приток в SLV.

Следовательно, резкий приток средств не является бычьим признаком. Это серьезный медвежий знак на среднесрочную перспективу, особенно с учетом того, что покупки совершали не профессиональные инвесторы.

Обратите внимание, что резкому росту цены серебра в конце 2007 года не предшествовал значительный приток капитала, как это было в начале 2013 и 2021 годов. Кроме того, в 2013 серебро уже преодолело основную вершину (как и сейчас), а в начале 2007 оно еще только двигалось в сторону новых максимумов.

В настоящий момент серебро пробилось к новому пику, но, поскольку это движение еще не подтверждено, текущая ситуация больше похожа на то, что мы видели в 2013 году, а не 2007. Следовательно, вероятность того, что вскоре цена серебра снизится, немного выше.

Принимая во внимание волатильность серебра, движение цены может быть быстрым в обоих направлениях, поэтому, когда белый металл достигает максимума, выйти из длинной позиции вовремя будет трудно (при условии, что трейдер присоединился в течение текущего ралли).

Недавно акции заметно снизились и подтвердили пробой восходящей линии поддержки вниз, о чем можно судить по итогам трех торговых дней подряд, закрытию недели и закрытию месяца.

пробой линии поддержки и сопротивления на графике цены серебра

Акции также свели на нет свой прорыв выше восходящей линии поддержки / сопротивления (отмечена красным), и это привело к тому, что RSI сформировал двойную вершину около уровня 70, что предшествовало двум самым крупным снижениям цены серебра в предыдущие годы.

график акций компании GameStop

В то время как более крупные инвесторы бегут, массы продолжают сосредотачиваться на GameStop и своих недавних достижениях. Но для того, чтобы получить прибыль, им необходимо выйти выше точки входа на рынок, а это маловероятно.

Наиболее важной деталью, которую мы отметили в пятницу, был относительно низкий объем, на котором выросли акции GameStop. Покупательная способность, похоже, иссякает, и почти все, кто хотел купить, уже «в игре».

Затем цена начнет снижаться за отсутствием и покупателей, и продавцов. После этого часть инвесторов начнут сбывать свои акции, что только усилит давление и приведет к дальнейшему снижению. И когда последние покупатели превратятся в продавцов, акции достигнут вершины.

Если в ближайшее время акции продолжат падать, это особенно негативно скажется на серебряных акциях и горнодобывающих компаниях, и те, кто купил на основании сообщений на форумах и т.д., скорее всего, относительно скоро окажутся в убытке. Это, в свою очередь, означает, что снижение может быть довольно нестабильным.

точка разворота на основе треугольника

В краткосрочной перспективе серебро продемонстрировало силу, включая 1 февраля, когда оно преодолело максимум начала сентября. Последняя группа тех, кто собирался купить серебро на основе нарратива о «манипуляциях серебром» и сообщений на форумах, решила осуществить свои планы на выходных, и результаты были отчетливо видны во время торговли до открытия рынка.

Это, вкупе с относительной слабостью добывающих компаний, означает, что медвежий прогноз остается в силе. Если «кажется», будто рынок драгоценных металлов вот-вот взлетит, но анализ говорит об обратном (помните о первом графике из сегодняшнего анализа), то весьма вероятно, что драгметаллы достигли максимума. Именно так и происходит перед грядущим снижением.

Автор: Пшемыслав Радомски 1 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей