Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 2 021.37
  • Серебро: $ 26.01
  • Платина: $ 935.43
  • Доллар: 73.42
  • Евро: 86.63
Котировки

Инвестиционные золотые монеты: деньги высокой пробы

В своем современном обличии инвестиционные монеты из золота появились в ЮАР, в 50-х годах прошлого столетия. Впервые стали продавать золото в виде монет по цене содержащегося в них драгметалла в Южной Африке. Это открыло эру инвестиций в золотые монеты, которые стали массово производить во всех странах. Отчеканенный на них номинал мог не совпадать с реальной рыночной стоимостью золота.

Металлические деньги высокой пробы

Инвестиционные монеты — это буквально деньги высокой пробы: они производятся Центробанками государств из драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия) высокой чистоты, то есть практически без посторонних примесей. Они производятся именно с целью инвестирования и создания личного запаса (сбережений) гражданами — тезаврации. Поэтому их часто также называют тезаврационными монетами.

Неслучайно наша компания, будучи монетным дилером, специализирующимся прежде всего на инвестиционных монетах, выбрала в качестве слогана к названию Золотой Запас: деньги высокой пробы.

Инвестиции в монеты из практически чистого золотого металла (от 99,9%) считаются наиболее надежным и безопасным способом вложения капитала, чем приобретение зарубежной валюты и открытие банковского депозита. Наибольшим спросом из-за высокой ликвидности пользуются монеты, изготовленные из золота с пробой «три девятки» и выше.

У нас в стране приобретение инвестиционных золотых монет только начинает становиться популярным. На протяжении многих десятилетий россиян приобщали в основном к памятной продукции, оставляя тезаврационные монеты за гранью восприятия. Хотя между ними есть существенные отличия. Центральный банк Российской Федерации выпускает большое многообразие памятных и коллекционных монет. Стоимость их значительно выше цены золота, из которого они изготовлены. Здесь применяется наценка на художественное оформление и высокое качество чеканки.

Инвестиционных монет в РФ существенно меньше, их тиражи исчисляются миллионами, а дизайн не обладает ни художественной, ни нумизматической ценностью, и качество чеканки проще. Благодаря этим факторам, наценка на их производство минимальна и стоимость очень близка к биржевой цене золота. Инвесторы в нашей стране сегодня уже начинают понимать все достоинства инвестиций в золотые монеты. На территории России приобрести их не сложнее, чем в других государствах. Однако настоящее признание и раскрытие потенциала этого финансового инструмента все еще впереди.

Как обстоят дела с инвестициями в России и за границей?

Наибольшим спросом среди инвесторов в России пользуется золотой «Георгий Победоносец», который стал популярным благодаря своей относительно низкой премии к биржевой цене металла (4-7%) и небольшому весу в четверть унции (7.78 грамма), что делает ее более доступной для приобретения. О цене, доходности и ликвидности «Георгия Победоносца» мы довольно подробно писали здесь.

На мировом рынке инвестиционного золота лидируют монеты:

  • «Крюгерранд» ЮАР;
  • «Филармоникер» Австрия;
  • «Британия» Англия;
  • «Орел» и «Буффало» США;
  • «Кленовый лист» Канада;
  • «Панда» Китай;
  • «Кенгуру» Австралия.

Возможность свободного обращения по всему миру — их основное достоинство. «Золотые инвестиционные деньги» без затруднений можно приобрести и реализовать в любом из государств. Поскольку за рубежом их выпускают с массой, кратной тройской унции (около 31.1 грамма), то такая покупка делает вас владельцем существенного количества драгметалла. Инвестиции в подобные монеты исключают переплату за нумизматическую и художественную ценность. Но порог вхождения здесь может составлять в настоящий момент от $1800 — такова сейчас цена золотой унции.

На территории России приобретение инвестиционных монет из золота можно осуществить через банк, специализированных монетных дилеров или в частных компаниях. При этом важно понимать, что зарубежные инвестиционные монеты более широко представлены у монетных дилеров, чем в российских банках, а отечественные — продаются у дилеров с более низкой премией к биржевой цене металла. К тому же банки выкупают обратно не любую монету и по менее выгодным расценкам.

к списку