Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Золото: прогноз цены и итоги производства в России

Согласно прогнозу экспертов Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), в ближайшие 3 месяца ожидается рост цены золота до отметки $1800 за одну тройскую унцию, и далее с обновлением исторического максимума до уровня $1950. При этом итоги, подведенные Союзом золотодобытчиков России за 2019 год, говорят о росте производства золота на 12% и возможном последующем увеличении добычи.

прогноз цены золота и итоги производства

Рост производства золота в России за 2019 год составил 12%. Добываемый объем желтого металла составил при этом 367.952 тонны. Производство золота из так называемых минеральных материалов увеличилось на 12% и достигло 329.465 тонн. Сюда входят:

  • Слитки аффинированного драгметалла, полученные из добычного материала — изготовление выросло на 10% и составило 286.563 тонны.
  • Получение из попутных материалов — наблюдался рост на 17.5%, достигнут уровень 18.134 тонны.
  • Изготовление из концентрированного сырья — возросло на 46% и достигло 24.768 тонны.

Производство желтого металла из вторичных материалов выросло на 12% до уровня 38.487 тонн. Увеличение добычи в 2019 году достигнуто, благодаря следующим предприятиям:

  • Kinross Gold — благодаря чукотским приискам Морошка и Купол;
  • Nordgold — за счет комбинации закрытого и открытого методов разработки Березитовского рудника в Амурском крае и запуска нового якутского проекта Гросс;
  • ПАО «Полюс» — оптимизация рудных активов и выход на полную мощность Наталкинского ГОК под Магаданом;
  • ПАО «Селигдар» — выход на полную мощность Рябиновой ЗИФ;
  • «Петропавловск» — ввод в действие автоклавного перерабатывающего комплекса, работающего с упорными концентрированными материалами, в Амурском крае.

Существенно подняли в 2019 году показатели производства золота и другие компании.

Кашуба С.Г., глава Союза золотодобытчиков РФ, заявляет, что прогнозы относительно значительных колебаний цены золота и нарастающих последствий глобального кризиса экономики заставляют российских золотодобытчиков принимать меры по оптимизации доходности производства и в 2020 году.

Увеличение производства золота во многом обусловлено дополнительной переработкой упорных золотосодержащих руд и концентратов. Этот появившийся в 2019 году тренд дает возможность небольшим компаниям браться за освоение сложных рудников с использованием передовых технологий, что в перспективе трех-пяти лет обеспечит дальнейшее увеличение производства золота в России.

Прогноз относительно цены золота

Глава отдела операций с драгметаллами УБРиР, Евгений Афанасьев, считает, что цена золота продолжит расти не линейно. Согласно его прогнозу, рост будет сопровождаться значительными колебаниями, обусловленными метаниями инвесторов между высокодоходными рискованными активами и антикризисными безопасными инструментами, такими как драгметаллы.

Прогноз цены золота во многом зависит от темпов, с которыми будет восстанавливаться глобальная экономика, а также от возможного второго витка Американо-Китайского торгового конфликта, политической нестабильности в Гонконге, назревающих территориальных трениях между Южной и Северной Кореей и возвращения коронавирусной пандемии. Четкие прогнозы дальнейшего развития всех этих факторов и степени их влияния на золотой рынок пока отсутствуют.

Главным и явным драйвером, способным повлиять на рост цены драгметалла, является политика ведущих мировых Центробанков по обеспечению ликвидности рынков за счет вливаний вновь напечатанных бумажных денег. Такие меры ослабляют позиции государственных облигаций и национальных валют, а также ведут к инфляции. Низкая доходность основных финансовых активов, инфляционные процессы и ослабленный доллар США должны благоприятно повлиять на цену золота.

Оптимистичный прогноз цены золота может также строиться на основании стремления большинства инвесторов в сложившейся сложной ситуации диверсифицировать риски за счет такого традиционного антикризисного инструмента, как желтый металл.

Росту цены физического золота, как всегда, будет сопутствовать увеличение стоимости серебра, которое может даже опережать золотую ценовую динамику. Прогнозы говорят о том, что к следующему году желтый металл вырастет в цене на 10%, а серебро — на 16%. Уже к декабрю ожидается уровень стоимости серебра около $21 за одну унцию.

В последней декаде июня цены на золото преодолели максимальные за последние 8 лет значения и достигли отметки $1779 за одну унцию. Причиной тому стала давно устоявшаяся обратная зависимость от доллара США. Падение американской валюты по отношению к другим ведущим мировым валютам стимулировало рост цены драгоценного металла.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей