Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 581.37
  • Серебро: $ 17.79
  • Платина: $ 964.00
  • Доллар: 63.43
  • Евро: 68.75
Котировки

Золото: консолидация цен на новом уровне после «иранского всплеска»

Золото консолидируется в новом ценовом диапазоне $1,540-$1,610, после панического всплеска цены неделю назад на новостях из Ближнего Востока. Прежнее сопротивление в зоне $1,535-$1,550 теперь стало поддержкой?..

прогноз цены золота на 13 января 2020

В цене золота еще почти неделю назад было минимум $70-100 долларов «иранской» премии. Однако после того, как ситуация несколько прояснилась, и риски вооруженного конфликта с Ираном снизились до приемлемого минимума, цена откатилась обратно вниз — на уровни $1,535-$1,550 — на которых случился промежуточный «пик» в сентябре 2019 г, и которые из мощной зоны сопротивления теперь превратились в область поддержки.

Мы предполагаем, что «иранское обострение» пока далеко от завершения, и основной его водораздел проходит вовсе не между США и Ираном, а внутри самого Ирана, где относительно умеренная часть элиты сильно раздражена резким усилением более радикальных сил, представленных КСИР (Корпус Стражей Исламской Революции), одним из руководителей которых (и «главным ястребом» в Иране) как раз и был Касем Сулеймани, убитый в результате американского удара.

Кроме этого, необходимо принимать во внимание два важных фактора.

Во-первых, Иран — полиэтничная страна, которая нуждается в некоей наднациональной идеологии, которая была бы «скрепой», помогающей поддерживать единство страны от распада и сепаратизма. Например, там проживают 20 млн. тюрков-азербайджанцев, которым нужно обеспечить единую с персами идентичность. Эта идентичность и обеспечивается посредством шиитской ветви ислама. Дело, однако в том, что шииты живут не только в Иране — и это дает возможность эту идентичность (и связанное с ним политическое влияние) «экспортировать» вовне.

Во-вторых, контроль всех сверх жизни со стороны фанатично настроенных религиозных деятелей не предполагает ни адекватной защиты прав собственности, ни социально-экономического развития и прогресса. Добавляют трудностей геополитические противоречия и «калечащие» санкции, наложенные США. В итоге, дела в иранской экономике идут не блестяще — высокая инфляция при стагнирующей экономике стабильно снижают уровень жизни населения, в котором, к тому же, очень высока доля молодежи. Большая доля молодежи без адекватных социальных лифтов (в падающей экономике) — взрывной коктейль для социальной стабильности страны.

По совокупности этих факторов, Иран вынужден постоянно «экспортировать» нестабильность вовне, чтобы не взорваться изнутри. И это может продолжаться неопределенно долгое время. С этим ничего не смогут поделать ни коллективный Запад, ни соседи Ирана по региону. Следовательно, тревожные новости из региона регулярно будут поддерживать определенную (то растущую, то снижающуюся) «геополитическую премию» в ценах нефти и золота.

Прогноз цены золота

После резких движений рынок обычно определяет крайние точки ценового диапазона, в котором цена далее колеблется и консолидируется — до получения новых вводных. В настоящее время этими границами диапазона на графике золота выглядят $1,540 и $1,610.

После тестирования нижней границы диапазона мы ожидаем, что на этой неделе последует еще одна попытка роста цены золота. Впрочем, характер дневной «свечи» 8 января на графике подсказывает, что в области выше $1,580 цена может встретить крайне ожесточенное сопротивление, и нужно быть готовым к тому, что пик в области $1,611 может «продержаться» несколько месяцев, перед тем, как цена пойдет дальше вверх.

Прогноз курса рубля

Происходящее с курсом рубля связано с динамикой всех развивающихся рынков (идет переток в «активы риска»), с очередными рекордами индекса РТС и планами размещения новых ОФЗ. Однако мы полагаем, что текущий риск рубля не отражает существенных рисков снижения экспортной выручки ввиду падения цен и объемов экспорта основных энергоносителей (нефти и газа) в Европу, а также не выгоден Правительству РФ, которое получает основные доходы от экспорта ресурсов за валюту, а расходы осуществляет в рублях.

Кроме этого, курс доллара к рублю на уровне 61 (и ниже) очень сильно перепродан, это зона очень сильной технической поддержки, с которой мы ожидаем как минимум сильный отскок, а вероятнее всего — завершения длительного тренда укрепления рубля. Мы полагаем, что развязка может наступить в ближайшие дни.

курс доллар к рублю на 13 января 2020

Падение курса доллара ниже 60 означает смену ценового диапазона с нынешнего на тот, что было до начала апреля 2018 г. Напомним, что за прошедшее за эти 20 месяцев время в России на 15-20% выросли цены на бензин, ЖКХ и транспорт, на 50% выросли налоговые сборы в бюджет — и это все нашло свое отражение в ценах товары в «базовой корзине потребления». Цены на эти базовые товары и услуги (еда, транспорт и ЖКХ) выросли значительно сильнее официальной статистики по инфляции — на те же 10-20%.

Таким образом, этот рост инфляции в рублях должен быть (и будет) скомпенсирован пропорциональным ослаблением рубля, а не его укреплением. Это фундаментальный фактор — ускоренная реальная инфляция на товары / услуги первой необходимости, является одним из долгосрочных драйверов снижения курса рубля. Он имеет немонетарную причину — административное давление и монополизм — и бороться с ним монетарными причинами («стерилизацией» денежной массы) в духе ЦБ — совершенно бесполезно, это примерно, как лечить кровотечение из носа наложением жгута на шею пациента.

Прогноз рынка инвестиционного золота

Как мы и предполагали, отпускная цена Центробанка на золотые инвестиционные монеты «Георгий Победоносец» (номинал 50 рублей) после новогодних праздников открылась выше 25,500 рублей. Для тех, кто не знает: отпускная цена золотых «Победоносцев» определяется с учетом биржевой стоимости металла (монета содержит 1/4 тройской унции золота или 7.78 грамма) и 7%-й премии к ней. Подробнее здесь.

На этой неделе мы ожидаем рост цены золота и завершения цикла укрепления рубля цены могут возобновить свой рост и достичь уровня 26 000 за монету до конца недели.

Напоминаем наш прогноз: отпускная цена золотых монет «Георгий Победоносец» превысит отметку в 30 000 рублей до конца 2020 г. Следите за новостями и котировками.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей