Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 825.19
  • Серебро: $ 25.86
  • Платина: $ 1 056.00
  • Доллар: 72.92
  • Евро: 86.58
Котировки

Как инвестировать в серебро: для «чайников»

Опытные инвесторы часто выходят за пределы зоны комфорта традиционных вложений в ценные бумаги — акции, облигации и фонды — и переходят в более экзотические, твердые активы. Серебро — одно из таких. Как и другие альтернативные инвестиции, оно часто обратно коррелирует с традиционными ценным бумагам: цена серебра растет, когда их стоимость падает, и наоборот. Так что это может быть отличный способ диверсифицировать портфель.

как инвестировать в серебро

Однако серебро — это больше, чем просто хеджирование фондового рынка. Как физический сырьевой товар, он имеет внутреннюю стоимость, а это означает, что он невосприимчив к инфляции — росту цен, который снижает стоимость бумаги, выпущенных государством валют. Учитывая его внутреннюю ценность, некоторые инвесторы также видят в нем убежище от политических и экономических потрясений, как и в его коллеге — золоте.

Но серебро намного доступнее, чем его собрат. Кроме того, в отличие от золота, серебро ценится за его широкое промышленное использование, включая инновационные, быстрорастущие технологические отрасли, такие как солнечная энергия и электромобили.

Все эти факторы заставляют экспертов по драгоценным металлам, таких как Джанкарло Камерана, стратегического советника QORE Switzerland, с оптимизмом смотреть на показатели серебра в ближайшее десятилетие. По его словам, все сводится к сочетанию бычьих факторов: повышенного спроса как со стороны промышленного сектора, так и со стороны финансовых инвесторов, поскольку они обеспокоены продолжающимся обесцениванием валюты и возможной девальвацией доллара.

В любом случае, как инвестировать в серебро? Вот что должны знать заинтересованные инвесторы.

Как инвестировать в серебро

Есть множество способов инвестировать в серебро. Но для индивидуальных инвесторов варианты покупки сводятся к двум основным формам.

  • Физическое серебро (самый прямой и очевидный способ инвестирования);
  • Серебряные ценные бумаги, такие как акции, фонды и биржевые ноты (более удобный, но менее надежный метод).

Физическое серебро

Физическое или инвестиционное серебро подразумевает драгметалл чистотой 99,9%. Оно бывает следующих форм:

  • Слитки: слитки состоят из чистого серебра, которое было залито или спрессовано в штампованные блоки. Их можно купить у авторитетных дилеров. Если вы выбираете эту форму, покупайте слитки меньшего размера в унциях, так как в случае необходимости их будет легче продать.
  • Монеты и раунды: забудьте о редких или коллекционных монетах, нумизматическая ценность которых превышает их содержание серебра. Мы говорим исключительно о монете, выпущенной государственными монетными дворами только для инвестиционных целей. Некоторые из самых популярных инвестиционных монет включают серебряного Американского орла, Канадский Кленовый Лист и Австрийскую Филармонию. Раунды, как следует из их названия, имеют ту же форму, что и монеты, но не являются официальным законным платежным средством.
  • Нежелательное «мусорное» серебро: десятицентовые монеты, четвертаки и монеты в полдоллара, выпущенные Монетным двором США до 1965 года, после чего он перестал использовать серебро в чеканке. Все, что отчеканено до этого времени, могло содержать до 90% серебра, поэтому, хотя оно не имеет коллекционной ценности (отсюда и термин «мусорный»), оно имеет ценность, основанную на чистоте драгметалла.

Инвестиционное серебро в различных формах обычно можно приобрести у дилеров. Обязательно ищите хорошо зарекомендовавший себя. Многие банки также продают инвестиционные монеты и слитки.

Серебряные акции

Вы можете инвестировать в отдельные акции, которые открывают вам доступ к серебряной промышленности. Есть два основных типа компаний.

  • Акции серебродобывающих компаний, также называемых «добытчиками серебра»: это акции, которые инвестируют в каждый этап производства серебра, от разведки до аффинажа. Поэтому, когда производство расширяется, перспективы у этих компаний растут — и, конечно же, наоборот.
  • Акции серебряных стриминговых компаний: вместо того, чтобы самостоятельно проводить разведку и добывать серебро, некоторые компании заключают соглашение о финансировании проекта по добыче полезных ископаемых в обмен на часть будущей прибыли, которая затем распределяется между акционерами.

Вы можете покупать серебряные акции, как и акции любой компании, через брокерскую компанию, инвестиционное приложение или онлайн-торговую платформу.

Серебряные ETF и паевые инвестиционные фонды

Вместо того, чтобы полагаться на одну акцию, вы также можете инвестировать в биржевой фонд (ETF) или паевой инвестиционный фонд, который объединяет несколько активов, связанных с серебром. Некоторые из них содержат акции серебряных компаний, в то время как другие инвестируют в сам драгметалл или во фьючерсные контракты.

Акции ETF и паевых инвестиционных фондов приобретаются через брокеров, торговые приложения или через инвестиционные компании, которые их спонсируют.

Серебряные биржевые ноты (ETN)

К наиболее сложным инвестиционным вариантам, ориентированным на серебро, относятся биржевые ноты (ETN) и биржевые товары (ETC). Они отслеживают базовый актив (в данном случае цену серебра), как и фонды, но главное отличие состоит в том, что ETN и ETC на самом деле являются долговыми инструментами.

Серебряные ETN работают как смесь акций и облигаций; когда вы владеете ими, вы владеете долгом, а не чем-либо физическим, что снижает ваш риск. Когда срок ноты истекает, вы получаете единовременную выплату, напрямую привязанную к цене серебра — если она повысилась во время вашего владения нотой, вы получите прибыль.

Серебряные ETC аналогичны, за исключением того, что они фактически обеспечены физическим серебром, в то время как ETN просто отслеживают движение цены серебра.

Некоторые инвесторы предпочитают ETN вместо ETF. Оба отслеживают индекс, но ETF больше реагируют на спрос рыночных инвесторов, чем на фактическую цену актива, поэтому иногда инвесторы в ETF упускают прибыль из-за того, что фонд не может точно двигаться вместе с базовым товаром — это называется ошибкой отслеживания. В случае с ETN стоимость напрямую (и исключительно) основана на рыночной цене, поэтому количество ошибок отслеживания значительно сокращается.

Как лучше всего инвестировать в серебро?

Каждый метод инвестирования в серебро имеет свои преимущества и риски.

Инвестиции в физическое серебро традиционно считаются чистейшей формой инвестиций: вы владеете реальным драгметаллом, и его можно покупать и продавать за сумму, эквивалентную рыночной или спотовой цене серебра за унцию (плюс небольшая премия — у монет выше, чем у слитков). Но такой способ требует больших расходов на хранение и страхование.

Кроме того, монеты и слитки не приносят ни процентов, ни дивидендов. Вы не сможете оценить прибыль, пока не продадите их — в лучшем случае, по более высокой цене. Но даже тогда вас ждут транспортные расходы и другие сборы, которые могут съесть всю прибыль.

С другой стороны, серебряные акции, фонды и ETN в некоторой степени диверсифицируют ваш портфель, не заставляя вас раскошелиться на место для хранения. Они более ликвидны и торгуются ежедневно. И, конечно же, их удобно покупать и хранить на обычном инвестиционном счете. Бумажное серебро — простой и зачастую менее затратный способ получить доступ к рынку драгметаллов, особенно если вы выбираете серебряный ETF или паевой инвестиционный фонд.

Но это косвенные инвестиции. Как и в любой другой компании, операционные расходы, резервы и менеджмент серебряной компании играют важную роль в результатах ее работы; так же, как и политические, и экономические условия. В результате серебряные акции могут быть нестабильными, что увеличивает и без того резкие ценовые колебания, которым подвержено серебро.

Заключение

В какую форму серебра вложить деньги, зависит от ваших предпочтений, а также от терпимости к риску. Владение физическим серебром — самая прямая и чистая инвестиция. Но серебряные ценные бумаги более экономичны и дают шанс на получение большей прибыли.

Хотя, безусловно, серебро сейчас выглядит многообещающе, поскольку его промышленное использование, согласно прогнозам, расширится в следующем десятилетии, нет никаких гарантий. Серебро, в отличие от золота, уязвимо для рецессии. Если технологическая отрасль начнет отставать, цены на серебро упадут, что ударит по вашему кошельку, независимо от того, инвестируете ли вы в физический драгметалл или в акции.

Тем не менее, добавить серебро в ваш портфель имеет смысл в любое время — как минимум в качестве отличного инструмента диверсификации.

Автор: Алексис Рианон | Перевод: Золотой Запас
к списку