Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Банки распродают золото: снизит ли это спрос на биткоин?

По данным РБК, к началу апреля месяца Промсвязьбанк распродал 92% имевшихся запасов золота. Приведет ли это к изменению стоимости криптовалюты и не пора ли избавляться от биткоинов и покупать золото?

повлияют ли продажи банками золота на цену биткоина

Промсвязьбанк, являющийся опорой отечественного оборонного комплекса, к концу марта сократил имеющийся запас золота с 2000 до 174 килограмм, уменьшив его, таким образом, на целых 92%. Почти весь драгметалл, закупленный ПСБ в прошлом году, был распродан. В течение первого весеннего месяца избавлялись от золота и другие крупные банки, такие как «Открытие» — реализовано 3400 килограмм, запас сократился на 58% и ПАО Сбербанк — продано 2800 килограмм золота, хранилища опустели на 16%.

В чем причина распродажи банками золота?

Глобальное распространение коронавирусной инфекции инициировало кризис мировой экономики, вызвавший подорожание золота. Чтобы избежать последствий обвала фондовых рынков и сохранить сбережения, инвесторы стали активно скупать драгметалл. Это стимулировало рост цен на этот антикризисный актив. С декабря прошлого года его стоимость возросла на 17% и колеблется сейчас вокруг отметки $1700.

Массовая распродажа банками золота стартовала в марте. Но это совсем не значит, что инвестиционный интерес к желтому металлу падает, и его цена должна устремиться вниз. Крупные институциональные инвесторы, расставаясь с драгметаллом, просто занимаются фиксацией прибыли и восполнением ликвидности. Главная из причин, по которой отечественные банковские структуры распродают золото, заключается большой выгоде, так как драгметалл сейчас достиг максимальных ценовых отметок за долгое время.

С другой стороны, банки испытывают острую нехватку денег для выполнения имеющихся финансовых обязательств, то есть, существует проблема ликвидности. Кроме того, массово продавая золото, мировая банковская система оказывает поддержку теряющему свои позиции американскому доллару. Такие шаги уже предпринимались во времена минувших экономических кризисов.

Несмотря на все эти три фактора, спрос на золото в ближайшем будущем будет только возрастать. Вместе с распространением нового кризиса, который легко может превратиться в подобие Великой депрессии, востребованность драгметалла продолжит расти. Розничные инвесторы все больше будут использовать его, как защищенную «тихую гавань», в которой можно сохранить капитал и безопасно переждать невзгоды (прогноз доходности золота от WGC).

Приведет ли растущий спрос на золото к подорожанию криптовалют?

Как и золото, биткоин часто позиционируется, в качестве защитного антикризисного актива. Согласно статистическим данным от авторитетного издания Bloomberg, существует тенденция превращения криптовалюты из инструмента сиюминутных спекуляций в полноценную цифровую версию драгметалла. Причиной тому служит повышенный интерес к фьючерсам на биткоин и сниженная волатильность котировок на рынке криптовалют.

Однако криптовалюте еще далеко до золота. Желтый металл на протяжении тысячелетий считался единственным эквивалентом настоящих денег, а такой финансовый инструмент, как биткоин, испытывающий зависимость от уровня развития технологий, пока не может с ним сравняться. Но росту котировок биткоина это не мешает. В самом ближайшем будущем криптовалюта продолжит расти в цене. Хорошим стимулом для этого может послужить грядущий «халвинг» биткоина. При этом точно смоделировать развитие динамики сейчас сложно, так как кризис внесет свои коррективы и заставит людей больше заботиться о хлебе насущном, чем о выгодах инвестиций в биткоин.

То, что криптовалюта подорожает в краткосрочной перспективе, не вызывает сомнений. Прогнозы экспертов говорят о возможном достижении для биткоина максимума $9 500. Для этого достаточно, чтобы сейчас цена главной криптовалюты не падала ниже $8 800.

Впрочем, возможно и не такое уж радужное развитие событий вокруг биткоина. Котировки криптовалют могу рухнуть до $8 200. Если и это «дно» будет пробито, следующая фиксация стоимости биткоина, согласно негативным прогнозам, возможна уже на уровне $7 400. В самом ближайшем будущем рынок криптовалют будет подвержен повышенной волатильности. Основным драйвером тут выступит опять же «халвинг» биткоина.

Миллиардер Майк Новограц, возглавляющий компанию Galaxy Digital, активно агитирует всех приобретать биткоин. По его мнению, недавнее краткосрочное достижение этой криптовалютой максимума $10 000 подтверждает дальнейший рост стоимости биткоина на протяжении длительного периода времени. Финансист утверждает, что уже к концу 2020 года должны сбыться прогнозы об удорожании главной криптовалюты до $20 000. Иную точку зрения высказывают банки JP Morgan и Goldman Sachs.

По материалам РБК 11 мая 2020 | Автор: Дмитрий Фомин

Обращаем Ваше внимание, что мнение автора может не совпадать с мнением Золотого Запаса. Наши новости, комментарии рынка, аналитику и прогнозы цен на золото читайте здесь.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей