Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.15
  • Золото: $ 1 674.20
  • Серебро: $ 19.21
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.15
  • Золото: $ 1 674.20
  • Серебро: $ 19.21
Котировки

Как бороться с инфляцией? Метод центральных банков

Центральные банки спешат поднять процентные ставки, чтобы справиться с ростом потребительских цен в Европе. Есть ли что-то, чему инвесторы могут научиться у центральных банков, чтобы защитить себя от инфляции? Ответ — да.

Метод центральных банков

Как центральные банки защищаются от инфляции в Европе?

Центральные банки в основном делают две вещи:

  1. Повышают процентные ставки: когда инфляция слишком высока, центральные банки повышают процентные ставки, чтобы замедлить экономику и снизить инфляцию.
  2. Покупают золото: согласно новому опросу, центральные банки продолжат покупать золото в 2022 году на фоне растущих опасений по поводу возможного мирового финансового кризиса.

Что такое процентные ставки и как они помогают контролировать инфляцию?

Когда мы говорим о процентных ставках центральных банков, мы имеем в виду процентную ставку, по которой национальный центральный банк ссужает деньги местным банкам, часто в форме краткосрочных кредитов.

Повышая процентные ставки, центральные банки хотят воспрепятствовать заимствованиям и поощрять сбережения, что, как правило, замедляет экономику и снижает инфляцию.

ЕЦБ повысит ставки впервые за десятилетие

После десятилетия низкой инфляции Еврозона столкнулась с самым высоким уровнем роста цен с момента введения евро 23 года назад.

На заседании 9 июня ЕЦБ назвал инфляцию «серьезной проблемой», которая «расширилась и усилилась» в 19 странах, где используется евро.

Напомним, годовая инфляция в Европе в мае достигла 8,1%, что является самым высоким уровнем, когда-либо зарегистрированным с 1997 года.

Банк Англии признал, что не может предотвратить рост инфляции до 10%

Банк Англии (BoE) уже одобрил четыре повышения процентной ставки с декабря. Но, судя по всему, это не остановило рост инфляции.

В Великобритании инфляция подскочила до 9% в апреле по сравнению с 7% в марте и, как ожидается, достигнет 10% к концу 2022 года.

Прогнозировать 10% инфляцию и говорить, что мы мало что можем с этим поделать, чрезвычайно сложно.

Эндрю Бейли, глава Банка Англии

Он обвинил в этом влияние российско-украинского военного конфликта, который, по его словам, центральный банк не мог предвидеть.

Швейцарский национальный банк вынужден повышать процентные ставки

Швейцарский национальный банк (SNB) был вынужден поднять свою процентную ставку, которая находилась на самом низком уровне в мире, -0,75%.

В мае инфляция в Швейцарии достигла самого высокого уровня почти за 14 лет, но похоже, что SNB не торопится повышать ставки.

16 июня банк опубликует отчет, в котором будет учтено влияние более высоких темпов инфляции в других странах.

Мы, конечно же, проанализируем и учтем влияние резкого роста мировой инфляции на Швейцарию.

Томас Джордан, председатель Швейцарского национального банка

Инфляция в Швейцарии остается намного ниже, чем в США и Еврозоне.

Центральные банки продолжат покупать золото в 2022 году

Центральные банки по всему миру продолжат добавлять золото в свои резервы в качестве защиты от растущих экономических проблем, включая инфляцию.

Вот что говорится в новом ежегодном обзоре Всемирного совета по золоту:

Перед лицом более сложных экономических и геополитических условий спрос на золото со стороны центральных банков, вероятно, останется устойчивым, а свойства золота как безопасного убежища и инструмента хеджирования инфляции способствуют укреплению убеждений центральных банков в отношении золота.

Золотые резервы центральных банков

График выше показывает, что центральные банки оставались чистыми покупателями золота в 2022 году, а их запасы вернулись к уровням 1990-х годов после достижения дна в 2008 году.

Как видите, центральные банки купили 19,4 тонны золота в апреле и оставались чистыми покупателями в 2022 году.

Так чему же центральные банки могут научить нас в борьбе с высокой инфляцией?

По сути, все сводится к двум вещам.

Бюджетирование — один из самых эффективных способов защитить себя от инфляции

Составление бюджета — хороший первый шаг к финансовой безопасности. Даже если это не решит ваших денежных проблем, оно даст вам план действий, когда вы будете иметь дело с раздутой экономикой и растущими процентными ставками.

Составление бюджета сводится к нескольким простым понятиям: потребности и желания. Ваши основные потребности — это жилье, транспорт, еда и электричество. Ваши желания — это такие вещи, как еда вне дома и Netflix.

Это может показаться очевидным, но людям, которые никогда не отслеживали свои ежемесячные расходы, может быть полезно узнать, сколько они тратят каждый месяц на разные вещи.

Вот, что вы можете сделать прямо сейчас:

  • Договаривайтесь о более выгодных сделках по повторяющимся расходам, таким как подписки и страховые взносы. Все, что вам нужно сделать, это попросить скидку или сказать, что иначе вы переведете свой бизнес в другое место.
  • Избегайте импульсивных покупок. Не покупайте новую машину в 2022 году, если только ваша нынешняя не развалилась окончательно.
  • Оплатите свои долги. Поскольку процентные ставки растут, лучшее, что вы можете сделать, это погасить долг до того, как процентные платежи вырастут. Сначала погасите долг с более высокой процентной ставкой, насколько это возможно.

Вы можете защитить свое богатство с помощью золотых сбережений

Точно так же, как центральные банки продолжают покупать золото, чтобы защитить свою экономику от инфляции и экономической неопределенности, вы можете начать инвестировать в золото, чтобы защитить свои личные финансы в долгосрочной перспективе.

Как сказал Уоррен Баффет:

Если вы будете владеть одной унцией золота целую вечность, вы все равно будете владеть одной унцией в конце этой вечности.

И хотя мистер Баффет, известный скептик по золоту, считает это плохой вещью, мы вежливо не соглашаемся.

Для нас это на самом деле одна из сильных сторон золота: золото — это физический актив с внутренней стоимостью, которая вряд ли когда-либо упадет до нуля, в отличие от бумажных денег, некоторых акций или криптовалют.

Другими словами, если цена на золото вырастет из-за инфляции, эта 1 унция будет стоить гораздо больше в конце вечности, как выразился Баффет, но, конечно, вы также можете продать ее задолго до этого. А тем временем ваше богатство будет защищено внутренней ценностью золота.

Автор: Спотлайт 14 июня 2022 | Перевод: Золотой Запас
к списку