Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Золото достигло шестинедельного максимума

В четверг золото выросло до самого высокого уровня почти за шесть недель на фоне резкого падения доллара США, мягкой денежно-кредитной политики ФРС и ожиданий нового пакета финансовых стимулов.

цена золота достигла области $1900

Цена на золото также торговалась значительно выше 50-дневной скользящей средней — уровень, который инвесторы рассматривают как краткосрочный бычий сигнал, даже при условии, что металлу удалось продержаться выше ключевой отметки $1.900 долларов совсем недолго.

По словам Брайана Лундина, редактора Gold Newsletter, основная причина скачка заключается в том, что ФРС продолжает печатать деньги, игнорируя падение доллара.

Восходящий импульс на рынке золота набирает обороты. Медведи предприняли слабую попытку помешать ралли после завершения заседания ФРС, но они не смогли выстоять против лавины вливаемых в финансовую систему долларов.

Брайан Лундин также отметил, что уже на протяжении пяти лет заседания ФРС в декабре часто служат стартовой площадкой для роста золота и других металлов, которое продолжается и в январе следующего года. На данный момент история повторяется.

Февральские фьючерсы на золото выросли на $31,30, или 1,7%, до максимума $1.902, а затем установились на отметке $1.890,40. Согласно данным FactSet, самый активный контракт завершил торги на самом высоком уровне с 6 ноября. Он торгуется значительно выше своей 50-дневной скользящей средней на отметке в $1.874,31.

В среду золото получило поддержку благодаря последнему обновлению политики Федерального комитета по открытым рынкам в 2020 году. По словам Питера Спина, президента и главного исполнительного директора GoldSeek, глава ФРС Джером Пауэлл ясно дал понять, что Федрезерв еще не скоро повысит ставки, так как они намерены подтолкнуть инфляцию к более высокому уровню.

В среду ФРС подчеркнула свое намерение удерживать процентные ставки на уровне около 0% как минимум до 2023 года, пока экономика полностью не оправится от пандемии и ее последствий.

Ценовая инфляция уже заметна, но ставки будут по-прежнему сохраняться на низком уровне, а это значит, что реальная доходность государственных облигаций останется отрицательной, поскольку глобальный долг стремительно увеличивается в номинальном выражении, поднявшись на $18 триллионов долларов на текущий момент. На этом фоне интерес инвесторов к золоту с нулевой доходностью растет.

Между тем, мартовские фьючерсы на серебро поднялись на $1,13 доллара, или 4,5%, до $26,181.

В недельном выражении цена на золото продемонстрировала рост на 2,9%, в то время как серебро подорожало на 8,7% за тот же период.

Эксперт ожидает, что золото установит новые рекорды в 2021 году. Цена на золото двигалась в сторону максимумов еще до начала пандемии COVID-19, а теперь его рост только ускорился из-за действий центральных банков и правительств.

Другим драйвером скачка золота стало сообщение из Вашингтона о готовящемся пакете экономической помощи примерно на $900 миллиардов долларов, который будет включать увеличенное пособие по безработице, помощь малому бизнесу и еще один раунд выплат для американцев, изо всех сил пытающихся найти работу.

Лидеры Конгресса намерены приложить новый пакет стимулов к законопроекту на $1,4 триллиона долларов, обеспечивающему полное финансирование правительства до сентября 2021 года. Чтобы избежать приостановки работы правительства, им необходимо принять последний закон до полуночи в пятницу.

Джеймс Стил, главный аналитик по драгоценным металлам HSBC заметил, что принятие пакета мер стимулирования положительно скажется на золоте и серебре.

Потребность в дополнительной помощи вызвана увеличением случаев заражения коронавирусной инфекцией и введением новых ограничений для бизнесов, что угрожает восстановлению экономики после пандемии.

Эксперт добавил, что ожидания относительно увеличения государственных расходов и продолжающейся мягкой денежно-кредитной политики оказали давление на доллар.

Индекс доллара упал до самого низкого уровня с весны 2018 года. Всего за неделю он потерял 1,3%. Более слабая американская валюта может сделать золото и прочие драгоценные металлы, оцениваемые в валюте, более привлекательными для иностранных покупателей.

Ряд экономических данных из США мало повлиял на настроения на Уолл-стрит. Согласно отчету, объем строительства нового жилья вырос на 1,2% в ноябре, при этом количество выданных разрешений на строительство поднялось на 6,2% до 1,64 миллиона в месячном выражении.

Отчет о еженедельных заявках на пособие по безработице показал, что количество новых заявок увеличилось до самого высокого уровня с начала сентября, при этом число первичных обращений выросло до 885.000 с 862.000. Согалсно данным, количество повторных заявок упало на 273.000 до 1,55 миллиона.

Среди других металлов, торгуемых на Comex, мартовские фьючерсы на медь подорожали на 1,2% до $3,6015. Январские фьючерсы на платину прибавили 1,4% до $1.050,10, а мартовские фьючерсы на палладий упали менее чем на 0,1% до $2.347,50.

Автор: М.П. Сэфон и М. ДеКамбр 17 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей