Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Золото упало на фоне ожиданий относительно результатов Джексон-Хоул

Золото снизилось одновременно с ослаблением американской валюты в четверг, опустившись до $1.780 долларов за унцию, а затем отскочило на $10 долларов, но все равно свело на нет месячный максимум этой недели для инвесторов Великобритании и еврозоны в преддверии долгожданных комментариев по сокращению количественного смягчения и процентным ставкам в США со стороны главы Федрезерва Джерома Пауэлла.

золото упало в преддверии результатов встречи ФРС

Фондовые рынки и сырьевые товары упали вслед за золотом в преддверии выступления Пауэлла в пятницу на ежегодном симпозиуме центрального банка в Джексон-Хоул. Цена серебра снизилась до $23,65 доллара за унцию.

Цена золота в британских фунтах упала ниже отметки 1.300 — нового рекордного максимума с февраля 2020 года. Золото, оцененное в евро, также стерло более ранние максимумы этой недели и достигло уровня 1.521.

Один управляющий активами поделился с британским журналом Investment Week, что «сокращение не означает ужесточение».

Но как сказал Филип Лейн, бывший глава Центрального банка Ирландии, а ныне член Исполнительного совета Европейского центрального банка, «универсальный аспект количественного смягчения заключается в том, что сегодняшняя доходность включает ожидания рынка в отношении будущих покупок».

Доходность казначейских облигаций США в четверг снова выросла, достигнув нового 2-недельного максимума на уровне 1,36%, но все еще отставая от последней официальной оценки инфляции потребительских цен более чем на 4 процентных пункта.

Доходность государственных облигаций Германии — крупнейшей экономики еврозоны — этим летом упала до новых рекордных минимумов с поправкой на инфляцию потребительских цен.

цена золота в Германии и доходность 10-летних немецких облигаций с поправкой на инфляцию

В июле реальные 10-летние ставки в Германии продолжили падать и, согласно оценке инфляции Destatis, достигли -3,9%, поскольку стоимость жизни в стране выросла самыми быстрыми темпами за 3 десятилетия.

Согласно протоколу июльского заседания ЕЦБ, коллеги Лейна «признали, что [его предложенная] переформулировка прогноза по процентной ставке будет означать почти определенное превышение целевого показателя инфляции в два процента».

Инфляция в еврозоне с населением 330 миллионов человек достигла 3-летнего максимума в 2,2% в прошлом месяце и пика за три десятилетия в 3,8% в Германии.

После обсуждения стратегии Европейский центральный банк не внес никаких изменений в отрицательные процентные ставки и неограниченное количественное смягчение, но банк отметил, что годовой целевой показатель инфляции в 2,0%, до которого инфляция не дотягивала в период с 2013 года до лета 2021 — «должен стать устойчивым, а не результатом краткосрочных факторов, которые привели к разовому повышению цен, но вряд ли приведут к устойчивому росту инфляции в годовом исчислении».

Неизвестно, продолжит ли ЕЦБ свою масштабную программу количественного смягчения в связи с пандемией после истечения срока ее действия в марте 2022 года.

Однако Лейн добавил, что «создается впечатление, что факторы, сдерживающие рост, будут более устойчивыми, чем ожидалось, но это инфляционное давление будет сбалансировано из-за «умеренности в мировой экономике и распространением штамма Дельта, [которое] остается встречным ветром».

Как пишет Bloomberg, проблемы в цепочке поставок, которые, как предполагалось, будут временными, сохранятся и в следующем году. Отправить морской контейнер из Азии в Европу стоит почти в 10 раз дороже, чем прошлой весной. Стоимость отправки из Шанхая в Лос-Анджелес поднялась в 6 раз.

Автор: Эдриан Эш 26 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей