Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Будет ли Евро-7 драйвером или угрозой для спроса на платину?

В рамках отчета Heraeus Precious Metals рассматривает возможное влияние нового стандарта Евро-7 на платину, а также дальнейшую траекторию развития событий на рынке золота и серебра, которая в значительной степени зависит от политики центральных банков.

Будет ли Евро-7 драйвером

Западная Европа остается крупнейшим рынком дизельных легковых транспортных средств в мире, несмотря на сокращение доли дизельного топлива на рынке за последние несколько лет. На данный регион приходится 30% мирового спроса на платину для автокатализаторов (примерно 780 тысяч унций). В последние годы ужесточение законодательства по выбросам транспортных средств как с дизельными, так и бензиновыми двигателями привело к увеличению использования металлов платиновой группы (МПГ) в автокатализаторах. Евро-6VI — это действующий европейский стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах, который применяется ко всем новым автомобилям с сентября 2015 года.

Европейская комиссия представит новое законодательное предложение по более строгим стандартам выбросов, известное как Евро-7VII, в конце этого года.

стандарты выбросов дизельного топлива и сравнение Евро-6 с Евро-7

Новое законодательство, которое, как предупреждали отраслевые группы, может поставить под угрозу будущее новых транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания, введут в действие, вероятно, уже в 2025 году. Ожидается, что Евро-7 станет окончательным стандартом до того, как все автомобили достигнут нулевого уровня выбросов.

Однако дополнительный положительный эффект на качество воздуха, который Евро-7 может оказать по сравнению с Евро-6, ограничен. Ассоциация европейских производителей автомобилей (ACEA) совместно с консультантами AERIS проанализировали влияние внедрения транспортных средств, соответствующих стандарту Евро-6, на качество воздуха в сравнении с влиянием, которое Евро-7 может оказать в будущем. По оценкам, к 2030 году Евро-7 приведет к дополнительному сокращению выбросов оксида азота всего на 3,4%. В отличие от этого исследование показало, что ускоренная замена старых автомобилей на новейшие автомобили Евро-6, например, с помощью стимулирования утилизации, принесет в 6-25 раз больше преимуществ по сокращению выбросов оксида азота.

Автомобили с дизельным двигателем, соответствующие стандартам Евро-6, по-прежнему будут оставаться важным выбором для потребителей, и использование МПГ в автокатализаторах будет поддерживаться по мере испытаний на выбросы в реальных условиях движения (RDE) для обеспечения соответствия нормам.

Внедрение электромобилей уже способствует снижению спроса на дизельное топливо в Европе, и дальнейшее ужесточение законодательства о выбросах может ускорить этот процесс. Однако ожидается, что для большегрузных автомобилей будет преимущественно использоваться дизельное топливо, что поддержит спрос на платину в долгосрочной перспективе.

Цена золота и политика центробанков

Федеральная резервная система приближается к сокращению программы QE. Протокол июньского заседания Федерального комитета по открытым рынкам, опубликованный на прошлой неделе, подтвердил мнение официальных лиц о том, что сокращение программы ФРС по покупке активов на $120 млрд долларов может начаться раньше, чем они ожидали на предыдущих заседаниях. Хотя данное решение нельзя назвать неизбежным, вероятность растет, что станет препятствием для золота. Большинство чиновников также ожидают более высоких процентных ставок в 2023 году, на год раньше, чем предполагалось ранее.

Центробанк признал ускорение инфляции, но, похоже, по-прежнему рассматривает ее как временное явление, поэтому прогнозируется, что золото продолжит расти до тех пор, пока ФРС не примет меры.

ЕЦБ повысил свой целевой показатель инфляции до 2% (с прошлого целевого показателя чуть ниже 2%) и допускает его превышение при необходимости. Если инфляция останется высокой и центральные банки не будут действовать, цена золота в конечном итоге должна подняться.

Серебро и «зеленая» энергия

Согласно данным Asia Europe Clean Energy (Solar) Advisory, в следующем году мощность солнечных фотоэлектрических установок в Китае может превысить 100 ГВт после потенциально более слабого, чем ожидалось, 2021 года. Высокие цены на некоторые виды сырья, используемого в солнечных панелях, привели к тому, что некоторые проекты были отложены до 2022 года или полностью отменены. По прогнозам, большую часть этого года будут преобладать высокие цены на поликремний и закаленное стекло. Также недавно стало известно, что проекты в секторе солнечной энергетики, одобренные в 2019-2020 годах, но которые не будут реализованы к концу 2021, будут включены в квоту на следующий год, а не отменены. Комбинация отложенных и перенесенных проектов может привести к резкому увеличению количества установок в 2022 году.

В то время как более слабый 2021 год может оказать давление на спрос на серебро со стороны рынка фотоэлектрической энергии, ожидается, что оно будет компенсировано сильным восстановлением в 2022.

Потребление серебра в секторе солнечной энергетики в прошлом году составило 101 млн унций (источник: The Silver Institute).

Цена серебра на прошлой неделе снова отставала от цены золота. Тон ФРС стал более «ястребиным», но денежно-кредитная политика остается без изменений, тогда как инфляция уже высокая. Все это будет способствовать росту цены серебра.

Платина

спрос на платиновые украшения

Согласно последнему отчету Platinum Guild International (PGI), ценообразование на основе поштучного взвешивания и брендовые коллекции могут помочь поднять спрос на платиновые украшения. Розничные торговцы в Китае продают ювелирные изделия в зависимости от веса и текущей спот цены. Брендовые продукты продаются по весу, что помогает увеличить доход, ценность для потребителей и продажи. PGI отмечает, что возможность более высокой маржи, связанная с брендовыми коллекциями, сыграла основополагающую роль в принятии платины в Индии, одном из крупнейших рынков золота, где платина в настоящее время является конкурентоспособной. Рынок платиновых ювелирных изделий начал год медленно, поскольку ограничения, связанные с Covid-19, продолжали оказывать давление на ключевые рынки. Ожидается, что настроения потребителей улучшатся во второй половине года на фоне растущего оптимизма в отношении вакцин и восстановления экономики.

Спрос на платину, связанный с производством ювелирных изделий, по прогнозам, в этом году достигнет около 1,7 млн унций, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но ниже уровня до пандемии.

Рынок платины не испытывает недостатка предложения, и прогнозируется, что за весь год профицит составит около 1 млн унций (без учета инвестиций). Цена платины мало изменилась в течение года, и, учитывая большой профицит (за исключением инвестиций), она может не вернуться к максимумам, наблюдавшимся ранее в этом году.

Автор: Heraeus Precious Metals 12 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей