Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.13
  • Золото: $ 1 674.80
  • Серебро: $ 19.16
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.13
  • Золото: $ 1 674.80
  • Серебро: $ 19.16
Котировки

Золото, военный конфликт и часы Судного дня

США находятся на критическом перепутье. По словам Стивена Либа, страна приближалась к нему в течение многих лет, но недавние ошибки — в частности, действия по отношению к Украине и Китаю — резко подвели Америку к краю. И многое поставлено на карту.

Стивен Либ об инвестициях в золото и геополитической ситуации в мире

Действия в Украине и готовность спровоцировать китайцев привели к обратному результату, оставив США в ослабленном положении. Америка может продолжать идти по этому пути, на котором разделит мир на две части, причем США и их относительно немногочисленные союзники составят гораздо меньшую часть.

Или — гораздо лучший вариант — можно было бы начать сотрудничать со странами, независимо от их убеждений и политических систем, чтобы противостоять огромным глобальным и действительно экзистенциальным вызовам, с которыми мы все сталкиваемся по мере того, как нехватка ресурсов усиливается. Каждый неверный шаг сужает окно выбора и усугубляет последствия выбора неверного пути.

Очень плохая идея приводит к ужасным последствиям

Нэнси Пелоси как дипломат оставляет желать лучшего. Перед ее недавней остановкой на Тайване Китай предупредил, с гораздо большей яростью, чем в прошлом, что он будет рассматривать ее визит как нарушение суверенитета Китая и ответит агрессивно. Пелоси вышла из самолета, маршрут которого пришлось изменить, так как Китай уже начал военные учения, в ярко-розовом вызывающем костюме.

Реакция Китая послала четкий сигнал США, а также Тайваню и практически всем другим странам Юго-Восточной (ЮВ) части мира. Военные игры Китая сводились к более чем трехдневной воздушной и морской блокаде Тайваня, почти полностью отключив остров от иностранной торговли, фактически блокируя Тайваньский пролив, 110-мильный водный путь между Тайванем и материковым Китаем и один из самых посещаемых водных объектов в международной торговле. Китай также запретил экспорт критически важных материалов на Тайвань, включая специальные пески, необходимые для строительства, и отменил климатические и другие запланированные переговоры с США.

Доказательства дипломатических последствий действий Китая быстро появились на следующей остановке Пелоси в Южной Корее. В отличие от других стран, которые она посетила, где ее тепло приветствовали главы государств, два высших лидера Южной Кореи были в отпуске — что-то вроде холодного душа.

Тем временем США вместо того, чтобы отреагировать военным ответом, отправив корабли или самолеты куда-нибудь рядом с Тайванем, протестовали против чрезмерной реакции Китая. Это дипломатия, говорящая о том, что «мы совершили ошибку и не будем пытаться вас остановить». Китайцы почти не сомневаются в том, что они могут, особенно если их подтолкнуть, захватить Тайвань.

Китай также сообщил, что больше не рассматривает США как простого конкурента. Скорее, он рассматривает нас как нацию, враждебно настроенную по отношению к Китаю, которая не придерживается мнения о том, что существует только один Китай, где Тайвань и материковый Китай неразрывно связаны друг с другом. Визит Пелоси был скорее последней каплей в этом мнении, чем отдельным инцидентом.

До 2020 года Китай всегда говорил о неизбежном ненасильственном объединении Тайваня и материка. В 2020 году он перестал включать в свою риторику слово «ненасильственный». Я сомневаюсь, что это совпадение, что именно в 2020 году армия США опубликовала в военном журнале статью под названием «Сдерживание дракона, возвращение вооруженных сил США на Тайвань».

В статье, в которой цитировались исследования Rand Corporation, был сделан вывод:

Сухопутные войска США на Тайване, особенно боевые, заслуживающие доверия, тяжелые силы, могут не только далеко продвинуться в отражении операции НОАК (Народно-Освободительная армия Китая) по обе стороны пролива, но и неизбежно спровоцировать более широкий конфликт, неприемлемый для Китая. Самое главное, присутствие сухопутных войск посылает четкий сигнал о том, что Соединенные Штаты окажут военную поддержку Тайваню в конфликте с материковым Китаем.

Я не говорю, правильно или неправильно объединение Тайваня и Китая. Скорее, я просто указываю на то, что за последние 50 или около того лет ни одна страна в мире, включая США, не поддержала идею отдельного суверенитета. Общепринятая политика единого Китая была согласована США после визита Никсона в Китай.

Я не специалист в области международных отношений, но мне кажется, что сдержанная реакция США на действия Китая говорит о том, что мы, наконец, осознаем реальность. По крайней мере, в относительно долгосрочной перспективе мы не собираемся быть главным игроком в юго-восточной части мира.

Золото — путь вперед

Все вышеизложенное показывает, как много изменилось с той эпохи, когда США были бесспорно величайшей страной мира. А впереди нас ждут дальнейшие перемены — надеюсь, если мы сделаем правильный выбор, те, которые в конечном итоге укажут на более светлое будущее для этой страны и для всего мира.

Однако для инвесторов выбор очевиден: все эти изменения делают необходимым сделать золото центром вашей инвестиционной жизни. Какие бы потрясения ни пережил мир, стремление к финансовому выживанию и процветанию не является глупостью, и золото — это путь к достижению этих целей.

Что же делает золото таким особенным? В каком-то смысле золото — это подарок звезд. Особые качества золота, которые отличают его от всего остального, являются основной причиной, по которой оно так хорошо служило нам в прошлом. В периоды величия Америки золото было в центре нашей денежной системы. Это обеспечило дисциплину, необходимую для стабильного и продуктивного роста — роль, которую, как я все еще чувствую, оно может будет играть во всем мире.

Мои исследования золота 30 лет назад

Одна история из моей жизни навсегда останется моей любимой. Более 30 лет назад я писал книгу об акциях и других активах. В то время я мало что знал о золоте, хотя и был в курсе того, что 1970-е были прекрасным десятилетием для инвесторов в золото. В те дни не было такой возможности проводить исследования в интернете, как сегодня, и мне было трудно найти что-нибудь интересное, что можно было бы сказать о золоте, кроме того, что было общеизвестно.

Я решил прогуляться и на обратном пути остановился, чтобы забрать почту. В почтовом ящике был последний номер престижного британского научного журнала Nature, и, по совпадению, статья на обложке журнала была посвящена золоту и его особым свойствам. История связана с недавними экспериментами, касающимися уникальных свойств золота.

Недавно мне удалось найти эту статью 1995 года в интернете. Аннотация к статье начиналась так:

Уникальная роль, которую золото играет в обществе, в значительной степени связана с тем, что это самый благородный из всех металлов: это наименее реактивный металл по отношению к атомам или молекулам… Чтобы понять благородство золота, мы изучили простую поверхностную реакцию.

Именно эта особенность делает золото, которое практически не поддается разрушению, прекрасным активом. Можно даже сказать, что, хотя красота — в глазах смотрящего, в случае с золотом все согласны с тем, что оно прекрасно.

Золото, сырьевые товары и предел доходности 10-летних облигаций

Доходность облигаций вряд ли достигнет такого уровня, при котором экономика резко замедлится. Как следствие, хотя инфляция может немного притормозить, рост цен — возможно, резкий рост цен — вероятно, сохранится в обозримом будущем.

Хотя многие говорят о значительном падении цен на сырьевые товары, на самом деле спотовые цены снизились менее чем на 10% по сравнению с их историческими максимумами и в последнее время демонстрируют признаки укрепления. Это еще одна причина, по которой аргументы в пользу покупки золота, как и других сырьевых товаров, остаются неопровержимыми.

Автор: Стивен Либ 8 августа 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей