Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Золотой юбилей для золота

На этой неделе исполняется 50 лет со дня окончания привязки доллара к золоту, когда президент США Никсон временно прекратил конвертацию американской валюты в драгоценный металл. В результате послевоенная система фиксированных обменных курсов, установленная Бреттон-Вудским соглашением, была заменена на систему плавающих обменных курсов. Пятьдесят лет спустя доллар все еще колеблется, и это доказывает точку зрения Милтона Фридмана, что нет ничего более постоянного, чем временная правительственная программа.

Золотой юбилей для золота

Сегодняшняя экономическая ситуация имеет поразительное сходство с 1971 годом. Это был год после рецессии, и в августе 1971 безработица в США составляла 6,1%, инфляция — 5,4%, а денежная масса увеличилась на 13,3%. Последние данные за этот год показывают, что в июле безработица и инфляция составили 5,4%, а в июне денежная масса в США выросла на 12,2%.

Разница только в действиях центрального банка. ФРС резко увеличила свой баланс за счет покупки активов и установила низкую процентную ставку. В 1971 ФРС повысила процентную ставку до 5,75% сразу после объявления о закрытии золотого окна.

В конечном итоге это не помогло, поскольку проблема инфляции укоренилась на многие годы вперед. Вопрос заключается в том, будет ли нынешний рост инфляции временным? В любом случае, даже низкая инфляция снижает покупательную способность валюты.

покупательная способность доллара США и цена золота с 1971 года

Золото, напротив, успешно сохраняет свою покупательную способность. В 1971 году золото было недооценено по отношению к доллару США, что стало одной из причин, по которым Никсон разорвал связь. На тот момент автомобиль Volkswagen Beetle стоил $1.780 долларов или 48 унций золота. Сегодня цены на модель Beetle 2021 года начинаются от $28.475 долларов или около 16 унций золота. Текущая стоимость автомобиля 1971 года в отличном состоянии составляет около $28.000 долларов.

Золото может сохранять свою покупательную способность в долгосрочной перспективе, а отсутствие действий со стороны центрального банка в ближайшее время приведет к увеличению отрицательных значений по реальным процентным ставкам, которые должны подтолкнуть цену золота выше.

Динамика золота

Золото выросло, когда ожидания относительно сокращения стимулов со стороны ФРС ослабли. После резкого падения, которое последовало за сильным отчетом по занятости в США, золото восстановилось, когда последние данные по инфляции показали, что в июле рост ИПЦ в месячном выражении замедлился. Это ослабило опасения по поводу того, что Федрезерв может сократить свою экономическую поддержку раньше, чем ожидалось. В прошлом месяце ИПЦ увеличился на 0,5%, что соответствовало прогнозам, но оказалось ниже роста на 0,9% в июне. Это стало самым сильным замедлением роста месячных показателей с апреля 2020 года и признаком того, что инфляция, возможно, достигла своего пика.

Базовый ИПЦ, не учитывающий компоненты, которые имеют тенденцию к волатильности, а именно продукты питания и энергоносители, поднялся на 0,3% в июле по сравнению с 0,9% в июне, что оказалось слабее, чем ожидалось. Доллар упал с четырехмесячного максимума, а доходность казначейских облигаций снизилась в ответ на данные по инфляции, которые оказали некоторую дополнительную поддержку золоту.

Спрос на серебро

Серебро пострадало сильнее золота во время распродажи в начале августа, и с тех пор не может восстановиться. Динамику цены с начала года также нельзя назвать утешительной (-15% по сравнению с -10% для золота). Тем не менее, запасы серебра в ETF выросли: чистый приток составил 75 млн унций (+7,3%) с начала 2021 года по сравнению с чистым оттоком золота в размере 8 млн унций (-7,2%) за тот же период.

изменение запасов золотых и серебряных ETF

В дальнейшем замедление экономического роста, связанное с распространением штамма Covid-19 Дельта в нескольких ведущих мировых экономиках, угрожает оказать дополнительное давление на цену серебра во втором полугодии. Серебро движется около нижней границы торгового диапазона, но это не исключает возможности дальнейшего снижения в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе ожидается, что серебро последует за ростом золота, но для этого потребуется увеличение спроса со стороны инвесторов.

Платина

спрос на платину со стороны медицины

По оценкам, использование платины в медицинском секторе в этом году вырастет до 240 тысяч унций (+6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) с прогнозом устойчивого годового увеличения в дальнейшем, чему будет способствовать рост в Европе, Китае и США.

Ожидается, что растущая распространенность хронических заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания, приведет к увеличению использования платины в медицинской промышленности во всем мире в среднесрочной перспективе, что обусловлено постепенным изменением демографии (пожилое население), нездоровым образом жизни и загрязнением воздуха во многих регионах.

В конце 2018 года Heraeus начала строительство дополнительной производственной линии для сильнодействующих высокоактивных фармацевтических ингредиентов на основе платины (Pt hAPI) из-за более высокого спроса на лекарства от рака, и теперь она работает на полную мощность. Heraeus — ведущий мировой поставщик Pt-hAPI, используемых в лечении рака. Платине удалось отскочить выше $1.000 долларов за унцию, но сейчас цена находится в зоне сопротивления, и вернуться к отметке $1.100 долларов может быть труднее.

Электроснабжение продолжает препятствовать производству металлов платиновой группы (МПГ) в Южной Африке. Взрыв на одной из угольных электростанций Eskom, вероятно, усилит давление на без того ограниченное электроснабжение страны в этом году. Инцидент затронул два из шести блоков (каждый мощностью 720 МВт) на электростанции Медупи в провинции Лимпопо в ЮАР. Хотя это вряд ли окажет сильное влияние на электроснабжение страны, сочетание дальнейших незапланированных отключений и планового технического обслуживания увеличивает вероятность снижения нагрузки. Это постоянный риск для производителей МПГ в Южной Африке, учитывая энергоемкость процессов добычи и переработки.

Автор: Heraeus Precious Metals 16 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей