Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 052.60
  • Доллар: 71.05
  • Евро: 82.58
Котировки

Почему показатели золота сегодня совсем не золотые?

Сегодня золото — идеальный актив для безопасных инвестиций — доказывает, что оно не предоставляет убежища. Драгоценный металл потерял более $200 долларов с максимума в начале 2021 года, и Доминик Фрисби пытается разобраться, что же пошло не так.

почему упали показатели золота

Бедное старое золото высмеивают, игнорируют и ненавидят, однако оно никуда не делось и никогда не денется. Можно сколько угодно нападать на него и даже превратить в тончайшую пленку толщиной всего в один атом. Но вы не сможете сделать одного — полностью его уничтожить. Оно вечно.

И все же показатели золота в 2021 году совсем не золотые.

Золото — аналоговый актив в цифровом мире

В начале года цена золота составляла около $1.950 долларов за унцию, и вот два месяца спустя она потеряла почти $250 долларов. Это медвежий рынок старой школы. Безопасное убежище не так уж безопасно. Дела драгметалла настолько плохи, что его опережает фунт стерлингов. Как и евро, доллар США, и даже турецкая лира.

Знаете, в чем самая большая проблема золота? Дело не в росте доходности облигаций, хотя это действительно привело к снижению цены золота за последние пару месяцев. В более долгосрочной перспективе проблема заключается в цифровых технологиях.

Будущие историки могут назвать нынешнюю эпоху цифровой революцией. За последние 30 лет рост цифровой экономики затмил практически все, что могла предложить «физическая» экономика.

Интернет, компьютеры, смартфоны, социальные сети, видео, музыка, фотография, электронные публикации, электронная коммерция, электронные финансы. Даже деньги сами по себе стали цифровыми — только около 2–3% денег в мире действительно существует в наличной форме. Цифровой долг даже увеличил стоимость недвижимости и других финансовых активов.

Сегодняшняя ценность заключается в цифровых активах — товарных знаках, интеллектуальной собственности, данных, технологических акциях, биткойнах. Аналоговая экономика переживает рост, но он не идет ни в какое сравнение с ростом цифровой экономики. Шахты, фермы, олдскульный ритейл — слишком приземленные по сравнению с продуктами Кремниевой долины и Сиэтла. А золото — это самый аналоговый физический актив из всех.

Зачем нам это вообще нужно, ведь теперь у нас есть «золото 2.0» — цифровое золото в виде биткойнов. И рынок, похоже, с этим согласен. В то время как отток инвестиций с рынка драгоценного металла составил $12 миллиардов долларов, приток на рынке биткойна достиг $6 миллиардов. Технология биткойна совершеннее, как и его маркетинг; бесчисленные миллионеры и миллиардеры выставляют напоказ свое быстро обретенное богатство, открытое благодаря новой цифровой религии. Бесконечный запас мемов.

Армия программистов, инвесторов, специалистов в области коммуникаций и многих других, идеально адаптированных к новому цифровому миру, действуют добровольно, как армии ранней Римской республики, объединенные общей целью — неисчислимым богатством, которое принесет биткойн за $100.000 или $1.000.000 долларов. Его эффект сетевой выгоды не похож ни на что другое.

Золото проигрывает в битве нарративов

А золотые жуки даже не знают, что такое мем. Представители Всемирного совета по золоту, флегматичные и лишенные воображения, смотрят на это современное движение в растерянном непонимании и уходят на обед, оплаченный благодаря бизнес-модели, выгодной им, но никому другому. Это не мешает задаться вопросом, почему Илон Маск пишет в Твиттере о dogecoin, а не о золоте.

Золото — самая привлекательная субстанция на земле, но в последнее время она не кажется таковой. В 2000-х годах на бычий рынок драгметалла ворвались инновации. Создание торгуемых на бирже фондов (ETF) привлекли в драгоценный металл миллиарды институциональных денег. Такие компании, как Goldmoney, Bullionvault и Goldcore, предоставляли золото розничным инвесторам.

Сегодняшние инновации включают в себя: золотую кредитную карту Glint; украшения Mené из 24-каратного золота; цифровое хранилище Totenpass; множество обеспеченных золотом криптовалют, которые никого не интересуют. Но для них это была тяжелая битва, лишенная скоординированных действий.

Вчера я разговаривал с аналитиком Россом Норманом, который в течение многих лет работал главным прогнозистом Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA).

Ни центральные банки, ни институциональные инвесторы не покупают золото. Так что два ключевых драйвера в прошлом году ушли с рынка. Однако есть и положительные моменты. Золото в Китае торгуется с премией, и этот физический спрос поддержит рынок.

Доходность облигаций растет, что говорит об инфляции, и когда мы увидим доказательства, золотой металл заручится поддержкой. Я всегда говорил, что этот год станет игрой из двух таймов. В первой половине года драгоценный металл будет демонстрировать слабость, но во второй половине, когда появятся признаки наступления инфляции, золото укрепится. По моему прогнозу, средняя цена за год составит $2.000 долларов, а максимальная — около $2.300 долларов.

Это станет поворотным моментом, и поможет золоту более слабый доллар.

Тенденции не вечны, но они могут продолжаться намного дольше, чем многие ожидают. При идеальном тренде цена находится выше краткосрочной скользящей средней, затем среднесрочной, а затем долгосрочной. Технические аналитики называют это золотым выравниванием — все идет вверх. У золота все наоборот. Цена ниже краткосрочной скользящей средней, которая ниже среднесрочной, которая ниже долгосрочной. Хуже не бывает.

Я золотой жук, все еще владею данным активом и всегда буду. У меня есть акции золотодобытчиков. Существует вероятность отскока от уровней перепроданности, но тренд все равно нисходящий. Если драгоценный металл не сможет адаптироваться к реалиям цифровой экономики и тем самым снова стать привлекательным, он будет и дальше терять актуальность. Когда-то его использовали как деньги, но этого уже недостаточно, и цена золота остается ниже максимумов 2011 года.

Автор: Доминик Фрисби 3 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей