Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.10
  • Серебро: $ 23.22
  • Платина: $ 1 036.36
  • Доллар: 71.26
  • Евро: 82.78
Котировки

Американские инвесторы жаждут золотых монет и слитков

Спрос на золотые монеты и слитки в США подскочил в 2020 году, отражая всплеск спроса на золотые ETF, который привел к рекордному росту вложений в биржевые фонды. Луиз Стрит, ведущий аналитик в Market Intelligence Group, рассматривает тенденции спроса на инвестиции в золото в прошлом и текущем году.

спрос на золотые монеты и слитки в США

В 2019 году объем инвестиций со стороны розничных инвесторов составил 20 тонн, а в 2020 он вырос более чем в три раза до 66 тонн.1 И хотя это остается несколько ниже показателей во время глобального финансового кризиса, спрос на слитки и монеты, измеренный в стоимостном выражении, взлетел почти до $3,8 млрд долларов США, что стало самым высоким значением с 2011 года.

Согласно последним данным Монетного двора США, в 2021 году эта тенденция остается в силе. В январе продажи золотых инвестиционных монет «Американский орел» превысили 220.000 унций (~6 тонн). Это крупнейший месячный объем с декабря 2009 года и самый высокий уровень январских продаж в текущем столетии.2 Импульс сохранился в феврале, и за половину месяца продажи достигли 118.500 унций, что также является 22-летним максимумом для февральских продаж.

Объем розничных инвестиций в США взлетел в 2020 году

Годовой спрос в США на золотые монеты и слитки, объем и стоимость

годовой спрос на монеты и слитки из золота в США

*Стоимость в долларах США рассчитывается путем умножения объема спроса на цену золота PM LBMA в долларах США. Данные о спросе на слитки и монеты — последние доступные данные, опубликованные в Тенденциях спроса на золото за весь год и за 4 квартал 2020. Источники: ICE Benchmark Administration, Metals Focus, Refinitiv GFMS, World Gold Council.

Итак, что вызвало такой интерес в 2020 году? Здесь можно выделить четыре ключевых элемента.

Фактор страха COVID-19

Глобальная пандемия коронавируса оказала очевидное влияние на весь прошлый год. Резкий рост продаж золотых инвестиционных монет Монетным двором США в марте и апреле является явным свидетельством активной реакции американских инвесторов на быстрое глобальное распространение вируса в то время. Хорошо налаженная онлайн-инфраструктура способствовала росту продаж золотых монет и слитков, в отличие от таких рынков, как Индия, где рыночные ограничения сдерживали инвестиции. Тем не менее, нарушение цепочек поставок ограничило доступность некоторых продуктов (из-за закрытия некоторых монетных дворов и аффинажных заводов, а также отмены международных рейсов) и, вероятно, помешало спросу во втором квартале достичь своего истинного потенциала.

В 2021 году продажи золотых инвестиционных монет продолжили расти

Месячный объем продаж золотых инвестиционных монет Монетным двором США, всего унций

объем продаж золотых инвестиционных монет Монетным двором США за месяц

Примечание: последние доступные данные на 20 февраля. Источник: Монетный двор США.

Сбережения

Хотя влияние коронавируса на экономику неоспоримо — рост ВВП во втором квартале сократился на ошеломляющие 31%, а безработица выросла до 15%, — влияние на совокупный доход было несколько противоречивым.3 В первую очередь под удар попали низкооплачиваемые рабочие места, но на стимулирующие выплаты и страхование по безработице были выделены огромные суммы.4 Между тем, расходы резко упали. Так как американцы не могли потратить эти средства на рестораны или отдых вне дома, многие из этих дополнительных сумм были направлены на ряд финансовых активов, и одним из бенефициаров в этой ситуации стало золото.

Снижение процентных ставок и страх инфляции

Инвестиционный спрос на активы безопасности в 2020 году также подпитывался снижением ставок, поскольку в первом квартале Федеральная резервная система снизила ставки до нуля.5 Сбережение наличных стало менее привлекательным, что сыграло золоту на руку, особенно на фоне опасений относительно инфляции, вызванных введением огромных финансовых стимулов, раздувших бюджетный дефицит США до рекордных уровней.

Растущая цена золота

Дополнительный импульс росту инвестиций в золото обеспечила ценовая динамика в течение года. Золото в долларах США выросло почти на 25% в течение 2020, достигнув в августе рекордных максимумов. Высокие показатели сами по себе привлекли на рынок некоторых инвесторов.

Эта картина инвестиционного спроса в США в 2020 году четко иллюстрирует четыре ключевых фактора спроса на золото — риск и неопределенность, альтернативные издержки, экономический рост (в частности, в данном случае рост сбережений и прибыли) и импульс, — которые составляют основу нашей концепции оценки золота; модель, которая объясняет доходность золота через фундаментальное пересечение спроса и предложения.

Приведенный выше анализ показывает, что все четыре драйвера цены золота присутствовали на рынке США в 2020 году.

И хотя ценовой импульс, возможно, оказывал меньшее влияние в последние месяцы, оставшиеся движущие силы явно играют ведущую роль: процентные ставки для вкладчиков остаются на уровне, близком к нулю; ожидания относительно роста бюджетного дефицита из-за государственных расходов по-прежнему высокие; возможности для дискреционных расходов остаются ограниченными, что связано с действующими карантинными мерами, призванными облегчить значительную нагрузку на систему здравоохранения; неопределенность в отношении будущего в тени COVID-19 сохраняется.

Наблюдаемую нами тенденцию роста инвестиций в США также подтверждают исследования в секторе потребления. Наше крупномасштабное исследование 2019 года показало, что розничные инвесторы США видят роль золота в портфеле следующим образом: от четверти до одной трети инвесторов рассматривают драгметалл как средство защиты благосостояния, в то время как около двух третей считают, что его роль заключается в обеспечении прибыли.

Инвесторы в США считают, что золото выполняет двойную роль: защищает средства и приносит прибыль

Мнение отдельных инвесторов о роли золота в портфелях*

мнение инвесторов о роли золота в инвестпортфеле

По состоянию на август 2019 г. Результаты количественного опроса, проведенного Hall & Partners среди 2000 мужчин и женщин в США. Источник: Hall & Partners, Всемирный совет по золоту.

В онлайн-опросе были учтены ответы активных розничных инвесторов, классифицированных как лица, которые инвестировали хотя бы раз за последние 12 месяцев, за исключением тех, кто только добавил средства на сберегательный счет и когда-либо инвестировал только в определенный список неосновных инвестиционных продуктов. Исследование проводилось во втором и третьем кварталах 2019 года. Результаты представляют собой ответ на вопрос: «Как бы Вы описали основную роль этих инвестиций?». Возможные варианты: оказать положительное влияние на общество / окружающую среду; спекулятивный / высокий риск с потенциалом очень высокого дохода; получить хорошую прибыль (сверх инфляции) в краткосрочной перспективе; защитить свой капитал; получить хорошую прибыль (сверх инфляции) в долгосрочной перспективе. Также были доступны варианты «Не знаю» и «Другое», но процентные значения недостаточно значительны, чтобы отображать их на графике. Респонденты ответили по каждому инвестиционному продукту, которым они владели на тот момент. База: в настоящее время владеет золотом (в любой из четырех указанных форм) — 631 человек.

Кроме того, инвесторы сообщили нам, что триггером для инвестиций в золото, по сравнению с другими активами, с большей вероятностью стали необходимость разделения / снижения риска или тенденция к повышению цены.

Рассмотрение рисков и рост цены относительно важны для инвесторов в золото США

Триггеры, побудившие индивидуальных инвесторов вложиться в золото*

что побудило частных инвесторов инвестировать в золото

Источник: Всемирный совет по золоту.

*Пояснения к представленному графику. Результаты представляют собой ответы на вопрос: «Что побудило Вас инвестировать в это время?». Варианты были: это мой обычный способ сбережения / инвестирования; хочу поэкспериментировать с этим типом инвестиций; цена инвестиционного инструмента была или остается низкой; цена данного инвестиционного инструмента росла или будет расти; для получения регулярного дохода; для перевода средств из активов с высоким риском в активы с низким, чтобы защитить свой капитал; переместить средства для повышения уровня доходности; для распределения риска по разным типам инвестиций; по рекомендации финансового консультанта или другого специалиста; по рекомендации друга или родственника; инвестиции, которые можно легко продать в короткие сроки; желание инвестировать в актив с низким уровнем риска; увидел(а) в новостях; другое. Респонденты отвечали на вопрос относительно конкретного инвестиционного продукта, который они купили в предыдущие 12 месяцев. База: респондентам задавали вопрос об инвестициях в золото (в любой из четырех указанных форм) — 433; общее число респондентов — 2029.

Полученные результаты подчеркивают огромный рост спроса на розничные инвестиции в золото в США: обеспечиваемый золотом низкий уровень риска, привлекательный в условиях растущей неопределенности из-за пандемии, возможно, привлек инвестиции тех, кто считает, что драгоценный металл обеспечивает защиту благосостояния; в то же время тенденция к росту цены золота в 2020 году, вероятно, привлекла тех инвесторов, кто рассматривает его как источник прибыли.

И хотя опыт 2020 года не гарантирует повторения результатов в 2021, мы рассматриваем условия для инвестиций в золото в предстоящем году как особенно благоприятные.

Сноски

  1. Розничные инвестиции относятся к инвестиционному спросу со стороны физических лиц на золотые монеты и небольшие золотые слитки (1 кг и меньше). В наших данных о тенденциях спроса на золото это сумма спроса на физические слитки, спроса на официальные монеты и спроса на медали / имитацию монет.
  2. Предыдущий максимум январских продаж пришелся на 1999 год, когда общий объем продаж составил 281.000 унций (Монетный двор США).
  3. Данные ресурса tradingeconomics.com.
  4. Данные ресурса nytimes.com.
  5. Данные ресурса cnbc.com.
Автор: Луиз Стрит, WGC 23 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей