Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 799.15
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 023.03
  • Доллар: 70.28
  • Евро: 82.14
Котировки

Золото и нефть выросли на фоне подписания пакета мер стимулирования

Цена золота и нефтяные котировки выросли в понедельник после того, как Дональд Трамп согласовал новый пакет мер стимулирования. Однако дальнейшая судьба активов будет зависеть от прогресса в борьбе с коронавирусом.

золото и нефть выросли на фоне новостей о пакете стимулов

В понедельник 28 декабря цена золота поднялась примерно на 1% после того, как президент Дональд Трамп подписал пакет стимулирующих мер на $2,3 триллиона долларов, $900 миллиардов из которых предназначены для выплат в связи с пандемией коронавируса. Остальные $1,4 триллиона пойдут на финансирование различных федеральных агентств. Уровень краткосрочной неопределенности снизился, и вскоре малые предприятия и физические лица начнут получать новые ссуды и выплаты.

Кроме того, теперь есть средства для помощи в распространении вакцины с целью противостоять воздействию пандемии COVID-19. В этих условиях цена золота прибавила 1%, достигнув уровня $1900 долларов, прежде чем вернуть часть прибыли. После сообщений о подписании пакета рисковые активы значительно выросли.

Хотя Конгресс США принял пакет стимулов еще 21 декабря, президент Трамп отказался его подписать, что повысило неопределенность на прошлой неделе.

Затем настроения улучшились, и доллар США упал до недельного минимума 90,10 и, похоже, готов продолжить тенденцию к снижению. Индекс доллара и золото имеют обратную взаимосвязь, и последние 12 месяцев коэффициент корреляции составлял -0,78.

Текущая макроэкономическая среда благоприятствует золоту и другим драгоценным металлам, поскольку правительства и центральные банки по-прежнему придерживаются курса финансовой поддержки и смягчения денежно-кредитной политики, ведь хватка глобального кризиса в области здравоохранения не ослабевает.

Недавно были обнаружены новые штаммы коронавируса, и, если разработка вакцин не будет поспевать за темпами вирусных мутаций и скоростью их распространения, для восстановления экономике потребуется больше времени.

корреляция цены золота и индекса доллара

Технический анализ цены золота

золото вырвалось из нисходящего канала

Согласно техническому анализу, золото, похоже, вырвалось из «нисходящего канала», который сформировался в начале августа. С тех пор цена установила более высокие максимумы и минимумы, что обнадеживает и указывает на возможный разворот среднесрочного тренда.

В настоящий момент цена золота пытается пробить линию 100-дневной простой скользящей средней (SMA) на уровне $1886 долларов. Устойчивый прорыв выше может открыть путь для дальнейшего роста. Ближайшее сопротивление ждет золото на уровне 61,8% восстановления Фибоначчи на отметке $1910 долларов. С другой стороны, ближайшая поддержка сформировалась на линии $1870 долларов — уровне 76,4% восстановления Фибоначчи.

Согласно показателю настроений клиентов IG, интерес розничных торговцев золотом сильно сместился в сторону длинных позиций: 82% позиций являются нетто-длинными, тогда как только 18% — чистыми шортами. Примечательно, что за ночь трейдеры урезали как длинные (-1%), так и короткие (-2%) позиции по золоту. В недельном выражении трейдеры сократили длинные позиции на 1%, а короткие — на 14%.

Потери на рынке нефти сократились после подписания пакета стимулов

Нефти удалось компенсировать часть своих потерь, понесенных ранее, после того, как президент Дональд Трамп подписал пакет финансовой помощи и расходов в связи с COVID-19 на сумму $2,3 триллиона долларов. Однако сохраняющиеся опасения по поводу краткосрочного спроса на нефть повлияли на настроения рынка.

Во время азиатской сессии фьючерсы на нефть марки Brent упали примерно на 25 центов, или 0,5%, до $51,04 доллара за баррель. Ранее цена упала на 1,5% до $50,53. В свою очередь, фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) потеряли 19 центов, или 0,4%, опустившись до $48,04 доллара за баррель.

После подписания пакета стимулов нефть быстро восстановила большую часть своих потерь, хотя Brent и WTI сохранили умеренный негатив.

старший рыночный аналитик OANDA Джеффри Халли

Решение президента США было встречено с оптимизмом, поскольку новый пакет мер стимулирования предполагает возобновление выплат по безработице для миллионов американских граждан и продолжение работы федерального правительства.

Ввиду того, что к праздничной неделе объемы торгов снизились, нефть, скорее всего, продолжит испытывать трудности в ближайшие дни. Тем не менее, подписание пакета стимулов и его потенциальное увеличение окажут поддержку ценам на нефть в течение укороченной недели.

Однако обнаружение в Великобритании нового штамма COVID-19 привело к повторному введению ограничений на передвижение. Более заразный вариант вируса также был зафиксирован в нескольких других странах, что вызвало опасения по поводу восстановления спроса на нефть.

В условиях программы срочной массовой вакцинации, в ближайшей перспективе судьба нефтяного рынка будет зависеть от того, как быстро удастся взять под контроль новый штамм коронавируса. Любое осложнение на фронте пандемии, будь то распространение вакцины или карантинные меры, может привести к очередным распродажам на рынке. Спрос на нефть в январе может ослабнуть, особенно если после праздников ситуация с коронавирусом усугубится сильнее, чем ожидалось.

главный стратег Axi по глобальным рынкам Стивен Иннес

Заключение

Если пандемию удастся взять под контроль с помощью различных вакцин, цена золота снизится, а нефть — подорожает. Когда рыночные условия стабильны, активам-убежищам инвесторы предпочитают рисковые активы. Таким образом, золоту, возможно, придется подождать, прежде чем оно повторно протестирует рекордные максимумы.

С другой стороны, если из-за нового варианта коронавируса возникнут осложнения, правительства будут вынуждены ввести карантинные меры, что нанесет ущерб нефти и другим рисковым активам, тогда как активы безопасности, включая золото, будут расти. А пока участники рынка ожидают формирования следующих рыночных трендов.

Автор: Джон Вангуба 28 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей