Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
Котировки

Золото выросло после изменений в риторике ФРС

Золотой Запас

На рынки обрушился банковский кризис, и риторика Федеральной резервной системы чуть смягчилась. Во время своей пресс-конференции после встречи FOMC председатель центрального банка США придерживался «голубиного тона», что привело к росту цен на золото.

риторика Федеральной резервной системы чуть смягчилась

Самым большим изменением в формулировках ФРС после краха Silicon Valley Bank стал переход от ожиданий «дальнейшего повышения ставок» к «некоторому дополнительному ужесточению политики».

По словам председателя, для подавления инфляции больше не требуется постоянное повышение ставок. Вместо этого, отметил Пауэлл, возможно, будет целесообразно перейти к некоторому дополнительному ужесточению политики.

После февральского заседания FOMC экономические показатели были сильнее, чем ожидалось. Но потрясения в банковской системе, возможно, станут причиной ужесточения условий кредитования и послужат дополнительным механизмом ужесточения, пояснил Пауэлл.

События в банковской системе за минувшие 2 недели, возможно, станут причиной ужесточения условий кредитования для физических лиц и компаний, что, в свою очередь, скажется на экономических показателях. Пока рано оценивать потенциальные последствия и, следовательно, еще не время рассуждать о том, как должна отреагировать денежно-кредитная политика. Мы будем пристально следить за поступающей информацией и тщательно оценивать фактическое и ожидаемое влияние ужесточения условий кредитования на экономическую деятельность, рынок труда и инфляцию.

Пауэлл сделал акцент на том, что «ужесточение» относится к процентной ставке, и посоветовал рынкам сосредоточиться на словах «возможно» и «некоторое», а не на «дальнейшее».

То, что мы делали, — это попытка отразить неопределенность относительно того, что произойдет.

Председатель добавил, что банковский сектор «здоров и устойчив».

Пауэлл выступил после того, как ФРС решила повысить ставки на четверть пункта, что стало девятым повышением за год. Рынки ожидали такого исхода, несмотря на недавние потрясения в банковском секторе. Ставка по федеральным фондам сейчас находится в новом целевом диапазоне 4,75%-5%.

Пауэлл также исключил сокращение ставок в 2023 году, заявив, что центробанк не ожидает разворота в политике.

Несмотря на множество вопросов о риске цепочки банковских банкротств, ограничивающем выбор ФРС, Пауэлл сказал, что инструменты монетарной политики центрального банка США «работают».

Отвечая на вопросы о коллапсе SVB, Пауэлл отметил, что он заинтересован в понимании того, что пошло не так.

Мы выясним это, а затем проведем оценку того, какую политику следует проводить, чтобы это больше не повторилось.

Касательно мягкой посадки для экономики председатель центробанка заявил, что пока рано говорить о том, какой эффект оказали потрясения в банковском секторе.

Я думаю, что этот путь все еще существует, и мы, безусловно, пытаемся его найти.

Другим интересным моментом пресс-конференции стало признание Пауэлла, что FOMC действительно «рассматривал» перерыв в повышении ставок из-за событий в банковской системе, но в итоге согласился на повышение на 25 б.п.

Автор: Анна Голубова 22 марта 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей