Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.24
  • Серебро: $ 24.15
  • Платина: $ 1 053.73
  • Доллар: 71.14
  • Евро: 82.68
Котировки

Золото подхватили попутные ветры

Цена золота укрепилась около 2-недельного максимума в понедельник после того, как долгосрочные процентные ставки упали ниже прогнозируемой инфляции, в то время как новый анализ показал, что в мае спрос на золото со стороны центральных банков был устойчивым.

Цена золота укрепилась около 2-недельного максимума

Американские рынки были закрыты в связи с Днем независимости, и спот цена золота выросла на 0,2% до $1.791 доллара за унцию после того, как в пятницу достигла максимального с середины июня значения в $1.795 долларов на фоне смешанных данных по занятости в США.

Это произошло после того, как драгметалл пережил худший месяц с 2016 года, упав на 7% в июне из-за признаков того, что ФРС может начать ужесточение адаптивной денежно-кредитной политики раньше, чем было заявлено изначально.

«Отчеты о занятости на прошлой неделе дали много противоречивых сигналов, и данных, чтобы сдвинуть политику ФРС с мертвой точки, недостаточно», — сказал агентству Reuters аналитик о вероятном взгляде центрального банка США на повышение ставок с нуля или сокращение нынешней программы ежемесячных покупок облигаций на $120 млрд долларов.

Реальные процентные ставки остаются отрицательными, и попутные ветры для золота сильнее встречных; объем ликвидности увеличивается, а золото, о чем всегда нужно помнить, является защитой не только от инфляции, но и от рисков.

Рона О'Коннелл, Stone X Group Inc.

Реальные процентные ставки по защищенным от инфляции казначейским облигациям США упали до -0,915% в прошлую пятницу, в то время как предполагаемый уровень инфляции в следующем десятилетии достиг 2,35% в год — максимального за 3 недели значения.

цена на золото в долларах по сравнению с доходностью 10-летних американских TIPS

Последние пять лет в двух третях случаев цена золота двигалась в противоположном направлении доходности 10-летних TIPS.

Недавно президент Сербии Александр Вучич заявил, что центробанк страны планирует расширить золотые запасы до 50 тонн с 36,3.

Как показал последний отчет World Gold Council, опубликованный в прошлую пятницу, в мае чистые закупки золота центральными банками составили 56,7 тонны. Хотя объем закупок снизился на 11% по сравнению с предыдущим месяцем, он на 43% превысил среднемесячный показатель 2021 года.

Таиланд стал крупнейшим покупателем, увеличившим запасы золота еще на 46,7 тонны в мае после покупки 63 тонн в марте и 43,5 тонны в апреле.

Турция также закупила 8,6 тонны золота, в то время как Индия увеличила свои запасы на 0,9 тонны. Другими крупными покупателями в течение месяца были Бразилия, Казахстан и Польша.

Восстановление мировой торговли укрепляет счета текущих операций государств с формирующимся рынком; это дает центробанкам возможность закупать больше золота.

Повышение цен на нефть также способствует покупкам золота нефтяными экспортерами, такими как Казахстан и Узбекистан. И тенденция, похоже, сохранится.

Джеймс Стил, HSBC Holdings Plc.

В понедельник утром цена на нефть приблизилась к максимуму за 2,5 года, достигнув $75 долларов за баррель, поскольку ОПЕК+ не смог достичь соглашения об объеме производства на пятничном заседании.

Цена серебра поднялась в понедельник на 0,5% до $26,58 доллара за унцию, продолжив недельный рост на 1,1%.

Платина, две трети спроса на которую приходится на промышленное использование, выросла на 1,2% до $1.105 долларов, сведя на нет три четверти убытков, понесенных на прошлой неделе.

Рынки акций и облигаций США были закрыты в связи с праздником Дня независимости 4 июля.

Индекс доллара тем временем продолжил падение с нового 3-месячного максимума после того, как последние данные о занятости вне сельскохозяйственного сектора показали, что экономика США добавила 850.000 рабочих мест в июне, но уровень безработицы поднялся до 5,9%.

Автор: Ацуко Уайтхаус 5 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей