Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 809.86
  • Серебро: $ 25.44
  • Платина: $ 1 064.00
  • Доллар: 72.79
  • Евро: 86.49
Котировки

Обзор рынка платины за I квартал и перспективы роста в 2021

Общий рыночный спрос на платину за указанный период времени демонстрирует рост. Тенденция, фиксируемая в течение двух предыдущих кварталов, сохранилась. Обусловлен инвестиционный спрос изменениями не только на рынке, но и в мире в целом. Государства стимулируют национальные экономики, пандемия идет на спад, благодаря вакцинации. Объем предложений также вернулся на прежний уровень, благодаря тому что предприятия, занимающиеся добычей ценных металлов, вернулись к работе. Они адаптировались под новые нормы, введенные во время карантина. Один из лидеров добычи — Anglo American Platinum наконец заработал на 100% мощностей.

Обзор рынка платины за I квартал

Практически целый год подряд спрос на платину повышается так быстро, что дефицит достиг 19000 унций за отчетный период. Прогнозируют, что общая цифра за год может достигнуть 158.000 унций. Это куда больше, чем предполагали рыночные аналитики.

Обновленные прогнозы. Как будут меняться предложение и спрос в 2021 году

Планируется, что всего на рынке появится 7.8 млн. унций платины. Это означает, что в годовом исчислении прирост количества ценного металла на рынке составит не менее 16%. По тем же расчетам инвестиционный спрос достигнет 8 млн. унций, что на 5% больше прошлогодней цифры. Именно поэтому предполагается, что дефицит сохранится до 2022 года минимум.

Чем обусловлены перемены в прогнозах экспертов? Во-первых, появлением на мировом рынке 20% (дополнительные 988.000 унций) металла с аффинажа и дополнительным вторичным предложением (+3%/64.000 oz).

Кто же основной покупатель, создающий спрос на платину в таких объемах? Разумеется, не только инвесторы. Указанные ранее 5% придутся не столько на них, сколько на промышленную сферу (486000 унций), автомобилестроение (дополнительные 557000 унций) и ювелирную промышленность, которая потребует +158000 унций. Все перечисленные пункты полностью компенсируют запросы инвесторов, которые могут уменьшиться (-823000 унций).

По прогнозу годовой совокупный инвестиционный спрос будет ниже, чем в 2020 году на 53%. Однако это падение не коснется банковских слитков, инвестиционных монет и продуктов, предлагаемых на биржах. Сейчас много пишут о том, что спрос на платину будет расти, так как рынок давно ожидает восстановления после кризиса, вызванного пандемией и последующим локдауном.

Подробнее о дефиците на рынке

Итак, как вы уже знаете, рынку сейчас не хватает 19000 унций платины, что вызвано усилением активности бизнеса и частных лиц, занимающихся инвестициями в драгметаллы, промышленных предприятий. Все это происходит на фоне оптимизма по поводу скорого восстановления экономик.

Так горно-обогатительное предприятие Anglo American Platinum заработало уже в декабре минувшего года, и весь первый квартал 2021 активно функционировало. С их коллегами из ЮАР все не так просто. Пока бушевала пандемия, в 2020 году они простаивали. Сейчас начата активная работа добывающей отрасли. У «Норникеля» спад уровня добычи был связан с техническими проблемами. Рудник затопило, а недостаток пришлось компенсировать аффинажем имеющихся запасов на новой фабрике. Пока что проблема российского предприятия окончательно не решена, и рынок ожидает новостей.

Вторичное предложение за год выросло на 18%, что было обусловлено повышенной ценой утилизации ювелирной продукции.

В первые 3-4 месяца 2021 года спрос на платину поднялся на дополнительные 405 унций, что составило 26%/год. Если говорить о фактических цифрах, речь идет об 1.9 млн. унц. Помимо косвенных экономических причин, на это повлияло повышение потребления материала промышленными компаниями и восстановление рынка ювелирной продукции. Также нужно учитывать такой важный нюанс, как отложенный спрос. Как только правительства стран отменили карантинные меры, многие покупатели вернулись на рынок. Параллельно с этим власти стимулировали экономику из внутренних резервов. Инвестиции увеличились по всему миру, и созданный совокупный спрос на платину вырос еще на 69 тыс. унций. Больше всего на это повлияли те инвесторы, которые вкладывали средства в различные биржевые продукты стран ЕС и на североамериканском континенте.

Что прогнозируют по предложению платины в 2021 году

В этом году ожидается дальнейший рост предложения. Связано это с тем, что один из крупнейших добывающих комбинатов мира Anglo American Platinum работает на полную мощность, доступ к шахтам не ограничен локдаунами, и предприятие будет стремиться покрыть хотя бы часть спроса на платину, вызванного дефицитом.

Предполагается, что на 16% в годовом объеме вырастет общее предложение металла. Значительная часть аффинированной платины будет поставляться с территории ЮАР. Если сравнивать ситуацию с тем, что происходило в начале 2020 года, то положение значительно улучшится.

Исключением станет лишь крупнейший российский поставщик. К сожалению, нет уверенности в том, что последствия затопления на руднике удастся ликвидировать быстро. Вероятнее всего, следующие два квартала уровень производства будет ниже прогнозируемого ранее.

По аффинированной платине прогнозируется рост вторичного предложения не более 3%, что составит 64000 унций. Причиной тому стали затянувшиеся проблемы с автокатализаторами и закупкой доступных по цене продуктов.

Прогнозируемый спрос на платину в течение 2021 года

Итак, в течение года спрос на платину прибавит еще 5%. В пересчете на вес металла это дополнительные 378 тысяч унций. Как уже подчеркивалось, обусловлено повышение потребности рынка как восстановлением работы промышленных предприятий, включая автопром, так и потребностями ювелиров. Хотя инвестиционный спрос ниже, чем ранее, это не означает, что инвесторы резко сократят покупки в 2021 году. Если прогнозы по их интересу к драгметаллу подтвердятся, то получим 726 тыс. унций против 1.4 млн. унций в 2020 году. Логично ли такое изменение? Вполне, учитывая, что запасы ценного металла постепенно восстанавливаются.

Впрочем, если посмотреть, что прогнозируют на рынке биржевых продуктов (250 тыс. унций) и по физическим платиновым активам (436 тыс. унций для монет и слитков), то спрос на платину точно не будет падать.

Инвестировать в этот металл начинают не только в долгосрочной перспективе, но также в краткосрочной и среднесрочной. Потребность в этом металле растет на фоне того, что его в большей степени применяют в автокатализаторах, заменяя в том числе палладий. Также, оценивая общие перспективы роста водородной экономики, эксперты считают, что спрос на платину (а значит и цена) будет расти.

Один лишь автопром в этом году должен купить на 24% больше металла для производственных нужд. Фактически это будет означать прирост закупок на 557 тысяч унций в сравнении с прошлогодними цифрами. Вызвано это тем, что легковых авто будет выпущено на 16% больше, чем годом ранее. По грузовому автотранспорту прирост составит 3%. Эти цифры могли быть ощутимо больше, но рост пока сдерживается дефицитом выпускаемых микрочипов. В то же время, автомобильная промышленность определяет во многом мировой спрос на платину, т.к. в КНР и ЕС введены более жесткие экологические нормативы. Соответственно, теперь большее количество автокатализаторов переведут на платину. Она заменит палладий как в упомянутых Китае и Евросоюзе, так и на предприятиях США, Мексики и других государств Северной Америки.

Другие промышленные отрасли также увеличат потребление этого металла примерно на 486 тысяч унций, что составит дополнительные 25%. Здесь, помимо общего улучшения глобальной экономической обстановки, свою роль сыграет повышение спроса на качественное стекло на 70%. Это связано с массовым производством новых, более современных жидкокристаллических панелей. Также спрос на платину, как компонент, повысился в строительстве и энергетике.

Следующий, и не менее важный момент — закупки ювелирных компаний для выпуска изделий. Ожидается, что они поднимутся на 9% (дополнительные 158 тысяч унций). Вероятнее всего, основными потребителями станут Европа, Северная Америка и Индия. Все выше перечисленное приведет к дефициту металла в 2021 году. Ожидаемая цифра — 158 тысяч унций.

На фоне дефицита, общего экономического роста и иных событий вырастет инвестиционный спрос, который продержится еще долго.

Говоря о росте мировой экономики, стоит уточнить, что уже к марту он показал впечатляющие темпы. Производственных заказов на предприятиях стало настолько больше, что они поднялись к максимумам десятилетия. Помимо вакцинации населения, на это повлияла государственная поддержка в США. Власти выделили 2 трлн. долларов. Это подстегнуло промышленность, а инвесторы вновь заинтересовались вложениями в товарные активы и ценные металлы. На фоне общего роста многие эксперты обратили внимание на то, что платина регулярно показывает хорошие результаты. Достаточно взглянуть на графики последних нескольких лет, показывающих два важных факта: постоянный дефицит, и следующий за ним рост спроса на платину со стороны промышленности и инвесторов.

Если говорить о ценах, то стоимость платины на I квартал 2021 года составила $1162/унц. Это 23% квартального прироста и 29% годового. Если поднять статистику квартальных показателей за последние несколько лет, то таких результатов не было с начала 2015. Три квартала 2020 и первый 2021 года показывают, что трехлетний дефицит продолжается. Но если раньше он составлял 60 тысяч унций, то теперь достиг куда более внушительных 158 тысяч. В то же время аналитики считают спрос на платину не отражающим реальную ценность, учитывая снижение предложения при растущей потребности рынка.

Как уже подчеркивалось ранее, переход бензиновых катализаторов, ранее использовавших палладий, на платину, обусловит дальнейший дефицит. Также будут и далее усугубляться экологические нормы. Соответственно, автомобильные концерны будут вынуждены покупать больше платины.

Что станет со спросом со стороны инвесторов? Есть предположение, что ему удастся превзойти нынешние ожидания аналитиков, и ситуация сохранится даже в 2022. Соответственно не изменится и ситуация с дефицитом. Он будет с каждым годом лишь усугубляться.

Как изменится инвестиционный спрос

Начало 2021 года стало эпохой спада. Однако интерес инвесторов в первом квартале упал на 94% не потому, что они более не хотят покупать платину. Причиной самого низкого показателя за последние семь лет стали действия инвесторов из Японии. Они решили сыграть на повышении котировок, массово перепродавая актив. В результате на японском рынке инвестиционный спрос на монеты и слитки упал на 107 тысяч унций. Однако это явление временное, учитывая исторически высокий интерес японского рынка к данным видам активов.

Спад в североамериканском регионе менее значительный. В годовом исчислении он не превышает 21%. Сейчас спрос среди инвесторов в драгметаллы составляет 94 тыс. унций. Здесь причина иная. Американский монетный двор за последнее время выпустил намного меньше платиновых дензнаков. Однако даже при общем спаде квартальных показателей они были выше в два раза, чем за последние два года. Все потому, что некоторое время на рынке региона был ощутимый дефицит слитков, а инвестиционный спрос остался высоким.

Европейцы начали покупать больше платиновых монет и слитков небольшого веса. В сравнении с последним кварталом 2020 прирост составил 46% и лишь на 6% уступает тому же отчетному периоду прошлого года. По сути, связано это было с позитивными прогнозами аналитиков, которые начали сбываться.

Теперь о биржах. Уже четыре квартала подряд растет объем паев в биржевых фондах, работающих с платиной. Если говорить о глобальном показателе, то он сейчас на отметке 3.9 млн. унций. Из них большая часть приходится на фонды, базирующиеся в ЕС или США. Почему так вырос спрос на платину среди биржевиков? По сути, это происходило на фоне общего оптимизма при нарастающем дефиците. Прирост был бы еще выше, если бы японские и южноафриканские фонды не приняли решение о фиксации прибыли.

Хотя глобальный объем покупательских запросов на этот ценный металл должен упасть на 150 тысяч унций в сравнении с 2020 годом, что выльется в 26-процентный спад, аналитики не видят в этом проблемы. Есть у этих событий вполне ожидаемые и логичные причины. Это действия розничных инвесторов, которые поделились на два лагеря: первый фиксирует прибыль, второй играет на повышении курса. При этом повысится перепродажа и снизится общегодовая цифра.

Фонды и далее будут заинтересованы в активе, так как понимают, что его востребованность будет расти с каждым годом. Интересно, что инвестиционный спрос на золото позитивно отразится и на позициях платины. Однако не застрахованы инвесторы и от рисков фиксации прибыли. Объем паев, которые будут в платиновых биржевых фондах, должен вырасти на 250 тысяч унций. Последний рекорд был поставлен в 2019, но в 2021 повтора показателей ждать не стоит.

к списку