Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 901.40
  • Серебро: $ 24.36
  • Платина: $ 875.50
  • Доллар: 76.51
  • Евро: 90.37
Котировки

«Апостол Иуда» на золотой монете по эмитенту Конго

В продолжение коллекционной серии «12 апостолов» по заказу африканской республики Конго подготовлена к выпуску в продажу восьмая по счету \монета-слиток из золота с изображением апостола Иуды Искариота.

Золотые монеты «Апостол Иуда» отчеканены немецкой корпорацией МДМ номиналом 100 франков КФА по технологии «пруф» чистым весом 1/50 тройской унции и габаритами 15.0 х 8.5 миллиметров с возможной погрешностью 1/10 миллиметра. Высшая проба золота в монетах — «четыре девятки». Выпуск 2020 года ограничен партией 7 500 штук.

На аверсе в центре представлен герб конголезского государства. Сверху и снизу от него идут надписи: указание государственной принадлежности и номинальной стоимости.

На реверсе в центральном круге отчеканен Апостол Иуда Искариот. Надписи обратной стороны: наименование монеты, год выпуска «2020» и характеристики драгметалла.

Согласно канонических текстов библии Иуда Искариот — отрицательный персонаж, символ предательства и воровства. Именно он предал Иисуса синедриону, получив за это от первосвященников 30 сребреников (за эти деньги в то время можно было купить раба на невольничьем рынке). Среди учеников Христа он единственный был уроженцем самой Иудеи. Остальные апостолы были выходцами из Галилеи. Иуда распоряжался пожертвованиями, которые получал Иисус и его ученики. В Новом Завете упоминается, что он иногда употреблял эти средства для собственных нужд.

Согласно апокрифическим источникам, образ Иуды Искариота не так однозначен. Он, хоть и предал Иисуса, но выполнил предназначение, которому следовал Господь по своей воле. Противоречивость его поступка до сих пор служит предметом для богословских дискуссий и литературных сюжетов.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей