Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.40
  • Серебро: $ 25.92
  • Платина: $ 1 198.50
  • Доллар: 76.30
  • Евро: 91.32
Котировки

Золотце мое или как растет спрос на золото перед праздниками

Каждый раз перед Новым Годом, 8 Марта, Днем Всех Влюбленных или каким-либо другим значимым торжеством в России наблюдается повышенный предпраздничный спрос на золото. 90 из 100 россиян покупают в подарок близким изделия из драгметаллов или подумывают о способах инвестиций в золото.

спрос на золото перед праздниками

Мода изменчива. Цветы, парфюмерия и конфеты сегодня не в тренде. Больше всего перед праздниками повышается спрос на физическое золото, драгоценные украшения и другие изделия из него. Среди крупных российских городов, согласно статистическим данным, по предпраздничному спросу лидируют — Москва, Саратов, Санкт-Петербург, Махачкала, Красноярск, Екатеринбург, Владивосток, Ростов-на-Дону, Пермь, Пенза и Кемерово. В последние несколько лет, согласно результатам аналитических исследований, именно здесь резко вырос интерес к инвестициям в золото. Около 11% граждан либо уже переводят свои накопления в драгметаллы, либо рассматривают такой вариант. Специалисты от экономики считают это правильным подходом и на фоне коронавирусной эпидемии и кризиса международных фондовых рынков рекомендуют от 5% до 15% имеющихся резервных средств хранить именно в металлических активах.

Цветов не надо, золота!

Спрос на золото традиционно увеличивается перед праздниками в городах с населением от полумиллиона человек. Так показали результаты опросов на тему отношения жителей к ценным подаркам и инвестициям в благородные металлы, проведенных сотрудниками компании «Сбербанк Управление Активами».

Примерно 6% опрошенных респондентов хотя бы раз в год приобретают или продают изделия и украшения из золота. Около 5% жителей городов подумывают о вариантах инвестиций в драгоценный металл и связанные с ним инструменты. Самый активный предпраздничный ажиотаж наблюдается в столице и крупных городах.

Статистические данные подтверждают, что инвестиции в золоте размещают чаще мужчины, а не женщины. Обычно это россияне в возрасте от 30 до 40 лет с высоким уровнем дохода и оконченным высшим образованием. Для возрастной категории 40-50 лет характерно снижение спроса на золото перед праздниками примерно втрое.

Это об активных предпраздничных покупателях. Если же говорить о тех, кто только проявляет интерес к инвестициям в драгметаллы, то среди них больше студентов и молодых людей в возрасте до тридцати лет.

Подарок к празднику должен быть практичным

Относительно выбора предпраздничных презентов, сегодня в тренде практичность. На фоне падения рынков ценных бумаг и общей экономической нестабильности, вызванной вспышкой коронавируса, перед праздниками резко увеличился спрос на физическое золото. Именно этот металл всегда являлся «защитной гаванью» для выгодных инвестиций и сбережения накоплений. Только с начала текущего 2020 года его стоимость уже поднялась на 4% и достигла уровня 1600$ за тройскую унцию. А это семилетний рекорд!

Частные лица размещают инвестиции в золоте потому, что это один из самых надежных активов, способный защитить капитал во время кризиса.

Благоприятным знаком для предпраздничного рынка драгоценных металлов является то, что золото перед праздниками приобретают не только простые россияне. Растет спрос на него со стороны Центробанка. Только за январь золотой госрезерв пополнился на 0.3%.

По мнению экспертов, благодаря долгосрочным перспективам роста, сегодня выгоднее всего размещать инвестиции в серебре и золоте. Но крайне важно при этом придерживаться определенной стратегии.

Золото является инструментом инвестиций, эффективным на довольно длинном временном промежутке. Вложения в драгоценные металлы принесут вам ощутимую прибыль не раньше, чем через 3–5 лет.

Важной частью стратегии предпраздничных инвестиций должно быть определение доли золота среди всех активов в инвестпортфеле. Ориентируясь на долгосрочную перспективу, лучше диверсифицировать риски и уделить должное внимание другим инвестиционным продуктам.

Оптимальной долей золота в общем объеме инвестиций считаются 5% – 10%. Некоторые аналитики рекомендуют увеличить ее до 15%. Но самое главное — это правильность выбора металлического актива или связанных с ним инвестиционных инструментов.

Что лучше — инвестиции в «живое» золото или в производные от него?

Ювелирное изделие в качестве предпраздничного подарка доставит радость и прослужит в качестве украшения долгие годы. Однако, как инвестиция в золото, это проигрышный вариант.

Повинуясь растущему перед праздниками спросу и покупая дорогую вещь в ювелирном магазине, вы и не догадываетесь, что только перейдя от продавца к вам в руки, изделие уже теряет почти треть своей стоимости, а то и больше. Если это не антикварный экспонат с вековой историей, на который будет спрос всегда, то продать его вы сможете на 20, а то и 70% дешевле от первоначальной предпраздничной цены.

В плане предпраздничных инвестиций гораздо больше привлекательность физического золота в виде монет или слитков. Спрос на них объясняется тем, что только они полностью защищают от опасности банковского банкротства. Однако при покупке слитков вам придется уплатить НДС в размере 20% и все понести затраты на хранение. И между стоимостью приобретения и последующей продажи также будет существенная разница не в вашу пользу.

Другой способ инвестиций в золото, альтернативный удовлетворению предпраздничного спроса на ювелирные украшения — это открытие ОМС (обезличенного металлического счета). Здесь также есть свои плюсы и минусы. Так, закрывая ОМС, вам придется оплатить налог НДФЛ. А спрэд между стоимостью приобретения и последующей реализации также может оказаться слишком велик. Кроме того, обезличенные металлические счета не подпадают под программу страхования вкладов, и при банкротстве банка вы потеряете все.

Всех этих недостатков слитков из «живого» драгметалла и ОМС лишены инвестиционные монеты из золота (подробнее). Возможно, это лучший вариант предпраздничных вложений.

Как видите, не стоит бездумно следовать всеобщему предпраздничному ажиотажу. Во всем имеющемся разнообразии на фоне растущего перед праздниками спроса на золото важно выбрать самый выгодный для себя вариант инвестиций. Пусть подарок, который вы купите близкому человеку, станет практичным и выгодным вложением!

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей