Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.09
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.44
  • Доллар: 71.14
  • Евро: 82.68
Котировки

Цена золота приближается к $1.800: что дальше?

Золото недавно протестировало 100-дневную скользящую среднюю и оказалось единственным драгоценным металлом ниже нее. С начала года до настоящего времени палладий занимал первое место по росту среди драгоценных металлов, хотя более краткосрочный анализ серебра демонстрирует больший процентный сдвиг, а золото, его более медленный родственник, движется к $1.800.

Цена золота приближается к $1.800

Возникает вопрос, увидим ли мы после этого периода консолидации и сонливости расширение диапазона по золоту и более благоприятные условия для краткосрочных трейдеров?

Взглянув на дневной график, становится понятно, что цена на золото пытается пробить максимум 22 апреля $1.797 и, как уже упоминалось, 100-дневную скользящую среднюю. Прорыв этого уровня может привести драгметалл в диапазон $1.840-$1.850, возможно, даже $1.875 с целевым уровнем $1.840 от недавнего двойного дна. Трудно иметь медвежий взгляд на какие-либо временные рамки за пределами 4-часового графика, по крайней мере, до тех пор, пока цена не опустится ниже $1.765 и не изменится импульс. Как и в случае с любой другой позицией с использованием контракта на разницу цен (CFD), покупайте, когда растет, продавайте, когда падает.

дневной график динамики цены золота

Оценка ключевых торговых соображений

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), чистое позиционирование составляет 50.561 контракта — это на 78% меньше, чем 238.000 контрактов, наблюдавшихся в феврале прошлого года. Что касается ETF, то было продано около 10 млн унций золота, с учетом чистого притока в GLD ETF (золотой ETF).

Что касается мира опционов, трейдеры не убеждены этим недавним движением вверх, поскольку подразумеваемая месячная волатильность торгуется с дисконтом в размере 2,8 к подразумеваемой годовой волатильности — это означает, что рынок, в целом, не ожидает взрывного движения в ближайшем будущем.

график цены золота

Мы также можем видеть, что подразумеваемая волатильность месячного пут-опциона на золото (дельта 25) торгуется с премией в размере 0,135 к волатильности месячного колл-опциона — стандартное отклонение от пятилетнего среднего значения — эта разница остается одним из главных индикаторов настроений и говорит о том, что рынок по-прежнему предпочитает защититься от падения золота, нежели подготовиться к его росту.

Реальные ставки служат драйвером роста золота

Для тех, кто использует фундаментальные принципы для принятия торговых решений, необходимо понимать, что действительно оказывает наибольшее влияние на золото, ведь это позволит получить преимущество.

Некоторые считают, что золото используется для хеджирования инфляции, с чем, согласно теории, золото справляется лучше всего — в частности, этот нарратив стал более распространенным, поскольку инфляционные ожидания достигли 2,42%, самого высокого уровня с апреля 2013 года. Таким образом, стоит оценить «уровень безубыточности» или среднюю ожидаемую инфляцию в ближайшие 10 лет.

Произведя расчеты, мы видим, что 30-дневная корреляция между золотом и 10-летним уровнем безубыточности инфляции составляет всего 0,36. Но это ещё не значит, что рынок покупает золото для защиты от инфляции.

30-дневная корреляция между золотом и 10-летним уровнем безубыточности инфляции

Этот день вполне может наступить, но хотя инфляционные ожидания действительно выросли, настоящее движение в золоте мы увидим, когда долгосрочные инфляционные ожидания превысят краткосрочные. Еще раз посмотрев на уровень безубыточности, мы видим что как 5-, так и 10-летние ожидания торгуются с дисконтом к 2-летним инфляционным ожиданиям — если это изменится, золото будет двигаться агрессивно, так как это будет представлять рынок, который больше не разделяет точку зрения Федеральной резервной системы, что инфляция действительно носит временный характер, а ценовое давление приведет к шоку системы.

Золото — это игра на реальной доходности казначейских облигаций

Возможно, наибольшее влияние на золото оказывает «реальный» рынок казначейских облигаций или TIPS (казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции). Корреляция между золотом и реальной доходностью 10-летних облигаций составляет -0,905, что означает — 90% динамики золота можно объяснить реальными ставками. По сути, если доходность казначейских облигаций с поправкой на инфляцию падает — или становится все более отрицательной, — тогда золото будет расти, и наоборот. Изучая долгосрочную перспективу по золоту, можно смело сказать, что реальные ставки упадут еще глубже в отрицательную зону.

реальная доходность 10-летних казначейских облигаций

Как видно из графика, реальные процентные ставки по 10-летним облигациям пробили зону недавней консолидации, и это подтолкнуло золото к точке прорыва. Хотя золото — это актив без доходности, существует альтернативная стоимость владения золотом — поэтому чем меньше будет отрицательная ожидаемая доходность с поправкой на инфляцию на рынке облигаций, тем менее убедительными будут инвестиционные аргументы в пользу владения золотом.

Таким образом, золотые быки захотят, чтобы реальная доходность казначейских облигаций упала сильнее — это означает, что инфляционные ожидания будут расти быстрее, чем доходность казначейских облигаций. Это серьезное предположение, учитывая, что инфляционные ожидания существенно выросли — по сути, данные по уровню занятости в США на этой неделе должны быть ключевыми — если цифры будут положительными, это должно поднять реальную доходность и оказать давление на золото. Любые признаки более слабых данных в США спровоцируют падение реальной доходности, как после апрельского отчета по производственной активности ISM.

На данном этапе, учитывая сложившуюся ситуацию на рынке облигаций, складывается впечатление, что для золота существует повышенный риск. Тем не менее, если мы увидим поток оптимистичных данных по мере приближения к августу, тогда возникнут риски, связанные с тем, что реальная доходность начнет расти, и это застопорит рост золота. Очевидно, впереди интересные времена для торговцев золотом.

Автор: Крис Вестон 4 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей