Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.09
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 060.24
  • Доллар: 71.04
  • Евро: 82.43
Котировки

Аналитики ожидают продолжения роста цен на золото в 2020

Нестабильное состояние глобальной экономики, напряженная геополитическая обстановка, коронавирус из Китая и ослабление рынков — все эти факторы поддерживают высокий спрос на золото. По мнению экспертов, в течение 2020 г. тенденции к снижению или стабилизации цены драгметалла не ожидается, поэтому инвестиции в золото не теряют актуальности.

Рынок золота чувствительно реагирует на события, происходящие в мире. На начало 2020 г. актуальными критериями повышения цены на драгметалл выступает торговое противостояние США и КНР, монетарная политика государств с развитой экономикой и опасность глобального финансового кризиса, предсказанного аналитиками. Эти факторы пришли из 2019 г и продолжают влиять на рынок. В начале 2020 г. появились новые катализаторы повышения спроса на металл. В частности, самое большое влияние оказал китайский коронавирус и политическая напряженность на Ближнем Востоке, что вызывает у инвесторов опасения по поводу снижения темпов экономического роста. Это повысило спрос на золото, которое вкладчики традиционно воспринимают как надежный защитный актив.

В феврале курс золота достиг отметки $1600 за тройскую унцию при том, что прошлогодний максимум составил $1566. В зависимости от развития событий на мировом рынке эксперты прогнозируют:

  • увеличение средней стоимости до $1500 при аналогичном показателе в $1400 за прошлый год при сдержанном развитии ситуации;
  • превышение отметки $1600 при ухудшении состояния мировой экономики.

При этом, по словам аналитика компании «Открытие Брокер» О. Лукичевой, инвестировать в золото стоит в любом случае, без привязки к глобальной экономической ситуации. В долгосрочной перспективе (от 5 лет) драгоценные металлы защищают средства от инфляции и обесценивания валюты. Поэтому золото выступает как надежный страховой актив для вложенного капитала.

Прогнозы экспертов

Согласно аналитическим выкладкам специалиста швейцарской банковской группы «Julius Baer» К. Менке, в 2020 г. рост котировок золота будет проходить под влиянием положительных факторов. Увеличение показателя ВВП в мире по-прежнему неустойчиво, причем эксперты прогнозируют еще больший его спад. Это приведет к неопределенности на мировой экономической арене, которая вкупе с заминкой в урегулировании конфликта между Китаем и США приведет к увеличению спроса на золото среди инвесторов для защиты сбережений. Учитывая все факторы, к декабрю 2020 г. драгметалл будет котироваться в районе $1575 за тройскую унцию.

Эксперт инвестиционной компании «Велес Капитал» Я. Калугин добавляет к словам швейцарского коллеги, что золото может продолжить расти в текущем году, даже с учетом положительных сдвигов в переговорах Соединенных Штатов и КНР. Также, по словам аналитика, не стоит забывать про спекулятивный спрос, присутствующий при торговле драгметаллом. Он может взвинтить курс выше $1600 даже при незначительном ухудшении настроений игроков на мировых рынках. Эксперт отметил, что помимо прочего, в инвестиционных портфелях золото используется для хеджирования позиций ценных бумаг. Поэтому его динамика может быть значительной даже при улучшении мировой ситуации.

Аналитические отделы рейтингового агентства «НКР» и банка «ФК Открытие» прогнозируют более сдержанный рост цен на золото. Специалисты обеих компаний сходятся во мнении, что глобальная среднегодовая стоимость драгметалла поднимется до $1500. Аналитики приводят ряд причин, способствующих росту:

  • центробанки многих государств продолжают закупать золото для диверсификации резервов;
  • неопределенность глобальной экономической ситуации;
  • вероятное уменьшение ставок в американских и европейских кредитных организациях;
  • мягкая финансовая политика центробанков.

С этим прогнозом соглашается ведущий специалист агентства «Moody’s» Д. Перевезенцев. Аналитик еще более скептично относится к возможности сильного роста котировок драгметалла в 2020 г. Свою позицию он объясняет фактором высокой чувствительности предложения золота к его стоимости. Однако эксперт не исключает, что интерес к драгметаллу может увеличиться с возвращением спроса на украшения в Америке и крупных азиатских странах. По статистическим данным большую часть годового спроса на золото формируют инвестиции в золотые монеты или слитки и рынок украшений: 25% и 50% соответственно.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей