Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 772.17
  • Серебро: $ 23.89
  • Платина: $ 1 045.00
  • Доллар: 70.88
  • Евро: 82.50
Котировки

Золото Трои Шлимана оказалось подлинным

Ученые доказали, что золото Трои, найденное Генрихом Шлиманом еще в XIX столетии, не является подделкой.

На хранении в Берлине находится сегодня лишь часть знаменитого золота Трои. Но именно благодаря этой части удалось сделать заключение, что подлинность всего золотого клада не вызывает сомнений. Напомним, что в последний день весны 1873 года бизнесмен и археолог из Германии Генрих Шлиман при раскопках на территории Турции в районе холма Гиссарлык обнаружил драгоценный клад, который был объявлен золотом Трои времен правления царя Приама.

золотые сокровища Трои

Будучи находчивым авантюристом, Шлиман контрабандой переправил сокровища в Грецию, заплатив потом турецким властям смехотворную компенсацию. Тщеславие подсказало ему предложить золото Трои в дар любой стране, которая профинансирует создание специального музея и назовет его именем археолога. На это не согласилась ни Греция, ни США, ни Франция, ни Италия. В России Генрих, считавшийся двоеженцем, также получил отказ. Навстречу ему пошла лишь Германия. Ученому было обещано звание немецкого академика и государственная награда в виде ордена. Однако, передавая коллекцию, Шлиман оформил ее, как дар народу Германии, а не кайзеру. Поэтому из всех «бонусов» он получил только почетное звание берлинского гражданина, а музей его имени так никогда и не был учрежден. Все золото и другие сокровища Трои были выставлены в Музее древней и первобытной истории в Берлине.

Сегодня клад Приама лишь частично присутствует в экспозиции берлинского Нового музея. В нем представлена посуда из серебра, немногочисленные предметы из золота и бронзовые изделия. Если сравнивать с частью сокровищ, волею судеб находящихся сейчас в России в московском Пушкинском музее, то в Германии остался двуручный серебряный сосуд, в котором была найдена знаменитая диадема из золота, хранящаяся теперь в Москве. А это важнейший экспонат, подтверждающий версии о принадлежности золота легендарной Трое. Вот почему германская часть клада также имеет значительную ценность.

Экспертное обследование двуручного сосуда доказало, что диадема хранилась именно в нем. Кроме того, подтвердилось, что все материалы можно датировать ранним бронзовым веком и они действительно составляют единый клад. Значит, подделка исключена. Весь клад Приама — это не только золото и серебро Трои, но и керамика, посуда и украшения в общем количестве около 9000 единиц.

золото Трои найденное Шлиманом

Обрывки исторических сведений, дошедшие до нас, говорят, что легендарный город-крепость Троя находился где-то в Малой Азии, на берегах Эгейского моря. Именно ее воспел поэт древней Греции Гомер в своих бессмертных произведениях «Одиссея» и «Илиада». Описание Троянской войны стало классическим для всей мировой литературы. Найти саму Трою и ее золото удалось вблизи холма Гиссарлык в 60-х годах XIX столетия немцу Генриху Шлиману. Клад был обнаружен при обследовании руин здания, объявленного дворцом царя Трои Приама. Знаменитый археолог писал, что лично откопал сокровища, среди которых находились диадемы с подвесками и головные украшения из золота. В них потом фотографировалась его супруга София. Ученый не сомневался, что клад является тем самым выкупом, который хотел дать Приам Ахиллесу за труп своего сына и наследника Гектора.

До Шлимана никто не применял научный подход в археологии. Он был первопроходцем, который пробовал разделять культурные слои по глубине залегания, как это делают при раскопках сегодня.

По поводу золота Трои долгое время существовали подозрения, что сокровище могло быть фальсифицировано. Шлимана подозревали в том, что он не откопал клад, а приобрел его по частям и удачно собрал воедино, так как все предметы имеют высочайший уровень художественного исполнения, прекрасно сочетаются друг с другом и отлично сохранились. Однако экспертиза, проведенная в берлинском Новом музее, снимает эти обвинения.

Утверждения о фальсификации бездоказательны и маловероятны. А высочайшее качество изделий из золота, серебра и бронзы объясняется тем, что мастера древности обладали навыками изготовления украшений, удивляющими даже современных ювелиров.

Но одну серьезную ошибку Шлиман все же допустил. Дело в том, что золото Трои нельзя идентифицировать, как клад царя Приама. Оно было найдено в гораздо более древнем культурном слое, не совпадающем с произошедшими столетиями позже и описанными в «Илиаде» и «Одиссее» событиями. Однако Троя, без сомнений, находилась именно в местах раскопок знаменитого немецкого археолога. А значит, Троянская война — это не миф, а реальное историческое событие. Холм Гиссарлык еще в древнем Риме считался вероятным местоположением легендарной троянской крепости.

Перед завершением II Мировой войны музейные ценности Германии, включая сокровища Приама, были скрыты в подземелье под зоопарком в Берлине. Чтобы избежать грабежей и мародерства, Вильгельм Унферцагт, профессор и руководитель музея культуры древности, сдал золото Трои в советскую комендатуру. Как и другие трофейные предметы искусства, эти сокровища были вывезены в Советский Союз, где пролежали, забытые в спецхране, до 1993 года. Лишь в 1996 году московский Пушкинский музей показал их в своей экспозиции. Несмотря на претензии с немецкой стороны, закон о реституции позволил объявить золото и другие ценности собственностью России. В Германии в итоге оказалась лишь керамика и малая часть вещей из клада Приама. Основное сокровище представлено в Москве и в Санкт-Петербурге в Эрмитаже.

По материалам РИА-Новости и Deutsche Welle

Еще новости

к списку новостей