Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.87
  • Золото: $ 2 025.15
  • Серебро: $ 22.89
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.87
  • Золото: $ 2 025.15
  • Серебро: $ 22.89
Котировки

Золото очень хорошо держалось в сентябре на фоне роста реальных ставок

Золотой Запас

Несмотря на снижение цены на золото в течение нескольких месяцев, его динамика все еще радует, учитывая резкое повышение реальных процентных ставок. Чтобы измерить эффективность золота по отношению к реальным ставкам (доходность TIPS), Ян Ньювенхейс использует «Систему отслеживания цен на золото / модели TIPS», чтобы улучшить понимание того, как устанавливается цена на золото, и каков ее будущий потенциал.

Как я уже неоднократно заявлял, цена на золото устанавливалась западными институциональными деньгами в течение почти столетия, и с 2006 года по февраль 2022 года существовала тесная обратная корреляция между ценой золота и доходностью 10-летних казначейских облигаций с защитой от инфляции (TIPS) — реальными процентными ставками.

Затем, в начале 2022 года, все начало меняться.

Реальные процентные ставки и цена золота с 2006 года
Реальные процентные ставки и цена золота с 2018 года

Рынок золота в движении

В феврале прошлого года, когда произошла эскалация российско-украинского конфликта и Запад заморозил долларовые активы России, стоимость драгметалла превысила цену, ранее предложенную «моделью TIPS». Риски инвестирования в долларовые активы выросли (помимо того факта, что модель TIPS изначально не была устойчивой), что побудило инвесторов активно покупать золото.

Изначально я был осторожен и не делал резких заявлений о том, что теперь золото оценивается по-другому. Однако через несколько месяцев, в ноябре 2022 года, я написал, что золото находится в переходной фазе. Военный конфликт, инфляция и риск неплатежеспособности изменили представление рынка о том, как следует оценивать золото. То есть в сторону повышения.

В июле я еще раз повторил, что золото демонстрирует огромную силу по отношению к реальным ставкам.

В августе я также отметил движение золота с Запада на Восток. На протяжении почти ста лет стоимость золота определялась на оптовых рынках Запада, но в конце прошлого года и начале этого Восток начал преобладать над Западом.

Система отслеживания цен на золото / модели TIPS

Чтобы лучше понять судьбу золота в будущем, я создал «Систему отслеживания цен на золото / модели TIPS», которая ежемесячно показывает силу или слабость золота по сравнению с моделью TIPS. В будущем мы добавим систему отслеживания к другим параметрам, таким как статистика глобальной трансграничной торговли, чтобы получить более четкое представление о том, что происходит на рынке и куда он движется.

Цель системы отслеживания — узнать, как цена на золото ведет себя по сравнению с ценой, предложенной моделью TIPS, действовавшей с 2006 по 2021 год. Измеряя разницу между фактической ценой на золото и ценой, предложенной моделью TIPS, мы можем вычислить общую премию и ежемесячное увеличение или уменьшение общей премии. Показатель не сообщает нам, выросла или упала цена, а лишь повысилась или упала она по сравнению с моделью TIPS.

По моим расчетам, рекомендованная цена золота по модели TIPS на конец сентября 2023 года составляла $779 долларов за тройскую унцию, тогда как в реальности драгметалл торгуется на уровне $1.871 доллар. Следовательно, к сентябрю общая премия достигла 140%.

Только в прошлом месяце, в сентябре, система отслеживания указывает, что к общей премии было добавлено колоссальные 32%, что является признаком необычайной силы цены золота по сравнению с реальными ставками.

Система отслеживания цен на золото / модели TIPS, общая премия к цене золота

Заключение

Все вышеперечисленное кажется оптимистичным для золота, поскольку общая премия имеет восходящий тренд. Судя по всему, рынок изменил свое мнение и цена на золото выросла по сравнению с реальными ставками. Однако следует учитывать несколько моментов.

У системы отслеживания не очень длинный послужной список, и общая премия начала увеличиваться в начале цикла повышения ставок Федеральной резервной системы в начале 2022 года. С тех пор общая премия растет, как и реальные ставки. В настоящее время мы не знаем наверняка, как будет работать индикатор при падении ставок.

Что мы точно знаем, так это то, что за несколько месяцев, прошедших с февраля 2022 года, когда ставки снизились, система отслеживания показала слабость — общая премия снизилась. Если ставки упадут, покупательная способность золота уменьшится, поскольку некоторые инвесторы все еще применяют старую модель.

Система отслеживания цен на золото / модели TIPS, изменение реальных ставок

До сих пор система отслеживания показывала силу только тогда, когда ставки росли и Запад продавал золото, которое Восток, в основном китайский центральный банк, агрессивно покупал.

Трудно сказать, как индикатор отреагирует, когда ставки действительно начнут снижаться. Конечно, цена на золото вырастет с более высокой базы при падении ставок, но на данном этапе трудно сказать, снизится или увеличится общая премия при таком сценарии.

Автор: Ян Ньювенхейс 3 октября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей