Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.44
  • Серебро: $ 25.60
  • Платина: $ 1 196.50
  • Доллар: 76.61
  • Евро: 91.66
Котировки

Золото сильно пострадало из-за роста доходности облигаций и биткойна

В феврале цена на золото пережила самое большое месячное падение за несколько лет, поскольку доходность облигаций и стоимость флагманской криптовалюты резко взлетели. Из золотых ETF произошел значительный отток, в то время как отношение к драгоценным металлам ухудшилось, что часто является хорошим знаком для инвесторов, желающих пополнить свои активы.

золото падает на фоне роста доходности облигаций и биткойна

Краткий обзор рыночных движений

  • В феврале цена на золото в долларах США упала на 6,5%, что стало одним из крупнейших падений за последние годы, при этом драгметалл завершил месяц на уровне $1.742,85 за тройскую унцию
  • Цена на золото в австралийских долларах упала сильнее (-8,4%) ниже отметки AU$2.250 за тройскую унцию, поскольку валюта Австралии продолжила расти, закончив февраль на уровне $0,7829 доллара США;
  • Серебро опустилось всего на 2,7%, чему способствовал рост на 6,5% в месячном выражении на более широких рынках сырьевых товаров. Соотношение золота и серебра на конец февраля составило 65, а в начале месяца оно было ближе к 68;
  • Цена биткойна увеличилась на 36%, хотя в какой-то момент прирост составлял почти 75% на фоне новостей о покупке криптовалюты компанией Tesla на сумму $1,5 миллиарда долларов;
  • Доходность облигаций резко выросла во всем мире: доходность 10-летних облигаций США добавила целых 40% в течение месяца, завершив месяц на уровне 1,44%. Доходность 10-летних австралийских облигаций поднялась более чем на 50%, завершив месяц на уровне 1,69%;
  • Фондовые рынки находились в зеленой зоне в феврале, несмотря на распродажи в последние несколько торговых дней, при этом индекс S&P 500 подскочил более чем на 2,5% за месяц.

Полный отчет за февраль 2021

Рынки драгоценных металлов резко упали в феврале, при этом золото потеряло больше чем 6% в долларовом выражении. Серебро держалось лучше, чем золото, опустившись всего на 2,7%. Драгметалл поддерживали более высокие цены на сырьевые товары и оптимистичные перспективы глобального экономического роста.

Откат золота, возможно, встревожил некоторых инвесторов, и это неудивительно, учитывая февральские движения рынка и экономические события.

Самыми важными из них были движения на рынке облигаций. В течение февраля доходность 10-летних казначейских облигаций США увеличилась почти на 40% всего за несколько недель, поскольку рынки оценили перспективы как более быстрого восстановления экономики, так и возвращения к ужесточению денежно-кредитной политики.

Действительно, из-за этого скачка доходности цены на рынке облигаций (которые движутся в направлении, обратном доходности) испытали одно из самых больших падений за последние годы.

Инфляционные ожидания также снизились: 5-летние инфляционные ожидания в США упали почти на 10% за последние две недели февраля и в конце месяца составили всего 1,91%.

В совокупности более высокая номинальная доходность и более низкие инфляционные ожидания привели к росту реальной доходности казначейских ценных бумаг, при этом реальная доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на 30% в течение месяца, с -1,01% до -0,70%.

Важно отметить, что, несмотря на эти изменения, реальная доходность остается отрицательной по облигациям со сроком погашения до 20 лет, что является ключевым моментом для инвесторов в долгосрочные активы.

В краткосрочной перспективе рост реальной доходности оказал давление на золото, причем корреляция между этими двумя значениями на графике справа очевидна.

Помимо событий на рынке облигаций и инфляции, мы также наблюдали продолжающийся рост на фондовых рынках и очень сильный приток инвесторов в рисковые активы. Например, в отчете в конце февраля говорилось, что за предыдущую неделю в фондовые рынки было инвестировано более $45 миллиардов долларов, что является третьим по величине притоком за всю историю наблюдений.

Рост интереса к криптовалютам также значительно вырос, что в некоторой степени отрицательно повлияет на спрос на золото.

Наконец, февраль принес однозначно хорошие новости с точки зрения преодоления проблемы COVID-19 в Соединенных Штатах. Число случаев заражения, госпитализаций и людей, умерших от болезни, упало до рекордно низкой отметки.

Сложите все эти факторы вместе, и станет очевидно, почему аппетит инвесторов к активу-убежищу, такому как золото, снизился в феврале, что в значительной степени объясняет произошедшее падение цены.

Как обстоят дела сейчас?

график цены золота в долларах и реальной доходности 10-летних казначейских облигаций США

Учитывая, что золото скорректировалось почти на 16% в долларах США и на 22% в австралийских долларах с максимума августа 2020 года, неудивительно, что участники рынка скептически относятся к перспективам инвестирования в золото и занимают более осторожную позицию. Это можно увидеть по ряду точек данных.

Позиционирование на фьючерсном рынке

К 23 февраля объем длинные позиций в категории управляемые деньги упал до 140.000 контрактов, что означает снижение на более чем 30% с начала года. С другой стороны, их короткие позиции увеличились на 22% за последний месяц.

Отток из ETF

Предварительные данные говорят о том, что в феврале по всему миру произошел отток активов из золотых ETF в размере около 40 тонн. Только за последнюю неделю был зафиксирован отток средств из крупнейшего в мире золотого ETF на сумму почти $2 миллиарда долларов, что является самым большим недельным показателем с момента резкой корректировки цен на золото в 2013 году.

Настроения

Различные индикаторы настроений для золота, такие как Daily Sentiment Index и Hulbert Gold Newsletter Sentiment Index, предполагают, что рынок золота нелюбим и потенциально перепродан. 1 марта форекс-брокер Pepperstone выпустил обновленную информацию о драгоценном металле, в которой отмечалось, что рыночная цена опционов в настоящее время демонстрирует экстремальные значения премий по опционам пут на золото.

Хотя нет никаких гарантий, эти индикаторы настроений могут быть бычьим противоположным сигналом, указывающим на то, что рынок драгоценных металлов может скоро развернуться вверх, поскольку ралли часто начинаются в условиях, когда почти все думают, что цены будут продолжать падать.

график цены золота в долларах США и отклонение от 200DMA

Инвесторов также может воодушевить тот факт, что коррекция на рынке золота и других драгметаллов отработала внезапный и стремительный рост цены до пика выше $2.050 долларов в августе 2020 года.

В то время цена торговалась более чем на 20% выше своей 200-дневной скользящей средней (200DMA). Это явно указывало на то, что ралли опережает само себя. Сейчас ситуация совершенно иная: золото на конец февраля примерно на 6% ниже 200DMA.

Эти данные свидетельствуют о том, что золото сейчас находится в более привлекательной точке входа для долгосрочных инвесторов.

Золото против биткойна

Рост цены биткойна и новость о том, что Tesla инвестировала в криптовалюту, о чем было объявлено в начале февраля, снова отправили цифровое золото на первые полосы новостных лент.

график цен на золото и биткойн с декабря 2019 по февраль 2021

О нем снова говорят все, от Чарли Мангера из Berkshire Hathaway, который сказал: «Я никогда не куплю биткойны», до крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater, заявившего, что биткойн может продолжить расти, если будут решены проблемы с волатильностью и ликвидностью, в то время как неопределенная нормативно-правовая среда для криптовалют остается еще одним фактором риска.

Учитывая, что рост биткойна совпал с откатом золота, который мы наблюдаем с начала августа 2020 года, в настоящее время нет недостатка в комментаторах, заявляющих, что драгоценный металл подавляется его цифровым аналогом. Причем некоторые зашли так далеко, что призвали инвесторов избавиться от золота и перераспределить средства в биткойны.

Прогноз

Дальнейшее увеличение доходности облигаций, вероятно, продолжит оказывать давление на золото, хотя можно смело предположить, что драйвером для роста драгоценных металлов, скорее всего, станет необходимость в активах-убежищах в текущих условиях, если более высокая доходность вызовет какой-то дефляционный шок и / или более значимую коррекцию фондового рынка, с учетом падения акций в последние пару дней февраля.

Также стоит отметить, что центральные банки будут внимательно следить за доходностью облигаций и вполне могут усилить как качественные, так и количественные интервенции на рынке, если недавние события окажут слишком сильное негативное влияние на финансовые рынки.

Это уже заметно в Австралии. В понедельник, 1 марта, РБА удвоил закупки государственных облигаций с $2 до $4 млрд австралийских долларов. Кроме того аналитики и инвесторы ожидают выступление председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла по перспективам экономики США.

Если центральные банки примут решение удерживать ставки на уровне нуля или около него на краткосрочной основе в течение многих лет (рынок начинает сомневаться в этом), а также сохранять долгосрочные ставки на низком уровне, тогда цена на золото вполне может отскочить, демонстрируя либо временную паузу, либо полное завершение недавнего корректирующего цикла.

Автор: Джордан Элисео 4 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей