Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Золото выросло, а акции и серебро упали на фоне сокращения золотого ETF

В прошлую пятницу цена золота уверенно двигалась к недельному росту на $10 долларов, так как мировые фондовые рынки и промышленные товары продолжили падать после событий в Афганистане, слабых экономических данных из Китая, разговоров об ужесточении политики со стороны ФРС США и новостей о том, что Toyota резко снизила прогноз производства на следующий месяц из-за дефицита микрочипов.

Золото выросло, а акции и серебро упали

Азиатские и европейские фондовые индексы упали 5-ю сессию подряд, а индекс акций основных рынков MSCI World на момент написания готов был продемонстрировать худшее недельное падение с февраля.

Сельскохозяйственные товары снова снизились, в то время как нефть продлила самый продолжительный период ежедневного падения цен почти за 2 года, тогда как доллар США вырос на валютном рынке.

Железная руда опустилась до самого низкого уровня в 2021 году, упав более чем на треть от максимума этой весны. Медь упала до нового 6-месячного минимума четверга, что почти на 20% ниже рекордного майского пика.

В то время как рост доллара ограничил ралли золота в области 2-недельного максимума в Америке, в евро цена золота вернулась к середине июльского диапазона — до того, как сильные данные о занятости в США спровоцировали внезапный обвал — выше отметки 1.525.

Цена золота в Великобритании также достигла самого высокого уровня закрытия за последние четыре недели, преодолев уровень 1.308 фунтов стерлингов за унцию.

динамика цены золота и меди за последние 12 месяцев

Повсеместное давление на сырьевые товары по-прежнему сохраняется, за исключением золота, которое находит поддержку благодаря своему статусу актива безопасности.

MKS Pamp

Тем не менее, как отметил Николас Фраппелл из австралийской компании ABC Bullion, рынок золота испытывает трудности на фоне опасений по поводу сроков ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

В прошлый понедельник Китай сообщил о резком падении промышленного производства и замедлении роста розничных продаж в условиях обострения волны коронавируса и наводнений.

Федеральная резервная система США, которая в настоящее время создает и тратит $120 миллиардов долларов в месяц на покупку государственных облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, 16 раз упомянула сокращение программы стимулов в протоколах заседания по вопросам политики в конце июля. Последний раз о сокращении программы говорилось в ноябре прошлого года. Как сообщается, участники выразили «ряд мнений о подходящих темпах» после того, как центральный банк изложил варианты «процесса постепенного сокращения».

Автопроизводитель Toyota понизил свой сентябрьский прогноз производства на 40%, объявив о приостановке работы некоторых производственных линий на 14 заводах в Японии, что связано с нехваткой материалов, в том числе микрочипов.

Наряду с падением мировых акций и сырьевых товаров, обеспеченные золотом ETF также продемонстрировали чистое снижение, что привело к увеличению оттока в секторе с начала года до 3,2%.

На минувшей неделе фонд SPDR Gold Trust сократился на 0,7%, и необходимое обеспечение золотом стало минимальным с 20 апреля 2020 года. На пути к 3-му недельному снижению подряд, ETF iShares, также обеспеченный золотом, сократился на 0,5%, достигнув минимума с 6 мая этого года.

Более серьезный отток показал серебряный ETF iShares, который на той неделе потерял 0,6% и достиг минимума с середины декабря. В пятницу цена серебра упала до минимального значения с конца ноября, опустившись к отметке $23,20 доллара за унцию.

Платина тем временем обернула вспять отскок на 5,0% и опустилась до отметки $983 доллара.

Автор: Эдриан Эш 20 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей