Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.25
  • Доллар: 70.31
  • Евро: 82.14
Котировки

Август 2021 года: золото и серебро — бычьи или медвежьи?

Цена на золото и серебро может зависеть от нескольких переменных, как технических, так и фундаментальных. Фундаментальные движущие силы включают заседания / выступления ФРС, их баланс, данные по инфляции, количеству рабочих мест, аппетит к рыночному риску и т. д. В данном анализе рассматриваются некоторые из более технических факторов, влияющих на цены (например, Comex OI, ценовое движение золотодобытчиков, техническое движение цен).

золото и серебро — бычьи или медвежьи

Дневные скользящие средние

Золото

Одним из основных технических индикаторов является 50-дневная скользящая средняя (DMA) по сравнению с 200-дневной скользящей средней. Как показано на графике ниже, в июне 50-дневная скользящая средняя золота пересекла 200-дневную скользящую среднюю. Это называется золотым крестом и может быть очень бычьим индикатором. К сожалению, за ним быстро последовало обратное движение, известное как Крест Смерти, очень медвежий индикатор, который не подтвердил бычью позицию.

Эти скользящие средние обычно не пересекаются дважды за такой короткий период времени. В последний раз это произошло летом 2014 года, когда до дна оставалось еще 18 месяцев. Хотя все возможно, недавний Крест Смерти — плохой знак. Золоту нужно будет быстро развернуться, чтобы вернуть на рынок быков.

Прогноз: медвежий

50-дневная и 200-дневная скользящие среднии золота

Серебро

На прошлой неделе бычий тренд по серебру был нейтрализован, когда 50-дневная скользящая средняя прошла вниз через 200-дневную. Подобное движение наблюдалось в 2019 и 2020 годах. За обоими быстро последовали сильные ралли. Произойдет ли это в третий раз? Вполне возможно, что технические трейдеры ожидали этого шага, и Крест Смерти наконец привел к капитуляции на рынке. Тем не менее, Крест Смерти по-прежнему является медвежьим индикатором.

Прогноз: медвежий

50-дневная и 200-дневная скользящие среднии серебра

Открытый интерес на Comex

Когда трейдеры и спекулянты получают триггеры для покупки или продажи на основе своих индикаторов, они начинают действовать на фьючерсном рынке. Это может усилить ценовые движения (например, резкое падение золота / серебра в начале августа). Открытый интерес обычно в значительной степени коррелирует с ценой. Два графика ниже показывают открытый интерес по сравнению со стоимостью как золота, так и серебра. Опять же, совпадение не идеальное, но основные движения в одном обычно происходят в тандеме с другим.

Золото

В ходе последнего падения сокращение открытого интереса фактически предшествовало движению вниз. Пик открытого интереса составил 517.000 26 июля, а затем — 475.000. Интересно, что в последние дни открытый интерес все еще растет, несмотря на боковое движение цены. Поскольку открытый интерес обычно опережает цену на золото, возможно, это рисует умеренно бычью картину.

Прогноз: умеренно бычий

Цена золота и открытый интерес на Comex

Серебро

График серебра показывает, как большой скачок цен в прошлом году в марте, за которым последовал резкий рост в июле, сильно коррелировал с открытым интересом. Опять же, открытый интерес нельзя рассматривать изолированно, поскольку текущий открытый интерес намного ниже, чем он был до 2020 года, но стоимость намного выше.

Во время последнего скачка открытый интерес к серебру восстанавливался, но 12 августа развернулся и снова снизился. Если открытый интерес действительно достиг дна в конце июля, тогда цена серебра должна держаться на том же уровне, но если нисходящий тренд не изменится, серебро, вероятно, двинется вниз. На данный момент тенденция намекает на понижение, но ситуация может быстро измениться.

Прогноз: медвежий

Цена серебра и открытый интерес на Comex

Чтобы оценить истинную взаимосвязь открытого интереса и ценового действия, в таблице ниже вычисляется корреляция между ними. Методология берет процентное изменение за определенный период, а затем вычисляет корреляцию между двумя переменными за несколько периодов.

Корреляция цены и открытого интереса

Как видно из таблицы, корреляция не всегда высока, но иногда может быть очень высокой. Следует отметить ежедневную корреляцию опережения и отставания. Эта корреляция рассчитывается путем опережения или запаздывания данных, чтобы увидеть потенциальную причинную связь в корреляции. В настоящее время все корреляции относительно слабые, и серебро нехарактерно показывает отрицательную корреляцию. Скорее всего, ситуация скоро изменится (падение открытого интереса или рост стоимости).

Если охватить более крупные периоды, вычислив корреляцию еженедельных или ежемесячных изменений цены и открытого интереса, становится заметна гораздо более сильная корреляция.

Золотодобытчики

Золотодобывающие компании часто усиливают динамику цены золота. Небольшие изменения цен могут серьезно повлиять на прибыльность компаний. Часто движение акций предшествует движению самого драгметалла. Акции ориентированы на будущее, и распродажа или скачок стоимости акций горнодобывающих компаний указывают на то, что рынок ожидает будущего движения золота. Ниже представлены два графика, отражающие исторические и недавние тенденции.

Исторически индекс HU, в который входят 15 компаний, занимающихся добычей золота, крайне недооценен. Показатель должен был увеличиться в 4 раза, чтобы достичь максимумов 1990-х и 2000-х годов. Сектор так и не оправился от падения цены на золото в 2008 году.

Индекс HUI и исторический тренд золота

Анализ последних тенденций показывает, как добытчики обычно возглавляют движение цены на золото (например, март 2020, июль 2020, март 2021, май 2021). Есть исключения, такие как апрель 2020 года, но в последнее время золотые акции опережают рост стоимости золота.

Беспокойство вызывает самый последний период времени. HUI резко упал со 2 августа по сравнению с ценой на золото. Это почти наверняка вызвано «сильным отчетом о рабочих местах», который убедил рынки, что ФРС неизбежно сократит количественное смягчение.

Следующий отчет о занятости, вероятно, устранит это расхождение. Другой сильный отчет (с точки зрения рынка), скорее всего, приведет к распродаже золота. Более слабый, чем ожидалось, показатель может подтолкнуть цену на золото вверх, но HUI должен иметь гораздо более сильный отклик. К сожалению, с учетом опережающих цен HUI в последнее время это все еще медвежий знак, пока количество рабочих мест не подтвердит это движение.

Прогноз: медвежий

Индекс HUI и текущий тренд золота

Объем торгов

Неважно, любите вы или ненавидите трейдеров / спекулянтов на рынке бумажных фьючерсов, но невозможно игнорировать их влияние на стоимость драгметаллов. Приведенные ниже графики показывают, что чем они активнее, тем больше цены имеют тенденцию двигаться вверх.

Объем торгов обоими драгметаллами снизился. Отчасти это результат конца лета. Как правило, за резкими понижениями объемов (например, в самый последний период) следует резкий скачок объемов, что приводит к повышению цен. Графики ниже указывают на движение в сторону дна, потому что объем торгов низкий,. Хотя графики в настоящее время являются медвежьими, данные показывают, что разворот неизбежен (трейдеры могут вернуться после Дня труда). По этой причине прогноз для обоих является оптимистичным.

Прогноз: бычий

Объем торгов золотом и открытый интерес
Объем торгов серебра и открытый интерес

Другие драйверы

Доллар США и облигации

Цена на золото и серебро может быстро и резко измениться за очень короткий период времени. Очевидно, что спрос и предложение на физический драгметалл движутся намного медленнее, поэтому это ценовое действие определяется фьючерсным рынком, как упоминалось выше. Скептики обычно заявляют о «подавлении цен», когда они снижаются, но более чем счастливы видеть, как они растут.

Часто, когда происходит этот тип движения, он может быть вызван активностью на рынке казначейских облигаций или обменным курсом доллара США. Большое повышение цены на золото часто происходит одновременно с понижением ставок по долговым обязательствам США (рост стоимости казначейских облигаций) или понижением курса доллара. Эту взаимосвязь также можно увидеть в течение более длительных периодов времени, как показано на графике ниже. В то время как золото увеличивает движение, всплески и падения имеют тенденцию двигаться в одном направлении.

Обратите внимание: IEF — это 7-10-летний ETF iShares (движение вверх означает падение темпов), а доходность доллара на этом графике инвертирована, чтобы показать положительную корреляцию.

Ценовое сравнение индекса доллара, GLD и 10-летних облигаций

Индекс доллара (синяя перевернутая линия) достигает многомесячных максимумов. Похоже, он готов сделать большой шаг в любом направлении. Положительный импульс может очень быстро поднять его с 93 до 100, а пробой может вернуть его обратно через 90.

Прогноз: нейтральный

Соотношение золото / серебро

Золото и серебро очень сильно коррелированы, но не движутся синхронно. Соотношение золото / серебро используется трейдерами для определения относительной стоимости двух драгметаллов. Исторически сложилось так, что это соотношение составляет в среднем от 40 до 60, поэтому выход за рамки этого диапазона может указывать на грядущее возвращение к среднему значению. В настоящее время это соотношение установилось в узком диапазоне чуть ниже 70 после обвала в марте прошлого года.

В то время как серебро восстановилось с марта прошлого года, 2 июля произошел серьезный разворот, в результате чего соотношение выросло с 67 до 76,5. Подобные внезапные движения обычно быстро меняются. Таким образом, серебро выглядит недооцененным по сравнению с золотом. Означает ли это рост цены на серебро или падение цены на золото?

Прогноз: бычий по серебру, медвежий по золоту

Историческое соотношение золото / серебро

Заключение

В таблице ниже совмещены тенденции, существующие на графиках выше. Текущие значения сравниваются с периодами в один месяц, один год и три года назад. Он также учитывает дневные скользящие средние 50 и 200. Хотя DMA обычно рассчитываются только для цен, DMA для других переменных может показать, где складываются текущие значения по сравнению с недавней историей. Например, открытый интерес к серебру находится ниже 50 и 200 DMA. Возможно ли, что это указывает на ситуацию перепроданности?

Другие выводы:

  • Золото и серебро значительно упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Золото и серебро ниже 50 и 200 DMA. Им нужно пройти через них, чтобы сигнализировать о бычьем импульсе.
  • Похоже, что после Дня труда произойдет большое движение после публикации данных о рабочих местах / инфляции.
Итоговая таблица всех трендов

Очевидно, что никто не может предсказать, куда пойдут цены на золото и серебро в будущем. Во многих статьях рассматриваются фундаментальные случаи, которые теоретически должны привести к росту цен в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В этом анализе были рассмотрены некоторые краткосрочные драйверы и показано, что открытый интерес является основным фактором в цене на золото и серебро, независимо от того, что может происходить с другими катализаторами.

Несомненно, драгметаллы находятся в точке перегиба. Следующий раунд данных по числу рабочих мест и инфляции действительно может подтолкнуть цены, особенно с возвращением управляющих активами после Дня труда.

Автор: Питер Шифф 22 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей