Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Золотые дукаты анонсированы Нидерландами к продаже

Золотые дукаты, как в одинарном, так и двойном номинале, будут перевыпущены и доступны к покупке в новой версии классического дизайна только по предварительному заказу.

обновленный дизайн Золотых дукатов Нидерландов

Первые золотые дукаты с легендарным стоящим рыцарем был изготовлен в Голландии (на тот момент Республика Соединенных провинций) в 1586-ом. В двойном номинале его впервые отчеканили в 1612-ом во Фрисландии. Голландия сохранила традиционный дизайн. Эта золотая монета всегда имела один и тот же дизайн на обратной стороне: рыцаря в доспехах с мечом и зажатыми в кулаке стрелами, окруженный легендой с изречением на латыни: «CONCORDIA RES PARVAE CRESCUNT» (согласием малые государства укрепляются). На аверсе монеты отчеканена богато украшенная табличка, гласящая о законной принадлежности золотой монеты юрисдикции Голландского Королевства.

Традиционный дизайн разработал гравер Йохан Виллем Марме, работавший на Утрехтском монетном дворе с 1763 по 1795 гг. Нынешние преемники Марме переняли его оригинальный дизайн, отличающийся особым шлемом и аккуратными детализированными пуговицами на костюме рыцаря, адаптировав его к требованиям чеканки 21 века.

Выпуск 2020 года является третьим в четырехлетней серии, посвященной изучению торговых маршрутов, в которых Золотые дукаты играли важную роль.

Когда-то на монете 2018 года стебли кукурузы были расположены в верхней части, характеризуя северное направление (страны Балтии), где, в свое время, голландские торговцы получили большую прибыль с торговли зерном.

В 2019 году направление изменилось в сторону востока, в Азию (корабль на монете отчеканен справа), где, помимо голландского торгового форпоста Батавия (Индонезия), Голландская Ост-Индская компания основала множество различных торговых постов в нескольких странах. Чтобы упростить торговлю, компания чеканила собственные монеты, в том числе золотые дукаты.

В 2020 году горизонты расширяются на юг, в сторону Африки, где было обнаружено множество месторождений золота, поэтому на новом дукате золотой слиток расположен в нижней части монеты. К сожалению, нет стопроцентной уверенности в том, что сундуки, наполненные золотыми дукатами, которые часто перевозили на судах Ост-Индской торговой компании для финансирования торговли в Азии, достигли своего конечного пункта назначения.

Повсюду скрывались каперы и пираты. Хотя сегодня слова «капер» и «пират» считаются синонимами, в Золотой век это были совершенно разные профессии. В отличие от пиратства, каперство было законным. Суверенный или делегированный орган власти выдавал комиссионные (квитанцию о разрешении) каперам, которые взамен отдавали часть своей прибыли. У пиратов же не было разрешения, и поэтому они даже иногда нападали на корабли своей страны. Таким образом, в качестве дани южным направлениям монеты этого года украшены листьями аканта, ракушками и символическим золотым слитком.

Новые дукаты будут изготовлены из золота 983 пробы. Одинарный золотой дукат весит 3,494 грамма и имеет диаметр 21 мм, его можно купить за $389. Двойной золотой дукат диаметром 26 мм весит 6,988 грамма и стоит $629. Обе монеты продаются в деревянных коробках с пронумерованными сертификатами подлинности.

Золотой дукат, как в одинарной версии, так и в двойном номинале, отчеканены в качестве «пруф». Монеты были доступны для предзаказа вплоть до 31 мая 2020 года. После этого продажи закрылись, а монеты отчеканили в количестве, ограниченном числом заказов. Например, в 2018 году было выпущено 798 золотых дукатов и 634 двойных дуката. По сообщению Монетного двора Нидерландов, доставка будет осуществлена в сентябре. Плата за монеты будет взиматься с покупателей только с карт и только после их отгрузки.

Автор: Институт Монет и валют для КоинУик 1 мая 2020 | Перевод: Золотой Запас

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей