Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Россияне лихорадочно скупают золотые монеты и слитки

По данным Forbes, в течение марта и апреля наблюдался троекратный рост продаж физического золота и золотых монет. Жители России скупают драгметалл, чтобы хоть как-то сохранить свои накопления.

'россияне лихорадочно скупали золотые монеты и слитки в марте и апреле

Часть ведущих банков в России отметила возросший за март и апрель на фоне ковида спрос на золото. Предпочтения клиентов разделились между золотыми монетами и физическим драгметаллом. Продажи при этом выросли в среднем втрое. Увеличился интерес и к таким инвестиционным инструментам, как ОМС (обезличенные металлические счета).

В чем секрет растущего спроса на золото?

Во времена экономической нестабильности, политических и иных потрясений золото традиционно выступает в роли защитного актива. Его растущая востребованность среди населения всегда говорит о страхе людей за свои накопления. Примерно 70% инвестиционной востребованности желтого металла в мире составляют запросы индексных биржевых фондов (сокращенно ETF). Доступ к такому способу инвестирования имеют исключительно владельцы официальных брокерских счетов. На площадке Мосбиржи их зарегистрировано больше 4 миллионов. Остальные российские граждане для сохранения своих сбережений могут покупать золото в слитках и золотые монеты. Несмотря на сопутствующие таким покупкам дополнительные расходы, люди традиционно используют драгметалл, как «тихую гавань», чтобы переждать кризис.

Рассчитать примерную стоимость слитка золота, который частное лицо может приобрести в банке, можно, умножив установленную Центробанком цену за грамм драгметалла на его вес. По данным ЦБ РФ стоимость одного грамма золотого металла на 9 мая 2020 года составляла 4047.21 рублей за 1 грамм. При оценке слитка также учитывается его состояние и налог на добавленную стоимость, который покупателю придется заплатить, чтобы получить золото на руки.

В каком виде люди покупали золото в разных банках?

Структура покупательского спроса на драгметалл в разных банках была неоднородна. Далее мы приведем предпочтения клиентов кредитных организаций, поделившихся этой информацией:

  • АТБ Банк. Троекратно увеличились объемы продаж золотых монет. Отмечена повышенная востребованность вкладов в драгметаллах.
  • ПАО Сбербанк. Возрос спрос на металлическое и обезличенное золото и иные драгметаллы.
  • Ланта-банк. Люди активно приобретали слитковое золото, золотые монеты, а также открывали металлические обезличенные счета. Только за март реализовано примерно 1.4 тонны желтого металла на общую сумму 5.6 миллиарда рублей.
  • Россельхозбанк. Покупатели интересовались слитками из золота и серебра, а также инвестиционными монетами. Востребованность этих активов оказалась в разы больше прошлогодней.
  • Совкомбанк. В большом количестве были востребованы золотые инвестиционные монеты.
  • «Открытие» банк. Среди вкладчиков заметно возрос спрос на инвестиционные золотые монеты.
  • «Кубань Кредит» банк. Втрое увеличились продажи золотых монет. Клиенты хорошо покупали мерные слитки из золота, пополняли и открывали золотые счета.

В чем преимущество золотых монет перед слитками?

Российские частные инвесторы больше отдают предпочтение золотым монетам, а не слиткам. Это связано с тем, что цена инвестиционного золота в форме монет максимально близка к рыночной стоимости драгметалла. Кроме того, приобретение слитков требует уплаты НДС, а покупка инвестиционных монет — нет. Еще один минус слиткового золота в том, что при хранении его в банке необходимо оплачивать эту услугу. Если же вы храните металл дома, то при сдаче в банк даже малейшие следы пальцев на поверхности могут послужить поводом к пересмотру цены в меньшую сторону.

С золотыми инвестиционными монетами подобных проблем не возникает. Они обычно защищены от повреждений прозрачной пластиковой капсулой, не требуют уплаты НДС при покупке и могут храниться в домашних условиях.

Почему в марте и апреле некоторые продавали золото?

Если большая часть розничных инвесторов приобретала золото в марте и апреле, то были и такие, кто распродавал свой личный золотой запас. К сожалению, это во многом связано с карантинным режимом из-за коронавируса и частичной или полной потерей доходов. В лучшем случае, продавцы желали заработать на возросшей стоимости желтого металла и разнице рублевого и долларового курсов.

Как ведут себя крупные инвесторы?

При росте интереса к золоту со стороны физических лиц, спрос со стороны институциональных инвесторов значительно уменьшился. Главная причина в том, что крупнейший покупатель желтого металла, Банк России, ушел с рынка. Если с 2014 по 2018 год главная российская банковская структура являлась крупнейшим скупщиком золота и приобретала до 8.8 миллиона тройских унций ежегодно, то с 2019-го объемы закупок упали до 5.1 миллиона, а с 1-го апреля 2020 года вообще прекратились.

Сегодня вакуум спроса со стороны крупнейших инвесторов, образовавшийся после ухода Российского Центробанка с внутреннего золотого рынка, никто не может заполнить. Поэтому золотодобытчики и банки переориентируются на экспортные поставки драгметаллов за рубеж.

Чего ждать от золота в ближайшее время?

За двенадцать прошедших месяцев стоимость золота возросла на 30% и достигла уровня $1701.08 за одну тройскую унцию. 24 марта был зафиксирован десятилетний рекорд роста, когда месячные контракты на поставку желтого металла возросли в цене на биржевой площадке Comex на целых 6%.

Сегодня суждения экспертов о том, достигнет ли золотой металл в ближайшее время новых максимумов, разделились. Так, прогнозы аналитиков из Bank of America говорят о возможности преодоления к 2022 году барьера $3000. При этом в среднем за 2020 год прогнозируемая стоимость этого драгметалла должна быть $1695, а в 2021 году — $2063 за одну тройскую унцию.

Менее оптимистично настроенные специалисты предупреждают, что цена производства одной тройской унции золота сегодня составляет от $650 до $1200 при рыночной стоимости, колеблющейся вокруг отметки $1700. Это свидетельствует о большом потенциале снижения. Иными словами, ценам есть куда падать. И если возобладает противоположный теперешнему росту тренд, то инвестиции в желтый металл могут оказаться не такими прибыльными.

По материалам: Forbes 7 мая 2020 | Автор: Людмила Петухова

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей