Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 781.59
  • Серебро: $ 24.12
  • Платина: $ 1 043.64
  • Доллар: 71.12
  • Евро: 82.80
Котировки

Золото дает инвесторам огромное преимущество

В настоящее время полным ходом идет переоценка распределения сбережений в пользу золота. Более того, президентство Байдена может подтолкнуть цену драгметалла выше за счет растущей инфляции.

какое преимущество дает инвестору золото?

10% сбережений в золоте дают инвесторам огромное преимущество

В рамках недавнего веб-семинара, проведенного State Street Global Advisors, главный стратег по золоту компании Джордж Миллинг-Стэнли и менеджер по инвестиционным исследованиям Всемирного совета по золоту Адам Перлаки обсудили, почему ноябрьский отток средств институциональных инвесторов с рынка золота не только нелогичен, но и идет вразрез с тем, чего ожидают участники. Эксперты подробно остановились на оптимистичных перспективах для золота в 2021 году и далее.

Хотя рост в августе 2020 до $2070 долларов, за которым последовали отток капитала институциональных инвесторов и откат, некоторым наблюдателям может показаться похожим на период 2008-2013 годов, на этом сходство заканчивается. Как сказал Миллинг-Стэнли, пятилетний период был отмечен большим спекулятивным интересом и фундаментальными факторами, не похожими на те, что в настоящее время подталкивают металл вверх. «Спекулятивный интерес» предполагает инвесторов, которые покупают актив без намерения держать его в долгосрочной перспективе. Для выгодной продажи спекулянты ждут краткосрочного повышения цены. Они часто торгуют фьючерсными контрактами и не заинтересованы в базовых активах.

Еще десять лет назад самой популярной среди управляющих фондов моделью инвестирования в акции и облигации было распределение активов 60/40, но по мнению Перлаки, низкая или отрицательная доходность облигаций изменила ситуацию.

Десять лет назад вкладчики покупали казначейские облигации США, ожидая, что их доходность, по крайней мере, обгонит инфляцию — увы, это уже не так. Миллинг-Стэнли предвидит рост интереса со стороны инвесторов к диверсификации с помощью золота как безопасного и независимого источника прибыли и способа хеджирования и снижения рисков.

По данным исследования State Street, доля золота в размере 10% позволяет вкладчикам сократить риски и волатильность, при этом обеспечивая отличную доходность.

Миллинг-Стэнли поддерживает многочисленные прогнозы, согласно которым к концу 2021 года цена золота достигнет отметки $2300 долларов. Хотя недавние события в некоторой степени умерили пыл инвесторов, аналитики отмечают, что влияние пандемии на мировую экономику еще подлежит оценке, а факторы, которые начали толкать цену золото вверх летом, только набирают обороты.

Как инфляционная политика Байдена может повлиять на рост золота

С начала 2020 года в экономику были закачаны триллионы долларов, что спровоцировало повышение инфляционных ожиданий. Золото достигло нового исторического максимума и продолжило торговаться в непосредственной близости. На первый взгляд может показаться странным, почему масштабные стимулы все еще не привели к скачку потребительских цен.

Как объясняет Аркадиуш Сьерон, все дело в отложенном спросе. Проще говоря, прежде чем вернуться к привычным уровням расходов после кризиса, потребители ждут, пока не исчезнет неопределенность. Тот же сценарий разворачивается и сейчас. Как только пандемия утихнет, нетерпеливые потребители захотят наверстать упущенные возможности, и на рынки хлынут деньги, напечатанные Федеральным резервом в этом году.

Также не стоит забывать о роли банков в увеличении денежной массы на потребительском уровне. Как заметил Сьерон, в отличие от времен Великой рецессии, большая часть денег, закачиваемых в экономику, использовалась для стимулирования предприятий, которые были и продолжают испытывать трудности из-за ограничений. Согласно ожиданиям, по мере ослабления ограничительных мер потребители устремятся в банки с целью получения ссуд различного рода, и тогда инфляционный риск превысит значения, зафиксированные в период восстановления после Великой рецессии.

Это во многом связано с президентством Джо Байдена и курсом денежно-кредитной политики его администрации. Вступая в должность, Байдену придется иметь дело с экономикой, которая находилась в состоянии спада еще до наступления пандемии.

Огромный объем государственного долга гарантирует, что процентные ставки останутся низкими, в то время как реальные ставки уже имеют отрицательные значения. Если добавить к планам Байдена дальнейшие меры стимулирования и общую склонность к печатанию денег, перспективы золота становится все благоприятнее.

Клад из 500 золотых монет может и подождать

крушения парохода, золотые запасы которого ему предстояло найти.

В 1857 году, в период золотой лихорадки, где-то у берегов Южной Каролины затонуло судно SS Central America, нагруженное 30.000 фунтов слитков. В то время подобные убытки привели к экономическим потрясениям, и пароход, получивший название «Корабль золота», оставался похороненным под толщей воды до тех пор, пока Томпсон не нашел его местоположение в 1988 году. Было возвращено около $100-150 миллионов долларов в золотых слитках, включая 80-фунтовый экземпляр, проданный на аукционе за $8 миллионов долларов.

Путешествие Томпсона профинансировали 161 инвестор, которые заплатили исследователю за обнаружение места крушения в общей сложности $12,7 миллиона долларов. После того как Томпсон нашел затонувшее судно, он и его партнер переехали на курорт недалеко от Бока-Ратон, Флорида, где они находились до тех пор, пока не были арестованы судебными исполнителями США в 2015 году после игнорирования вызова в федеральный суд от 2012 года.

Хотя Томпсон признал, что проигнорировал вызов в суд, что каралось штрафом в размере $250.000 долларов и двумя годами тюремного заключения, он предложил уладить иски инвесторов путем отказа от 500 золотых монет, которые якобы остались при нем.

Однако с тех пор Томпсон утверждает, что забыл о местонахождении монет. Искатель сокровищ, которому сейчас 68 лет, винит в этом проблемы со здоровьем, хотя ранее заявлял, что монеты были переправлены в Белиз для доверительного хранения.

Ни инвесторы, ни власти не поверили версии Томпсона, и наказание за отказ от сотрудничества, который предполагает максимум 18 месяцев интернирования, превратилось в тюремное заключение сроком на пять лет — вдобавок к штрафу в размере почти $1,8 миллиона долларов. Как отметили власти и эксперты в области права, отказ Томпсона помочь в расследовании препятствует исследованию уникальных и ценных с исторической точки зрения сокровищ.

Автор: БричГолд 21 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей