Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.97
  • Золото: $ 2 342.38
  • Серебро: $ 31.24
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.97
  • Золото: $ 2 342.38
  • Серебро: $ 31.24
Котировки

Золото достигло $2.400 долларов, а серебро — трехлетнего максимума: куда дальше?

Золотой Запас

Непрекращающийся рост цен на золото заставляет многих инвесторов задаваться вопросом, как действовать в данной ситуации. Возникло несколько вопросов: не поздно ли покупать золото? Насколько выше он поднимется? Что стоит за ралли золота (и серебра)? Эрик Сепанек и Брайан Коннили исследуют экономические предпосылки рекордного роста цен на золото, куда движется желтый металл в ближайшем будущем и как люди могут лучше всего позиционировать свои инвестиции для достижения долгосрочного успеха.

про непрекращающийся рост цен на золото

ФРС отказывается снижать ставки

В конце прошлого года Федеральная резервная система объявила о своих ожиданиях трех снижений ставок в течение 2024 года. Однако мартовские данные по индексу потребительских цен оказались хуже, чем ожидалось, и правительство сдвинуло цели. В настоящее время наибольшая вероятность — ничтожное снижение на 0,5%. Инфляция оказалась более устойчивой, чем подозревали руководители ФРС, а их фискальная политика — менее успешной, чем ожидалось.

Золото взлетело до $2.400 долларов

В четверг цена на золото подскочила выше $2.370 долларов, отметив еще один рекорд апреля. В пятницу, 12 апреля 2024 года, спотовая цена ненадолго преодолела барьер в $2.400 долларов (внутридневные торги) из-за спроса на активы-убежища.

Bank of America, известный своей медвежьей настроенностью в отношении золота, скорректировал свой прогноз цен на золото на 2024 год с $2.400 до $3.000 долларов на фоне ралли желтого металла.

Наш собственный анализ различных экспертных прогнозов по золоту показал, что цены на золото достигнут максимума в $2.500 долларов за год. Однако такими темпами цель может быть достигнута раньше, чем ожидалось.

Китай намного опережает США по покупке золота

Внимание средств массовой информации может быть сосредоточено на экономике США, но именно Китай делает тяжелую работу, которая стоит за впечатляющим ралли золота. Хотя США поддерживают крупнейшие в мире запасы золота на уровне 8.133 тонн (почти 70% мировых резервов), КПК твердо намерена сократить этот разрыв.

Только в 2023 году Китай добавил колоссальные 225 тонн к своим золотым резервам, в результате чего общие резервы страны достигли 2.235 тонн. Для сравнения, золотые резервы США оставались практически неизменными на протяжении почти десятилетия.

Золотой запой Китая не только демонстрирует его стремление накапливать драгоценные металлы, но и отражает отход от доллара. В 2023 году желтый металл составлял 4,3% валютных резервов Банка Китая по сравнению с 2,9% в 2019 году.

Что движет золотой лихорадкой в Китае?

Если Китай является движущей силой недавнего роста цен на золото, инвесторы, естественно, задаются вопросом, что побуждает КПК запасаться физическими металлами. Если говорить вкратце, виновато неправильное управление долларом.

  • Превращение доллара в оружие. Превращение доллара в оружие в виде экономических санкций сблизило Китай и Россию, одновременно побуждая их к коллективному отказу от доллара.
  • Спрос на золото со стороны центральных банков. Беспрецедентный всплеск покупок золота центральными банками по всему миру еще больше побудил Китай увеличить свои запасы, чтобы укрепить лидирующие позиции на мировой экономической арене.
  • Влияние юаня. Слабость доллара США, вызванная катастрофической денежно-кредитной политикой, создала брешь в мировой экономике, которую китайское правительство хочет заполнить с помощью юаня.

Страны БРИКС стремятся обвалить доллар США

К Китаю присоединились Бразилия, Россия, Индия, Южная Африка и множество развивающихся экономик в его миссии по свержению доллара США. Под знаменем стран БРИКС эти страны полным ходом идут по пути дедолларизации.

Цель БРИКС — заменить доллар США в качестве мировой резервной валюты.

Брайан Коннили

Быстрое расширение группы является свидетельством отсутствия во всем мире уверенности в силе, стабильности и будущем доллара США. Мир переходит от экономики, в которой доминируют бумажные деньги, где господствует доллар, к экономике, ориентированной на золото, где внутренняя ценность является ключевым моментом.

Насколько высоко может подняться золото?

Все экономические, геополитические и политические звезды складываются в продолжающийся восходящий импульс золота. За последние несколько недель желтый металл последовательно прорывался через исторические максимумы, приближаясь к общему прогнозу цен на золото на 2024 год. Эксперты уже корректируют свои ожидания после сильных результатов золота.

Золото преодолело эти уровни сопротивления, так что теперь можно только гадать, куда оно может пойти дальше.

Брайан Коннили

Серебро присоединяется к ралли золота

Серебро следует за ралли золота, недавно достигнув самой высокой точки за последние годы. На этой неделе цена на серебро уверенно держится выше $28 долларов, что означает рост на 17% с начала года. Только в апреле цена блестящего металла выросла на впечатляющие 12%, что более чем вдвое превысило скачок цен на золото за тот же период. Знакомые факторы, повышающие цену золота (например, спрос со стороны центральных банков, геополитические конфликты и экономическая нестабильность), — это те же самые силы, которые толкают серебро вверх.

Инвестиции в золото

Заслуженное волнение вокруг рекордных скачков золота может отвлечь от общей картины. Инвесторы должны иметь в виду, что золото наиболее эффективно в качестве долгосрочного актива. Если смотреть с этой точки зрения, недавнее ралли золота является поводом покупать золото и ждать, а не ждать, чтобы купить золото.

Не рассматривайте золото как краткосрочный актив. Золото — это долгосрочная инвестиция.

Эрик Сепанек

Все указывает на продолжающееся восходящее движение золота. Независимо от того, начинающий ли вы инвестор или заядлый золотой жук, сейчас хорошее время, чтобы воспользоваться текущими ценами на золото, прежде чем они снова вырастут.

Автор: Э. Сепанек и Б. Коннили 12 апреля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей