Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Переосмысление денег: биткойн против золота — битва нарративов

Одна из причин, почему я считаю привилегией писать о цифровых деньгах, заключается в том, что идеям и технологиям, которые они пытаются разрушить, не просто несколько лет или десятилетий. Они существуют уже много веков, даже тысячелетий. Как, например, золото.

словесная война золотых жуков и сторонников биткойна продолжается

На фоне взлета цены биткойна до новых рекордных высот и обсуждений перспектив криптовалюты как дефицитного средства сбережения рядом известных профессионалов в области инвестиций, такими как генеральный директор BlackRock Ларри Финк и легенда хедж-фондов Стэнли Дракенмиллер, разразилась настоящая словесная война между золотыми жуками и поклонниками биткойнов.

Питер Шифф, один из самых ярых сторонников золота как средства сбережения и глобального стандарта поддержки валют, был особенно активен. На прошлой неделе аналитик написал множество твитов, обозвав биткойн спекулятивным инструментом, которому не хватает физических безопасных свойств золота, и пожаловался на нехватку эфирного времени, предоставляемого сторонникам золота по сравнению с фанатами биткойна.

Эта война — нечто большее, чем перепалка в Твиттере. Криптосообщество дерзко пытается переписать древние устои.

В конечном счете, только победа в этой словесной битве будет иметь значение. Как мы уже обсуждали ранее, валюта может обладать множеством достойных свойств, но если в нее не верят и если она не находит отклика, сообщество пользователей не примет ее в качестве денег.

Золото: короли и завоевания

Сторонники золота часто упоминают о качествах, которые делают драгметалл надежным средством сбережения, позволяющим застраховаться от обесценивания фиатной валюты. Давайте пробежимся по ним:

  • Прочность и стойкость к разрушению;
  • Взаимозаменяемость — в чистом виде золотые слитки имеют одинаковую ценность независимо от того, какой слиток у вас в руке, что позволяет использовать их как средство обмена и сбережения;
  • Делимость — после плавки золото можно разделить на монеты и слитки любого размера;
  • Портативность — в определенных количествах золото можно перевозить из одного места в другое;
  • И самое главное — редкость. Если не брать в расчет возможную жизнеспособность идеи добычи драгметалла на астероидах, медленные и дорогие темпы производства золота означают, что, в отличие от бумажных валют, его предложение не может быть увеличено по желанию.

Заметьте, эти свойства также приписываются биткойну, и, на мой взгляд, криптовалюта даже превосходит золото по этим параметрам. Биткойн, безусловно, более портативный, легче делится, а его дефицит можно контролировать.

Но хотя долговечность, взаимозаменяемость, делимость, портативность и редкость являются необходимыми предпосылками для надежных, нефиатных денег, одних этих критериев недостаточно. Есть и другие драгоценные металлы, такие как серебро и платина, с аналогичными качествами. И есть альткойны, буквально созданные из того же кода, что и биткойны. Что в конечном итоге отличает золото и биткойн от их конкурентов, так это широкая коллективная вера в их общую ценность.

В отношении золота это мнение не только широко распространено, оно сидит очень глубоко в сознании людей.

Золото — это что-то из сказки, например, о царе Мидасе. С его помощью покорили Америку. Золото стало синонимом богатства, власти и красоты, которую воспели до такой степени, что теперь она воспринимается как врожденное, внутреннее качество драгметалла.

Но стандарты красоты создаются в культурной среде. Хотя данные свидетельствуют о том, что использование золота в ювелирных изделиях предшествовало его использованию в качестве денег, столетия ассоциирования золота с богатством и властью автоматически наделили драгметалл и красотой.

Другими словами, из концепции «все, что блестит — это золото» возникает мощный цикл обратной связи. Он усиливает его культурную мощь — эфемерное, нематериальное понятие, которое на самом деле более важно, чем эти пять вышеупомянутых физических качеств.

Биткойн: математика для масс

Итак, как вы понимаете, те, кто продвигают биткойн, сталкиваются с устрашающим конкурентом, феноменом с тысячелетней культурой.

Тем не менее, сейчас подходящее время для создания новой истории. Мы вступили в цифровую эпоху, когда физический мир все больше формируется и управляется отдельным компьютерным миром. И ему нужно «цифровое», а не физическое золото.

И оказывается, что способ создать это цифровое золото — объединить силу математики — еще одного древнего, всемогущего человеческого изобретения, которое управляет нашей жизнью, — с силой коллективной человеческой деятельности. Именно эта комбинация делает биткойн таким востребованным.

По сути, модель консенсуса Proof-of-Work (которая позволяет нам доверять транзакциям, записанным в распределенных реестрах блокчейна биткойна) основана на том факте, что математически очень сложно найти случайно выбранное число в наборе данных, состоящем из квадриллионов других чисел. Эта концепция заставляет мыслить глобально, в рамках огромной вселенной.

Но такой критерий биткойна как контролируемый дефицит, который является фундаментальным аспектом для средства сбережения, обсуждаемого крупными институциональными инвесторами, зависит не только от математики — ведь, в конце концов, те же расчеты были использованы при создании кода альткоинов. Это также потребовало массовое участие людей, вложение времени, денег и энергии.

Предсказуемо скудная денежная масса биткойна объясняется тем, что взлом системы требует огромных денежных затрат. Кроме того, безопасность кода обеспечивает достаточно большой международный пул разработчиков.

По мере того, как все больше людей верят в биткойн, количество желающих инвестировать в него растет, из-за чего попытки хакерских атак становятся менее выгодными. Между тем, увеличивающееся доверие к криптовалюте означает, что все больше разработчиков заботятся о защите ценности биткойна. Оба фактора влияют на рост уровня безопасности цифровой валюты, что, в свою очередь, усиливает его дефицит.

Именно из-за этого биткойн кажется мне привлекательнее, чем золото. Это не о королях и завоеваниях, а о человеческом взаимодействии под управлением универсальных математических принципов.

Эта битва будет только развиваться, и я с нетерпением жду продолжения.

Скупка золота центральными банками

рост и снижение объемов золотых запасов 12 стран в период пандемии

Недавно в репортаже финансового агентства Finbold я увидел один график (справа). Сравнивая 12 крупнейших экономик мира, агентство обнаружило, что центральные банки США, Китая, России и Индии накопили колоссальные 208,34 тонны золота с марта по начало декабря этого года. Их совокупные запасы затмевают 12,78 тонны, проданные другими восемью странами в этом списке. Непонятно, откуда Finbold взяло свои данные, и следует отметить, что информацию о золотых резервах центробанков сложно проверить. Но, даже с учетом этого момента, предложенные цифры стоит изучить.

Почему эти четыре страны накопили столько золота после того, как пандемия COVID-19 переросла в глобальный кризис? Естественный ответ заключается в том, что, как и люди, правительства рассматривают золото как средство защиты от экономического и денежно-кредитного стресса, а кризис повысил эти риски. Но размышления о каждой из четырех стран по отдельности позволяют предположить и другие гипотезы.

Цифры в США и Индии говорят сами за себя. Для Федеральной резервной системы США массовая денежно-кредитная экспансия в середине пандемии потребовала создания гигантского баланса финансовых активов, частью которых было золото. А Индия, в основном по культурным причинам, всегда была крупнейшим покупателем золота, так что объемы закупок вполне объяснимы.

Потенциально интереснее причины пополнения китайских и российских резервов. Как правило, в качестве резервного актива эти две страны используют доллары в виде государственных облигаций США. Закупки золота со стороны двух держав могут указывать на некоторую потерю доверия к доллару. Но еще важнее — что они могут сделать с этим золотом в будущем.

И именно здесь к месту вспомнить слова Дженнифер Чжу Скотт, исполнительного председателя The Commons Project. В ходе недавнего подкаста «Money Reimagined», она отметила, что хотя Китай явно увеличил свои золотые резервы, никто не знает наверняка точный объем. Для Китая — это большое преимущество, которое поможет увеличить влияние цифрового юаня на международном рынке.

Цифровой юань без сомнений обеспечен золотом. Китай может просто объявить: «О, кстати, наш золотой запас на самом деле составляет 4000 тонн».

Согласно данным Finbold, в резервах Китая в настоящее время находится 2196 тонн золота. Золото даст новой цифровой валюте прочную основу, что может побудить другие страны использовать ее. В то же время Китай сможет избежать нестабильности, с которой он в противном случае столкнется, когда прекратит контроль за движением капитала — шаг, необходимый для достижения более широкого международного использования юаня.

А что насчет России? Как и в случае с Китаем, одна из причин, по которой страна, как считается, заинтересована в создании цифровой валюты, заключается в том, чтобы обеспечить механизм, помогающий снизить зависимость от доллара — в данном случае для достижения четко сформулированной цели — избежать санкций США. В этом ей поможет дальнейшее наращивание собственного золотого запаса.

Но не стоит ли этим странам задуматься о накоплении биткойнов, нежели золота, в качестве поддержки для своих валют?

Автор: Майкл Дж. Кейси 4 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей