Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 785.08
  • Серебро: $ 26.23
  • Платина: $ 1 074.70
  • Доллар: 72.37
  • Евро: 86.29
Котировки

Платина и серебро: оценка перспектив от Heraeus

Перспективность серебра, платины и иных драгметаллов, имеющих, главным образом, промышленное применение, многим инвесторам пока не ясна. Финансовые аналитические центры предпринимают попытки прогнозирования изменения спроса и динамики цен для данных металлических активов. Проблема состоит в том, что четкое осознание последствий коронавирусной пандемии для международных рынков пока отсутствует. Дайджест оценок факторов ниже.

Каждую неделю немецкая компания Heraeus публикует обзор ситуации на рынках драгметаллов. В последних своих материалах по этой теме аналитики из Германии уделили особое внимание применению металлов платиновой группы в так называемых водородных технологиях. Наметившийся прогресс в данной области может стать стимулом для увеличения спроса на иридий и платину. Востребованность этих элементов в текущем году находилась под влиянием всеобщей нестабильности мировой экономики. Однако снижение поставок иридия из ЮАР, которая обеспечивает 81% предложения в мире, немного стабилизировало рынок. В целом за 2020 год иридий вырос в цене на 9%. После того, как объем добычи в Южной Африке будет восстановлен, возможны колебания стоимости. Однако уникальность иридия и платины, как незаменимых компонентов в электролизных процессах, будет способствовать поддержанию спроса.

Под влиянием распространения коронавирусной инфекции власти многих стран переходят к политике внедрения чистой энергетики и сокращения вредных выбросов. Карантинные ограничения, охватившие почти всю планету, привели к глобальному уменьшению вредных выбросов, которые сократились на 8%. Во многих городах, благодаря остановке предприятий и снижению транспортного трафика, люди впервые вдохнули чистый воздух. Развитие экологически безопасных водородных технологий легло в основу европейских программ восстановления экономики после пандемии. На них уже планируется потратить €750 миллиардов, о чем на прошлой неделе заявила Европейская комиссия. Это обязательно повлияет на рынок серебра и платины, определив тенденции изменения спроса.

Используемое в тяжелой промышленности и грузовых транспортных средствах безэмиссионное топливо производят компании-электролизеры. Технология предполагает разделение воды на кислород и водород под воздействием электроэнергии. Наиболее подходящим способом получения больших объемов пользующегося спросом чистого водорода является электролиз с использованием протонообменной мембраны. При этом применяются катализирующие электроды с покрытием из иридия или платины.

таблица мощностей «зеленого» водорода и электролизера

Инвестирование в исследовательские программы по вторичной переработке, а также в электролизное производство, обусловлено долгосрочными планами по нормализации климата. Нидерланды ведут строительство предприятия по изготовлению 20-мегаваттных электролизеров. В Дании при участии 6 промышленных гигантов реализуется проект, который позволит производить экологически безвредный водород с использованием электролизных установок мощностью 1.3 ГВт. При этом вся энергия будет вырабатываться ветряными электростанциями. Все это увеличит спрос, и поддержит рынок платины в ближайшее время.

Согласно прогнозам Мирового агентства по возобновляемым энергетическим источникам (IRENA), при ожидаемом ежегодном производстве 25 миллионов тонн водорода к 2030 году необходимо будет увеличить электролизные мощности до 270 ГВт. Производственные предприятия по изготовлению электролизеров лишь набирают силу. Однако наметившийся рост уже в ближайшем будущем позволит значительно снизить затраты.

Наибольшую поддержку платине в текущем году оказал растущий спрос на рынке Китая. Несмотря ни на что, в апреле в Поднебесной на 31.6% выросли продажи коммерческого автотранспорта. Всего по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом было продано 533.756 машин. Особенно хорошо покупали грузовики — был продан 497.521 автомобиль, что на 33.8% больше показателей 2019 года.

Стимуляция спроса в КНР обусловлена государственным субсидированием, а также запретом на использование старых и экологически опасных авто. Такая политика оказала неоценимую поддержку рынку платины. Согласно прогнозам, востребованность этого металла должна возрасти на 150000 тройских унций. Удержание стоимости платины на нынешнем уровне $800 за унцию представляется маловероятным на фоне ослабевшего спроса и профицита рынка. Скорее всего, цена может заметно упасть.

Апрельскому восстановлению китайского автомобильного рынка не помешала даже самая тяжелая в мире коронавирусная обстановка в стране. Спрос на легковой транспорт снизился лишь на 2.6% и составил 1.536.000 единиц. Востребованность была обусловлена нежеланием людей пользоваться общественным транспортом.

Но китайское автомобильное «чудо» вряд ли повлияет на пребывающие в подавленном состоянии авторынки других стран. Да и в самой Поднебесной сохранение темпов продаж остается под вопросом. В общегодовом исчислении прогнозируется спад данного рыночного сегмента на 10%. Поэтому спрос на палладий для автомобилей в 2020 году в Китае может уменьшиться на 200.000 тройских унций.

Если европейские и американские дилеры реализовали небольшое количество машин, то их индийские коллеги остались полностью ни с чем. Продажи автомобилей в Индии были полностью заблокированы на государственном уровне. В середине мая запрет был снят, но восстановление рынка автомобилей, а также палладия и платины, теперь может продлиться до Нового Года.

Ожидается падение спроса на палладий на 1.500.000 тройских унций по всему миру, если учесть спад продаж легковых авто в 2020 году. При сократившемся предложении рынок близок к равновесию. Но цена $1900 выглядит сильно завышенной.

По некоторым данным, Volkswagen AG близок к завершению переговорного процесса с китайским аккумуляторным гигантом Guoxuan High-Tech, а также с изготовителем электромобилей JAC. Германский автомобильный концерн собирается купить половину акций Anhui Jianghuai Automobile Group Holding стоимостью $491.000.000 и стать самым крупным держателем ценных бумаг Guoxuan High-Tech. Как это повлияет на рынок платины, пока неизвестно.

Теперь о рынке серебра и спросе на этот драгметалл

Китайская солнечная энергетика, основной потребитель серебра, пока не оправилась от коронавирусного карантина. За первые три месяца текущего года КНР нарастила фотогальванические мощности всего на 3.95 ГВт, что на 24% ниже аналогичного показателя за 2019 год.

Согласно прогнозам за оставшийся период года в Китае ожидается добавление еще 45 ГВт выработки солнечной энергии. Это в 1.5 раза превысит прошлогодний уровень и потребует дополнительных объемов поставок серебра. После прекращения государственного субсидирования в прошлом году, ожидания подобного увеличения мощностей является признаком оптимизма. Притом, что в мировом масштабе ожидается падение новых установок солнечных батарей на 16%. Хуже всего дело будет обстоять в Европе, что не может не отразиться на серебре.

Реальная ситуация для серебра может оказаться еще хуже, если уровень восстановления рынков Китая окажется ниже прогнозируемого. Востребованность серебра в солнечной энергетике в 2019 году выросла на 7% и составила 3069 тонн. Однако уменьшившееся в 2020 году число установок, скорее всего, понизит эти показатели. В мае стоимость серебра продолжила восстанавливаться, установив пропорцию серебра к золоту на уровне менее 100. Последующее повышение цены серебра будет не таким быстрым из-за отсутствия роста спроса в промышленности.

Однако ближайшее десятилетие обещает быть благоприятным для серебра, благодаря дальнейшему развитию рынка солнечной энергии.

Одной из главных технологий получения экологически безвредной энергии на сегодняшний день является производство и применение солнечных батарей. Это основное промышленное направление использования серебра. За прошедшие десять лет себестоимость электрической энергии, вырабатываемой таким способом, значительно уменьшилась и приблизилась к цене электричества, получаемого при сжигании ископаемых углеводородов. К 2025 году использование энергии солнца может возрасти в два раза. Прогнозы говорят, что в обозримом будущем эта сфера деятельности будет поддерживать растущий спрос на серебро, как металл для экологически чистых технологий.

Важность серебра для международного рынка солнечной энергетики детально рассмотрена в специальном докладе Института серебра, разработанном при участии лондонской компании консалтинга в области металлов CRU Consulting. В документе подвергают анализу перспективность установки солнечных панелей и тенденции превращения энергии солнца в электрическую, а также роль серебра в производстве такого энергетического оборудования. Флагманом развития отрасли был назван Китай. Немного отстают от него европейские, североамериканские и азиатские страны, такие как Индия.

Источники: Heraeus Precious Appraisal 2 Июня 2020 | The Silver Institute | Heraeus Platinum Standard Май 2020
к списку