Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Как и почему центробанки покупают золото

В 2021 году центральные банки продолжали покупать золото. При этом, развивающиеся страны стали основными нетто-покупателями. Вам интересно, почему? Что такого в золоте, что делает его таким незаменимым активом для центральных банков?

центробанки покупают золото

Основные причины

Прежде чем с головой погрузиться в этот вопрос, давайте сначала вспомним, что такое центробанк и каковы его ключевые функции.

Центральный банк — это государственное учреждение, которое наблюдает за денежно-кредитной политикой страны и контролирует ее денежную массу. Проще говоря, они разрешают печатать банкноты законного платежного средства, которые вы можете найти в своем кошельке.

Помимо этого, центробанки хранят национальные финансовые резервы, состоящие из иностранной валюты, драгоценных металлов и других активов.

Только в прошлом году спрос центральных банков на золото достиг рекордного уровня, в результате чего глобальные золотые резервы достигли самых высоких объемов почти за 30 лет.

Но почему центральные банки так хотят золота?

Собственно, почти по тем же причинам, что и вы.

Доходность золота во время кризиса

Золото — инвестиция-убежище, которая сохраняет свою стоимость (или даже растет в цене) во времена неопределенности, волатильности фондового рынка или геополитического кризиса.

Взгляните на таблицу ниже, отражающую поведение золота во время крупнейших обвалов фондового рынка в истории.

Поведение золота во время крупнейших обвалов фондового рынка в истории

Как видите, цена на золото в большинстве случаев росла, особенно в ходе масштабных геополитических кризисов.

Когда на международной арене дела идут плохо, инвесторы (и центральные банки) бегут в золото, чтобы защитить свои активы. И, как мы знаем, повышенный интерес инвесторов в конечном итоге повлияет на цену золота, часто подталкивая ее вверх.

Именно это произошло во время потрясений на Ближнем Востоке в 1970-х годах и американских бомбардировок Ливии в 1986 году.

И это то, что происходит прямо сейчас с российской спецоперацией в Украине в феврале 2022 года.

На прошлой неделе цена на золото достигла нового максимума в $2.068 долларов, побив предыдущий рекорд, установленный летом 2020 года, после того как инвесторы устремились к золоту из-за растущих опасений по поводу кризиса в Украине.

Goldman Sachs даже ожидает, что к концу этого года цена на золото поднимется до $2.500 долларов.

По-видимому, для центральных банков золото является инвестицией последней инстанции.

Золото — эффективный диверсификатор портфеля

Другая основная роль золота для центральных банков заключается в диверсификации их резервов.

Как мы уже говорили ранее, банки несут ответственность за валюты своих стран. Но, как известно, эти валюты могут колебаться в цене в зависимости от состояния экономики страны.

А в случае необходимости центральные банки могут быть вынуждены печатать больше денег, чтобы предотвратить экономические потрясения, но ценой девальвации своих национальных валют.

Именно это произошло во время вспышки пандемии Covid, когда правительства стран напечатали миллиарды долларов, евро и т. д. для защиты своей экономики.

Золото, напротив, является конечным физическим товаром, предложение которого не может быть легко увеличено. Таким образом, драгметалл является естественной защитой от обесценивания бумажных денег.

Более того, золото находится в обратной зависимости от доллара США, а это означает, что когда доллар падает в цене, золото обычно растет, что позволяет центральным банкам защищать свои резервы в периоды волатильности.

Конечно, есть и другие причины, по которым центральные банки предпочитают инвестировать в золото, в том числе тот факт, что золото не может объявить дефолт или обанкротиться, в отличие от любого банка, корпорации или правительства в мире.

Ниже приведен график с причинами, по которым центробанки покупали золото в 2021 году.

Причины, по которым центральные банки покупали золото в 2021 году

Как видите, основными причинами, по которым центральные банки держат золото, являются:

  • поведение золота во время кризиса;
  • историческое положение золота;
  • золото является долгосрочным средством сбережения.

В целом, центральные банки рассматривали золото в качестве лучшего инструмента хеджирования в 2021 году в период продолжающегося кризиса Covid, роста инфляции и хаоса в цепочке поставок.

Как центробанки покупают золото?

Вплоть до 2009 года, когда разразился самый тяжелый экономический кризис со времен Великой депрессии, центральные банки выступали нетто-продавцами золота, в основном для увеличения своих запасов активов, деноминированных в США, таких как казначейские ценные бумаги США.

В 2009 году из-за беспокойства по поводу мировых валют и экономической неопределенности центральные банки впервые за 20 лет превратились из чистых продавцов в чистых покупателей золота.

С 2010 года центральные банки постоянно выступали покупателями драгметалла (хотя в 2016 и 2020 годах также было несколько случаев ежемесячных чистых продаж).

В таблице ниже представлен список стран, которые были основными покупателями золота в 2021 году.

Чистые покупки и продажи отдельных центральных банков в тоннах в 2021 году

Как вы можете видеть, развивающиеся экономики, такие как Индия, Казахстан и Беларусь, стали ключевыми покупателями золота, а в последнее время и такие члены ЕС, как Польша и Венгрия, регулярно пополняют свои золотые запасы. По состоянию на июль 2016 года Европейский центральный банк держал 28% своих резервов в золоте.

Тем не менее, США остаются крупнейшим в мире держателем золота с более чем 8.100 тоннами, что составляет почти 78% их общих валютных резервов.

Где центробанки покупают золото?

Наиболее распространенный способ для центральных банков добавить золото в свои резервы — это купить его на внебиржевом (OTC) рынке. Это просто означает, что центробанк покупает золото непосредственно у банка маркет-мейкера или международно признанного завода по переработке золота.

Второй способ покупки золота — через Банк международных расчетов (БМР). Это финансовое учреждение, базирующееся в Базеле, Швейцария, которое буквально служит «банком для центральных банков».

Наконец, регуляторы могут покупать золото местного производства. Конечно, в большей степени это относится к странам-производителям золота, таким как Китай, Россия, Канада и т.д.

Например, в мире есть несколько центробанков, которые реализуют местные программы покупки золота, в том числе центральный банк Филиппин и Монголии. Другие организации, такие как Центральный банк России, покупают золото местного производства у коммерческих банков.

Продолжат ли центробанки покупать золото в 2022 году?

Что ж, Goldman Sachs ожидает, что спрос центральных банков на золото достигнет исторического уровня во 2-й половине 2022 года, и геополитика и диверсификация будут среди основных причин.

А вы планируете покупать золото в этом году?

Автор: Спотлайт 15 марта 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей