Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Золотник: первая российская монета из золота

Самой первой золотой монетой древней Руси считается златник весом около 4.0 грамм, чеканившийся в Киеве князем Владимиром Святославичем с 980 по 1015 год нашей эры. Рассказываем о ней.

первая золотая монета на Руси

Сегодня златник или золотник является большой редкостью. По всей стране в музейных экспозициях насчитывается не более 10 подлинных экземпляров этой первой золотой монеты России. Это говорит, что в годы своего хождения монета также не была широко распространена. Златник, весивший 4.266 грамма, дал жизнь такой единице измерения массы, как золотник, поэтому можно встретить и такое название.

Новгородский и киевский правитель Владимир Святославич знаменит в первую очередь тем, что покрестил Русь. Владимир стал княжить в Новгороде в 970 и завладел престолом Киева в 978 году. Через 10 лет князь принял крещение по греческому канону и объявил православное христианство главной религией Киевской Руси на государственном уровне.

Если говорить о золотнике, то ее аверс изображал князя восседающим на троне в головном уборе с подвесками и крестом. Крест также находится в правой руке правителя. Левую он приложил к сердцу. Рисунок сильно упрощен и непропорционален. Справа от него отчеканен знак династии Рюриковичей в виде трезубца. Вокруг картинки имеется надпись «ВЛАДИМИРЪ НА СТОЛ» («Владимир на престоле») и двойная точечная окантовка.

На обороте этой древнего золотника России показано по грудь изображение Иисуса Христа с Евангелием в левой руке и вытянутой вперед правой рукой. На реверсе присутствует надпись «IСУСЪ ХРИСТОСЪ» и двойная точечная окантовка.

Как первые монеты из золота назывались изначально, доподлинно неизвестно. Название «златник» закрепилось за ними уже значительно позже.

Один из экземпляров золотника присутствует в экспозиции Петербургского Эрмитажа. Всего известно 11 таких золотых монет России. Первая из них была куплена неким Г. Бунге в 1796 году у солдата на улицах Киева. Служивому ее подарила мать. В том же Киеве в 1815 году другой коллекционер по фамилии Могилянский выкупает златник у Бунге, но в скорости теряет его. Сохранился лишь слепок в гипсе, по которому он и приобрел потом известность в среде коллекционеров.

Сначала золотники рассматривали как болгарские или сербские копии монет Византии. Однако позднее их стали находить в кладах вместе с византийскими золотыми солидами XI столетия. Более глубокое изучение с прочтением надписей дало возможность идентифицировать их как древнейшие монеты России из золота.

Результаты научных изысканий привели к пересмотру всей византийской коллекции монет из экспозиции Эрмитажа в России. В составе знаменитого Пинского клада оказалось целых четыре экземпляра златника. Возросшее количество находок опровергло мнение об отсутствии монетарной системы на Руси конца X столетия. Окончательно развеял сомнения ученых Нежинский клад серебряников 1852 года.

Сегодня точно известно местоположение десяти из одиннадцати первых золотых монет. Восемь из них находятся в России (семь в Эрмитаже и одна в ГИМе) и две в Украине — по одной в Одесском археологическом и Национальном историческом музее.

Дизайн золотника во многом был перенят с солидов Византии, чеканившихся при Константине VIII и Василии II. Совпадает не только оформление, но и масса, составляющая в обоих случаях примерно 4.2 грамма. Происхождение большинства златников сводится к Кинбурнскому или Пинскому кладам, датируемым 1863 и 1804 годами соответственно. Первые золотые российские монеты отличались высокой чистотой золотого металла от 916 до 958, что очень близко к византийским солидам периода X-XI столетия. Они также обладали массой от 4.0 до 4.4 грамма. До наших дней в народе сохранились поговорки с использованием названия этих золотых денег, такие как «мал золотник, да дорог».

В Советском Союзе в 1988 году к 1000-летнему юбилею этих первых древнерусских чеканных монет выпустили деньги из золота номинальным достоинством 100 рублей, воспроизводящие дизайн владимирских златников.

О покупательной способности первых золотых денег России многое могут поведать цены того периода времени. Так, стоимость невольников по договору князя Олега с Византией составляла 20 золотников. При князе Игоре уже платили 2 паволоки за простолюдина, 10 златников за пленного русича или девушку-гречанку, за невольника среднего возраста — 8, старика или ребенка — 5 золотников. Расценки славянского невольничьего рынка соответствовали аналогичным ценам римской работорговли в солидах. Это лишний раз доказывает, что злотник Владимира по своей покупательной способности был идентичен византийскому солиду. А наличие золотников в кладах по всей Восточной Европе говорит о международном использовании первых золотых русских монет наравне с валютой ведущих стран того времени.

Редкость описываемых денег объясняется резким прекращением их выпуска после ухода из жизни князя Владимира. Борьба за власть между Ярославом и Святополком и приход войска из Польши под предводительством Болеслава не способствовали продолжению производства первых золотых монет. В Новгороде ограничено выпускались серебряники. Позднее введена серебряная гривна.

Ярким примером денег России того времени может служить серебряник, чеканившийся при Ярославе Мудром. Деньги были выполнены по образцу дирхем Улуса Джучи. Разница была в литье двусторонних болванок вместо использования кругляшков, вырезавшихся из листа серебра. На монетах присутствуют имена Ярослава, Святополка и Владимира. Качество исполнения оставляло желать лучшего.

Копируя образцы из Византии, русские мастера пользовались графически выполненными рисунками на штемпелях. На обороте золотников обычно присутствовал символ династии Рюриковичей в виде трезубца и надписи на кириллице.

Ниже приведена хронологическая последовательность событий, в ходе которых Россия исторически обрела право на свои первые золотые монеты:
  • Датируемый 1791 годом приказ императрицы Екатерины Второй о сборе по монастырям старинных летописных источников и иных артефактов с их выкупом за щедрую денежную плату.
  • Обнаружение в 1792 году среди ценностей, присланных из Киева, доселе неизвестной золотой монеты, оказавшейся «одной ногатой» Ярослава Мудрого, и публикация этой информации в изданиях прогрессивной Европы.
  • Обнаружение в 1796 году в городе Киеве первого златника времен князя Владимира Первого.
  • Обнаружение золотых монет времен Византии в 1804 году в городе Пинске. 20 из них, среди которых 4 первых владимирских златника, передаются в Петербургский Эрмитаж.
  • Находка в Борисполе и на территории Польши серебряников Владимира в 1828 и 1829 году.
  • Обнаружение в городе Дерпте в 1839 году серебряника времен Ярослава.
  • Обнаружение в 1852 году огромного Нежинского клада древних монет из серебра, чеканившихся при Ярославе, Святополке и Владимире Первом, насчитывавшего примерно 180 экземпляров.
  • Вблизи городка Кинбурн в 1863 году обнаружена вторая партия первых золотых монет времен Владимира.
  • Обнаружение в 1876 году большого клада золотых монет в Киеве, разошедшегося по частным коллекционерам в России.
  • Находка в 1912 году среди полтавского клада татарских и арабских денег владимирских и ярославских серебряников.
  • Так называемый «Митьковский клад» 1955 года с тринадцатью серебряниками времен Владимира.
  • Латвийский найденный серебряник Ярослава в 1982 году.

Из всех первых денег России наибольшее распространение сегодня имеют серебряные монеты, чеканившиеся при князе Владимире. Их даже можно купить по цене от $15 000 до $20 000. Золотник того же периода времени уже ценится в шесть-восемь раз больше. Серебряники Ярослава можно приобрести от $40 000 до $60 000 за экземпляр. Такую огромную ценность данные артефакты имеют благодаря малому количеству, которое находится в пределах 10–20 штук. В 1999 году на аукционных торгах в Швеции всплыл и был продан ранее неизвестный экземпляр такой редкой серебряной монеты. История происхождения многих подобных раритетных лотов так и остается неизвестным.

к списку