Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 789.07
  • Серебро: $ 24.02
  • Платина: $ 1 025.33
  • Доллар: 69.52
  • Евро: 80.61
Котировки

Прогноз доходности золота на 2020 год от WGC

Ушедший год показал высокую доходность золота: стоимость металла увеличилась на 18,4%. Это хорошее значение, которое может конкурировать с индексами большинства ценных бумаг. Чтобы понять, продолжится ли тенденция роста цен в текущем году, эксперты агентства Bloomberg подготовили прогноз доходности золота, основанный на мнении аналитиков. По предварительным данным, в I квартале установится цена 1508 USD за тройскую унцию, которая к IV кварталу незначительно вырастет до 1550 USD. Фактически металл покажет нулевую прибыльность к текущему уровню.

доходность золота выросла на 18,4%

Последние три недели стоимость золота растет из-за коронавируса в КНР: его цена на максимуме достигла 1590 USD за унцию. По словам директора группы исследований Всемирного совета по золоту (WGC) А.Хьюитта, делать любые выводы рано, поскольку нельзя окончательно оценить влияние ситуации с коронавирусом в Китае на глобальный рынок. Эксперт обратил внимание, что распространение заболевания находится на зачаточной стадии и невозможно предугадать, как оно повлияет на экономику.

Поскольку КНР — крупнейший потребитель драгметалла, любые колебания в соотношении стоимости или спроса–предложения вызовут отклик рынка ювелирных изделий. А уменьшение темпов роста глобальной экономики провоцирует повышение спроса и дефицит металла. Однако окончательно ситуация пока не ясна, поэтому делать однозначный прогноз доходности золота на весь 2020 год, исходя только из имеющихся данных, пока преждевременно. В то же время по оценке экспертов WGC те факторы, которые провоцировали повышение цены золотого металла в 2019-ом, продолжают влиять на нее и в этом году. Аналитики включают сюда:

  • нестабильность в политической и финансовой сфере;
  • скупку золота мировыми центральными банками;
  • повышенную волатильность на фоне спекулятивных игр на рынке;
  • кратковременное ослабление спроса из-за изменения цены золота и ожидания обстоятельств, которые приведут к уменьшению роста экономики. На ситуацию также влияет прогнозируемая стабилизация спроса из-за экономических реформ в Юго-Восточной Азии и КНР.

Таким образом, формируются благоприятные обстоятельства для инвестирования средств в драгметаллы. Этому способствуют геополитические риски, нулевые ставки и прибыльность активов. Основное достоинство цен на золото на коротких и средних отрезках времени — стабильность по сравнению с «короткими» облигациями со сроком погашения 1–3 года и другими безрисковыми активами. Сегодня 90% государственных ценных бумаг стран с развитой экономикой не приносят владельцам прибыль, поскольку уменьшается вложенный в них капитал. На их фоне драгметалл выглядит привлекательней, даже несмотря на отсутствие купонного дохода, поскольку не теряет инвестированные в него средства.

С 2016 года аналитики отмечают большую корреляцию между ценой металла и доходом от гособлигаций. Стоимость ценных бумаг с отрицательной доходностью за четыре года составил 12 триллионов долларов. Это давно не новость для финансовых экспертов: большинство Центробанков на протяжении прошлого года снижали ставки, так что можно уверенно предсказывать дальнейшее продолжение ситуации. Поэтому прогноз доходности золота складывается благоприятно: по статистике металл 1–2 года после прекращения повышения ставок давал хорошую прибыль.

Для инвестирования обстоятельства складываются очень хорошо, чего нельзя сказать о ювелирной промышленности. Несмотря на то, что риски рецессии 2-й половины 2019 г. уже не актуальны, аналитики в 2020 г. прогнозируют снижение роста стоимости. К 2022 г. некоторые эксперты предсказывают замедление развития экономики основных стран. Такая ситуация и возросшая волатильность цен на золото чревата снижением объема продаж ювелирных украшений и уменьшением использования драгметалла в промышленности.

В КНР снижение экономического роста и повышение стоимости продукции первой необходимости уменьшают покупательскую способность населения. Помимо этого, потенциальные покупатели возрастом до 30 лет отдают предпочтение украшениям небольшой массы, а поколение Z (18–22 года) вообще сомневается, что желтый металл все еще в моде.

В Индии ситуация с высокой стоимостью усугубляется повышением таможенной пошлины на импорт с 10% до 12,5%, а также обязательным клеймением драгметаллов, введение которого обязательно создаст очередные неудобства ювелирной промышленности.

В целом спрос на золото в течение года будет небольшим, считают в WGC. Однако реформы в Юго-Восточной Азии с большой долей вероятности поддержат его рост в и создадут условия для использования металла на внутренних рынках. Кроме того, волатильность драгметалла будет продолжать повышаться, особенно во время ухудшения геополитической и экономической обстановки, так что прогноз доходности золота на 2020 г. благоприятен.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей