Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 616.95
  • Серебро: $ 14.16
  • Платина: $ 721.00
  • Доллар: 78.85
  • Евро: 86.73
Котировки

Австрия посвятила золотую монету картине Климта «Медицина»

Австрийский монетный двор отчеканил золотую монету с фрагментами утраченных полотен художника «Медицина» и «Юриспруденция» в рамках серии «Густав Климт и его женщины».

15 апреля 2015 года Монетный двор Австрии эмитировал 4-ю по счету монету коллекции «Климт и его женщины» с изображением Гигеи, персонажа картины «Медицина». Памятная золотая монета достоинством 50 евро изготовлена из металла 986 пробы с чистым весом 10,14 грамм. Тираж коллекции 30 тысяч экземпляров. Изделие диаметром 22 мм отчеканено по технологии «proof».

На аверсе, оформленном художником Томасом Пезендорфером, размещены фрагменты полотна «Юриспруденция». По центру в квадратной рамке изображена одна из трех Эриний, греческих богинь мести, справа от которой стоит богиня закона. В правом нижнем углу четырехугольника выгравирован год эмиссии (2015), а на внешней стороне граней расположена легенда: номинальная стоимость золотой коллекционной монеты и название страны-эмитента на австрийском языке.

Дизайн реверса разработал Герберт Вагнер. Оборотная сторона изображает дочь бога врачевания Асклепия, Гигею с сосудом и змеей, традиционными символами фармации. В нижней части реверса золотой монеты отчеканена буква «М», заключенная в квадрат.

«Факультетские картины», написанные Густавом Климтом в 1900 году по заказу Венского университета, в аллегорической форме изображали классические факультеты: юридический, философский и медицинский. Полотна художника вызвали резкую критику со стороны консервативно настроенной общественности, поскольку содержали натуралистические изображения обнаженной натуры.

Картины приобрели частные коллекционеры, а позже их национализировал Третий Рейх, захвативший Австрию. Во время Второй мировой войны захваченные нацистами произведения искусства хранились в крепости Иммендорф, которую в конце войны сожгли отступающие войска СС. Работы Климта погибли в пожаре, от них остались только эскизы и черно-белые фотографии оригиналов.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей