Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 858.30
  • Серебро: $ 25.46
  • Платина: $ 1 097.00
  • Доллар: 75.31
  • Евро: 91.47
Котировки

Золото и реальные ставки падают: впереди новое ралли?

На золото можно взглянуть со многих сторон, ведь в последнее время актив был очень динамичным. Анализ краткосрочного трейдера Райана Миллера посвящен выяснению взаимосвязи драгоценного золотого металла и реальных процентных ставок.

к чему ведет корреляция между золотом и реальными ставками?

Реальные ставки или доходность — это показатели без учета инфляции. Чтобы получить реальную доходность, нужно взять доходность с определенным сроком погашения и вычесть доходность защищенной от инфляции ценной бумаги с тем же сроком погашения. Допустим, доходность 5-летних облигаций составляет 2%, а 5-летних TIPS (казначейских ценных бумаг с защитой от инфляции) — 1,5%. Это означает, что реальная доходность равна 0,5%. Чтобы вычислить реальную процентную ставку, возьмем ставку по кредиту и отнимем уровень инфляции. Если она составляет, скажем, 3%, а инфляция — 2%, то в итоге получится 1%.

Эту формулу можно использовать для определения нормы прибыли на инвестиции. Если номинальная годовая доходность составила 10%, а инфляция — 5%, то реальная доходность равна 5%. Но эти быстрые и простые вычисления имеют несколько недостатков. Другой, более точный метод расчета — уравнение Ирвинга Фишера. Согласно уравнению, номинальная процентная ставка равна сумме реальной процентной ставки и инфляции. Эти вычисления чуть сложнее, но для отслеживания золота и реальных ставок на ежедневной основе достаточно сравнения драгоценного металла с TIPS.

Золото и реальные процентные ставки имеют обратную зависимость.

Когда ставки высоки или растут, инвесторы уходят из золота в облигации, поскольку владение драгметаллом несет в себе альтернативные издержки (в отличие от облигаций он не приносит дохода). Но при низких или падающих процентных ставках, капитал утекает из облигаций в альтернативные безопасные инвестиции.

За последние десять лет расхождение между золотом и реальными процентными ставками несколько раз приводило к значительному росту цены золота за короткий промежуток времени.

Ниже представлен график, где динамика цены золота отмечена оранжевым цветом, а TIPS — синим. Как можно заметить, между ними существует очень сильная положительная корреляция. Цена казначейских облигаций, защищенных от инфляции, и процентные ставки имеют обратную зависимость, так же как все облигации имеют обратную зависимость с их доходностью. Если TIPS растут, ставки снижаются и наоборот — отсюда положительная корреляция между облигациями и золотом. Однако как использовать один актив для торговли другим при такой тесной связи? Ведь именно в этом заключается цель корреляций? Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это подождать момента, когда отношение нарушится, и посмотреть, как на это отреагируют активы. Так, за минувшее десятилетие взаимосвязь золота и TIPS нарушалась несколько раз.

положительная корреляция цены золота и TIPS

В ноябре 2011 года положительная связь между золотом и защищенными долговыми обязательствами дала сбой: TIPS выросли (когда ставки снизились), а драгметалл упал. Месяц спустя золото достигло дна и поднялось примерно на 16% в течение следующих трех месяцев, восстановив положительную корреляцию с TIPS (и обратную — со ставками). Через месяц произошло то же самое: TIPS выросли, а золото и реальные ставки упали. Вскоре металл снова нашел дно и присоединился к TIPS, поднявшись на 16% за пятимесячный период.

расхождение цены золота и TIPS
нарушение корреляции золота и защищенных казначейских облигаций

В декабре 2017 года защищенные американские облигации начали падать при росте ставок, в то время как золото направилось вверх. В середине 2018 цена металла достигла пика, а затем резко упала, восстановив положительную корреляцию с TIPS, но на этот раз вниз. За четыре месяца движение составило около 14%.

сбой связи между золотом и TIPS

В начале 2019 взаимосвязь снова стала отрицательной. В феврале золото начало торговаться с понижением, тогда как казначейские бумаги выросли (что означает снижение реальной доходности). Так продолжалось до мая, пока золото не вырвалось вверх, вернув нормальную корреляцию с TIPS и продемонстрировав в следующие четыре месяца резкое повышение более чем на 20%.

расхождение цены золота и стоимости TIPS в 2019 году

Сейчас мы приближаемся к концу 2020 года, и TIPS с золотом снова движутся в разные стороны, а значит, драгметалл падает вместе с реальными процентными ставками.

Если верить истории, в ближайшем будущем золото может достичь новых исторических максимумов.

Мы не принимаем торговых решений исключительно на основании этого анализа, но, складывая вместе данные в пользу повышения цены золота, мы все сильнее убеждаемся, что недавняя слабость на рынке золотого металла — всего лишь коррекция перед воссоединением восходящего тренда и пути к новым вершинам.

корреляция золота и стоимости TIPS на конец 2020
Автор: Райан Миллер 2 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей