Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 914.85
  • Серебро: $ 24.80
  • Платина: $ 885.06
  • Доллар: 76.90
  • Евро: 91.07
Котировки

Гибралтар выпустил золотые монеты «Омаха-Бич»

От имени Гибралтар отчеканена памятная золотая монета, посвященная 75-летию высадки союзных сил на пляже Омаха-Бич, с которой началось освобождение оккупированной нацистами Франции.

Памятные золотые монеты номинальным достоинством в двойную крону эмитированы осенью 2019 года по заказу государства Гибралтар, заморской территории Великобритании, в сотрудничестве с Ассоциацией торгового флота. Тираж выпуска составил 3 тысячи экземпляров. Монета «Омаха-Бич» диаметром 26 мм отчеканена из золота 375 пробы. Вес металла — 8 грамм.

На аверсе изображен профиль Елизаветы II, выше которого полукругом выгравирована легенда: надпись «Elizabeth II D•G•REGINA» (имя и часть титула Ее Величества: «милостью Божьей королева»), название страны-эмитента и год выпуска золотой коллекционной монеты в обращение (2019). В нижней части аверса прописью отчеканена номинальная стоимость: «Double crown». Реверс изображает высадку союзных войск на побережье Франции. Сверху по окружности отчеканена дата события на английском языке: 6 июня 1944, снизу — «Omaha Beach», название коллекционной золотой монеты.

«Омаха-Бич» — кодовое название одной из пяти точек высадки сил союзников на северное побережье Нормандии во время Второй мировой войны в ходе стратегической операции «Оверлорд». Высадка на пляж проведена силами 5 корпуса 1-й американской армии в День D — 6 июня 1944 года. Несмотря на сильное сопротивление противника и большие потери техники и людей, территория была захвачена, а операция признана командованием успешно выполненной.

События Дня Д стали переломным моментом в открытии в Европе второго фронта на завершающей стадии войны с гитлеровской Германией и странами «оси». Операция «Оверлорд» стала самым масштабным сражением на западном фронте, в ней участвовали США, Канада и Великобритания, численность союзных сил достигала 3 миллионов человек.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей