Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Золото: затишье завершилось, впереди — идеальный шторм? Прогноз

Цена золота продолжает ползти вверх, закрепившись, наконец, над уровнем $1,800 за тройскую унцию. Мы полагаем, что в этой волне роста до конца года будет протестирован уровень $2.200 долларов, ну а пока ближайшая цель на графике — $1.850 долларов за унцию, где расположена 200-дневная средняя. В текущей макроситуации цена золота обречена расти, затем консолидироваться, затем вновь консолидироваться, и вновь расти.

прогноз по золоту - затишье завершилось, впереди — идеальный шторм

Рост цены золота мы предсказывали в предыдущих прогнозах. Триггером последнего скачка цены золота стало очередное признание американского центробанка — ФРС — о том, что в ближайшие месяцы ни о каком снижении денежно-кредитного стимулирования речи идти не будет. Это означает, доллар в 2021 году пока продолжит оставаться под давлением, по отношению к другим ведущим валютам, а сырье и драгметаллы будут и дальше расти.

При этом представители ФРС (как и представители всех остальных центробанков) склонны преуменьшать инфляцию — официально говорится о каких-то 2-5% годовой инфляции, в то время как реальный рост цен по широкому спектру вещей — от продовольствия до горючего, и вплоть до недвижимости — составляет десятки процентов годовых. Очевидно, официальная статистика по инфляции практически во всех странах — плод креативных манипуляций.

С другой стороны, центробанки тоже можно понять: их ключевой мандат заключается в борьбе с инфляцией, однако причины этой инфляции далеко не всегда носят монетарный характер. Например, ключевой причиной инфляции является ужесточение регулирования и повышение налоговой нагрузки — бизнес перекладывает свои возросшие расходы на конечного потребителя.

Еще одной из ключевых причин инфляции является комплекс мер, предпринимаемых в рамках так называемой борьбы с пандемией. Это уже привело к удорожанию стоимости любой логистики — включая и грузоперевозки, и пассажироперевозки — в несколько раз. Стало намного сложнее и дороже куда-то ездить и что-то перевозить.

Если инфляция вызвана немонетарными причинами, значит, ее и невозможно побороть монетарными инструментами — такими, как поднятие ставки и удорожание кредита. Во-первых, потому, что это не поможет, а во-вторых, потому что это может очень сильно навредить, особенно в ситуации, когда и государство, и частный сектор — например, на Западе и в Китае — очень сильно закредитованы. Поднятие процентных ставок на такой закредитованности означает как минимум масштабную волну банкротств, на ликвидацию которой придется «напечатать» еще больше денег.

В текущей макро-ситуации у центробанков нет выбора, кроме как делать вид, что инфляция низкая, и продолжать ускорять свои «печатные станки». Все остальные выборы, по своим результатам, будут еще хуже.

Между тем, ускорение инфляции, даже при относительно стабильном уровне доходов широких слоев населения, приводит к снижению стандартов потребления и уровня жизни. А в условиях, когда львиная доля малого-среднего бизнеса в ведущих европейских странах фактически находятся в предбанкротном состоянии из-за локдаунов, а широкие массы людей потеряли работу и лишь получают пособия от государства — реальный уровень жизни снижается еще сильнее и резче. Это может привести к резкому обострению политической напряженности — вплоть до уличных восстаний, и усиления регионального сепаратизма.

Таким образом, в ситуации резкого снижения жизненного стандарта широких слоев «среднего класса» во многих ведущих стран мира можно прогнозировать политическую дестабилизацию, обострение геополитических противоречий и возобновление ранее замороженных военных конфликтов.

Не стоит забывать, что 2-й мировой войне предшествовала Великая депрессия, суверенные дефолты и острый социально-экономический кризис начала 1930-х гг, случившиеся практически синхронно во многих странах мира. Это закономерно: чем резче падает уровень жизни широких слоев населения, тем больше соблазн попытаться консолидировать общество и канализировать агрессию против «внешних врагов».

Именно этим опасны текущие тенденции, запущенные локдаунами в ведущих странах Европы и Северной Америки: экономическое разрушение может приводить к политической и в конце концов, военной дестабилизации.

В условиях военно-политической дестабилизации возникает спрос на «политически нейтральные» финансовые инструменты тезаврации, одним из которых является золото.

В самом деле, самое глупое, что можно сделать в условиях потенциальной войны — хранить свой капитал в долговых инструментах «потенциального врага». Это стало одной из причин, почему Банк России после событий 2014 г (и обострения отношений с Западом и начала санкций) резко нарастил долю золота в своих резервах, что привело, во многом, к завершению глубокой коррекции на цене золота.

Мы полагаем, что комбинация таких факторов, как ускорение реальной инфляции при сохранении крайне стимулирующей монетарной политики финансовых властей, а также обострение внутриполитической и геополитической напряженности в ведущих странах мира, создают условия для «идеального шторма» на рынках драгоценных металлов.

Мы ожидаем, что цена золота как минимум протестирует уровень $2.200 долларов за тройскую унцию до конца 2021 г, причем эта волна роста может ускориться в ближайшие недели.

график цены золота за унцию в долларах США на 6 мая 2021 года

Что ожидает рубль?

Курс доллара к рублю продолжает консолидацию в широком — но все более сужающемся — диапазоне 74-79 рублей за доллар, и эта формация на графике похожа на гигантский «флаг», являющейся фигурой продолжения тренда. После завершения этой консолидации курс пробьет верхнюю границу этого диапазона и одним рывком переместится в следующий диапазон — 85-115 рублей за доллар. Мы не можем знать, что может явиться триггером этого движения, но можем лишь с высокой уверенностью прогнозировать его, глядя на фигуру график.

график курса доллара к рублю

Вполне вероятно, что консолидация курса рубля к доллару в рамках этой фигуры продолжится до августа 2021 г, пока доллар будет находиться под давлением на международных рынках. В любом случае, на наш взгляд, доллар завершит фазу относительного ослабления не позднее первого квартала 2022 г.

Важно также учитывать, что курс доллара к рублю сейчас находится вблизи нижней границы диапазона торговли, то есть превалирующим риском является ослабление рубля с текущих уровней, нежели его дальнейшее укрепление.

Рынок физического инвестиционного золота в России

На рынке золотых инвестиционных монет продолжают сохраняться повышенные премии к биржевой цене металла, ввиду мало предсказуемой политики ЦБ РФ, сформировавшей дефицит инвестиционных монет на рынке. В предыдущие годы подобный дефицит демпфировался усилением импорта иностранных золотых монет из-за рубежа, однако в условиях локдауна и эта опция оказалась ограниченной.

Результат: золотые монеты сейчас в России торгуются у ведущих дилеров с премией +20%+ к биржевой цене золота. Причем сами дилеры готовы их покупать с премией +10-15% к биржевой цене золота — что указывает на дефицит.

Для справки: инвестиционные золотые монеты «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей (чистый вес золота — 7.78 гр.) отпускаются ЦБ РФ по цене +7% к биржевой цене металла. Если дилеры готовы переплачивать +5% к этой цене, это означает, что в ЦБ РФ эти монеты по +7% к бирже купить не столь уж просто.

В настоящее время золотые монеты «Георгий Победоносец» торгуются у ведущих дилеров чуть выше 40.000 рублей за шт. С учетом текущих прогнозов цены золота, и возможной новой волны девальвации рубля, мы прогнозируем и ожидаем, что цена золотых Георгиев в этом году протестирует уровень 50.000 за монету. Следите за новостями и котировками!

Авторы: аналитики «Золотого Запаса»

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей